Заболевания

Новосибирские хирурги выполнили сложнейшую операцию по щадящей технологии молодой женщине с врожденной аномалией

31-летней жительнице Ангарска с редким генетическим заболеванием соединительной ткани выполнили протезирование патологически расширенной части аорты с сохранением собственного аортального клапана через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см. В России опытом проведения подобных вмешательств обладают только специалисты Центра Мешалкина, в мире случаи выполнения подобных операций единичны.

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели успешное хирургическое лечение пациентки с аневризматически расширенной аортой, возникшей на фоне врожденного заболевания соединительной ткани – синдрома Марфана. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через межреберный промежуток с правой стороны.

С учетом молодого возраста пациентки важно было не изменить качество жизни и избежать антикоагулянтной терапии, сопряженной с протезированием клапана сердца. Хирурги приняли решение заменить аневризматически поражённый отдел аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана женщины, выполнив операцию Дэвида.

«В кардиохирургическом сообществе широко распространено мнение, что синдром Марфана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты – показание к клапанозамещающей операции, предполагающей замену патологически измененного участка аорты и пораженного аортального клапана синтетическим дакроновым протезом, содержащим биологический протез аортального клапана. Однако существуют данные, что эффективность клапаносохраняющей операции у данного категории пациентов не уступает и в ряде случаев является предпочтительнее», – комментирует директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

Неоспоримые преимущества выполнения вмешательства через мини-доступ – полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны, и быстрая реабилитация: за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркасности грудной клетки пациентка сможет вернуться к полной физической активности уже через 10–14 дней после вмешательства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…