Заболевания

Одним из эффективных способов диагностики патологий легких на ранних стадиях является КТ

Компьютерная томография (КТ) и флюорография — рентгенографические исследования, основанные на свойстве тканей и органов. Оба метода широко используются для диагностики заболеваний легких и травм грудной клетки. Однако из-за наложения на снимке тканей друг на друга результаты флюорографии могут оказаться неточными – возможна постановка ложного диагноза. Поэтому для более эффективной диагностики зачастую назначается дополнительное проведение КТ. Этот метод диагностики является наиболее эффективным и позволяет точно определить наличие пневмонии, туберкулеза, опухолей (даже маленьких), травм грудной клетки и патологии сосудов.

Флюорография считается основным методом диагностики туберкулеза. Это профилактическое обследование рекомендуется проходить ежегодно. Кроме того, флюорография позволяет увидеть наличие воспалительных процессов в легких, крупных опухолей (от 1 см) и патологических изменений в тканях грудной клетки. При этом для уточнения результатов исследования врач может назначить компьютерную томографию.

КТ, в отличие от флюорографии, позволяет оценить состояние грудной клетки в нескольких проекциях, с посрезовыми сканами (до 1 мм). За счет высокой точности изображения врачи могут рассмотреть сосуды и мягкие ткани, увидеть минимальные изменения в легких или костях, свидетельствующие о наличии патологий. Важно отметить, что доза рентгеновского облучения во время КТ почти в шесть раз выше, чем при флюорографии. Однако это все равно допустимые показатели, поэтому в год разрешено делать до пяти томографий.

В пандемию коронавируса КТ стала наиболее точным методом диагностики. Флюорография тоже активно применялась для обследований пациентов с COVID-19, однако информативность её при данном заболевании ограничена.

На ранних стадиях развития воспалительного процесса, когда патологических изменений в легких еще нет, определить коронавирус по флюорограмме невозможно. Поэтому чаще всего пациентам назначалась сразу компьютерная томография. Именно КТ-сканирования помогли врачам понять, как вирус влияет на легкие, и позволили собрать достаточно данных для ускорения диагностики.

«Компьютерная томография – один из наиболее информативных и быстрых диагностических методов для определения заболеваний легких. В некоторых случаях по результатам КТ можно даже сразу определить характер пневмонии: бактериальная, вирусная или грибковая. Поэтому томография стала основным методом диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом. КТ также эффективна при болях в грудной клетке, сильной отдышке, наследственных и хронических заболеваниях дыхательной системы, при длительном неизлечимом кашле. Кроме того, эту процедуру рекомендуется регулярно проходить курильщикам, работникам химических предприятий и других опасных производств, а также пациентам с высоким риском развития рака легких», — добавила Сотникова Анна Геннадьевна, заведующий отделением пульмонологии, врач — пульмонолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…