Заболевания

Нельзя игнорировать и терпеть боль в спине!

Обращения к врачу по поводу болей в спине занимают второе место в мире после острых респираторных заболеваний. На протяжении жизни до 70% людей сталкиваются с болями в пояснице, особенно часто в возрасте 35-55 лет, при этом повторные обострения происходят в до 80% случаев. Чаще всего пациенты жалуются на боль в пояснице или нижней части спины. Около 85% всех подобных случаев связаны с функциональными нарушениями, и выделить конкретную их причину бывает не всегда просто. В других случаях боль становится следствием патологии, которая становится очевидной при обследовании, например, наиболее ярко себя проявляют грыжи межпозвоночных дисков, переломы позвонков или артроз позвоночных суставов. У части пациентов те или иные жалобы на боли в спине сопутствуют другим болезням — как это бывает при артрозе тазобедренного или коленного сустава или феномен отраженных болей при болезнях внутренних органов.

Любые возникшие болевые ощущения — повод обратиться к врачу — очень часто от своевременной и точной диагностики зависит эффективность лечения и общий прогноз заболевания. Если оставить проблему без внимания, длительно терпеть боль, не прислушиваясь к сигналам своего тела, болевой синдром может стать хроническим. Термином «хроническая боль» называют болевой синдром, существующий более трёх месяцев подряд, специальный термин стал необходим потому, что стало ясно, что хроническая боль — это самостоятельное заболевание, возникшее вследствие определенных причин, но уже существующее и развивающееся отдельно от них. Лечение хронической боли — огромная проблема современной медицины, требующая значительных ресурсов, поэтому так важно своевременно оградить пациента от этого состояния.

Длительное самолечение чаще всего только осложняет ситуацию. Например, бесконтрольный приём нестероидных анальгетиков попросту опасен с точки зрения развития побочных эффектов. Качество и комфорт жизни при болях в спине, безусловно, снижается. Помимо этого, снижается работоспособность, ухудшается сон, возникают депрессивные состояния, ухудшается течение сопутствующих хронических заболеваний.

Ключевым звеном в работе с проблемой болей в спине является точная и своевременная диагностика. Полный и тщательный осмотр врачом-неврологом-алгологом определяет направление поиска причины, для подтверждения которой обычно требуется лучевые методы исследования (рентгенография, МРТ, КТ), а также другие специализированные методики, например, УЗИ и электронейромиография (ЭНМГ), лабораторные исследования.

Практически одновременно с обследованием начинается и лечение. Подход к терапии всегда ступенчатый, от более простых методик к более серьезным, в зависимости от выраженности болевого синдрома и тяжести вызвавшей его болезни. На всех этапах лечения очень важна связь пациента с врачом, которая даёт возможность вовремя корректировать лечение, делая процесс максимально эффективным и безопасным. Первым этапом в большинстве случаев назначается консервативная терапия — лечение лекарственными препаратами в различных комбинациях в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. К сожалению, очень часто даже хорошо подобранная консервативная терапия обладает недостаточным эффектом, в таких случаях применяются более серьезные методики обезболивания — лечебно-диагностические блокады. Современный взгляд на эту методику предполагает использование специальных методов навигации — ультразвук, рентген или КТ, с помощью которых врач получает возможность доставить лекарство очень точно к источнику боли. Именно этим современные лечебно-диагностические блокады отличаются от традиционных блокад, исторически использовавшихся в неврологии в течение долгого времени. И именно это делает их гораздо более эффективными и безопасными. В состав блокады входят анестетики для быстрого купирования боли и противовоспалительные препараты для увеличения продолжительности действия, а также уменьшения отека и воспаления в области, ответственной за развитие болевого синдрома.

В тех же случаях, когда даже правильно подобранная консервативная терапия в сочетании с блокадами даёт недостаточный эффект, приходится прибегать к помощи нейрохирургии. Однако, любая операция несёт свои риски, поэтому любое хирургическое вмешательство должно выполняться строго при наличии показаний.

 «Лечебно-диагностические блокады, как и все направление интервенционного лечения боли — это передний край стремительно развивающейся практической медицины. Отличные результаты в сочетании с безопасностью создают все больше приверженцев этих методик среди практикующих врачей и их пациентов, — отмечает Антонов Игорь Олегович врач — анестезиолог — реаниматолог – алголог. — Клиника лечения боли в ФНКЦ ФМБА России обладает всеми условиями для комплексной высокоточной диагностики и лечения болевых синдромов. Все специалисты имеют большой опыт работы, в том числе и в области интервенционных методов лечения боли с применением современных подходов к лечению. Одним из ключевых принципов помимо эффективности лечения является забота о безопасности пациента и его комфорте на всех этапах.»

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…