Заболевания

Неласковое солнце: 6 мифов о меланоме, которые пора развеять

Это важно делать в любое время года, но неслучайно именно летом врачи так часто напоминают нам о том, что коже нужен солнцезащитный крем. Причина очень простая — риск меланомы. Какими бы ласковыми ни казались солнечные лучи, они увеличивают вероятность рака кожи. Главные мифы о меланоме развеяли вместе с врачом-онкологом высшей категории, онкомаммологом, врачом-онкоколопроктологом, химиотерапевтом, врачом-онкохирургом «СМ-Клиника» Михаилом Даниловичем Пильхом.

Рак кожи — это всегда меланома?

Хорошая новость в том, что все как раз наоборот. А хорошая она потому, что меланома — самый агрессивный рак кожи, который сложно заметить и еще сложнее вылечить. В 80% случаев онкологи диагностируют базальноклеточный рак кожи, который не дает метастазов, и человек имеет все шансы на выздоровление. Еще 16% случаев — это плоскоклеточный рак, который возникает в плоском эпителии кожи. «Плоскоклеточный рак тоже может метастазировать в лимфоузлы, например, но именно с меланомой мы имеем худший прогноз и именно на ее выявление направлены основные усилия врачей», — говорит Михаил Пильх. 

Крупная черная родинка — точно меланома?

Существует несколько видов меланомы, которые отличаются по своим проявлениям. Например, узловая меланома, которая растет вниз, может быть не только черной, но и красной шишкой и обычно кровоточит. Лентиго-меланома, в «зоне влияния» которой люди старшего возраста, проводящие много времени на улице под палящим солнцем, вообще напоминает крупные веснушки. «Наиболее распространенный тип — поверхностная меланома, которая обычно встречается у людей со светлой и бледной кожей. Но есть также амеланотическая меланома, обычно розовая или красная, нередко с сероватыми краями, и акральная меланома, которая образуется на ладонях, пятках или вокруг ногтей», — комментирует Михаил Пильх. 

Если кожа смуглая, меланомы не будет?

Это правда, что многие виды меланом «любят» светлокожих людей. Но это совершенно не означает, что людям с оливковой или смуглой кожей этот вид рака не угрожает. Скажем, акральные меланомы, о которых уже говорилось выше, чаще диагностируются как раз у смуглых. «Поэтому даже если вы не склонны сгорать на солнце, важно использовать на улице крем с SPF не меньше 30, стараться находиться в тени с 10:00 до 16:00, когда солнечные лучи особенно активны, носить солнцезащитные очки и головной убор и постоянно проверять свою кожу на предмет неожиданных изменений», — объясняет Михаил Пильх. 

Меланома не страшна, если не загорать?

Действительно, загар (и особенно в солярии, где УФ-лучи воздействуют «прицельно») в несколько раз увеличивает риск развития меланомы. Но, как и в случае со многими другими видами рака, здесь «работает» не только один фактор. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть светлокожие голубоглазые или зеленоглазые люди, у которых на теле много родинок и веснушек. «Насторожиться стоит и тем, у кого есть «семейная история» меланомы или любого другого рака кожи. И чем ближе родственник (брат, сестра, мать или отец), тем такая онконастороженность должна быть выше», — добавляет Михаил Пильх. 

Меланома — это только про кожу?

В самом деле, чаще всего меланома возникает на коже. Ее диагностируют именно там в 90% случаев. Остальные 10% приходятся на зоны, где тоже есть эпителиальные клетки: слизистые оболочки гениталий, носа, глаз, желудка и кишечника, спинного и головного мозга. То есть кожей меланома не ограничивается, и об этом важно знать и обращать внимание на видимые изменения — на половых органах, например.

Невозможно увидеть меланому без помощи врача?

Некоторые виды меланом могут быть замечены только специалистом. Но, как и в случае с раком груди, здесь имеет огромное значение самодиагностика. «Для этого существует простая шкала АКОРД, в соответствии с которой нужно проверять все свои родинки, где А — это асимметрия, К — неровные края, О — странная, неоднородная, слишком темная окраска, Р — размер, превышающий 6 миллиметров, Д — динамика образования (рост и изменение формы), — комментирует Михаил Пильх. В клинической практике используются и другие шкалы – например, правило ABCD (включает 4 показателя) или система GLASGOW (7 показателей)».

Однако если вы сами заметили нетипичные изменения, важно не откладывая показаться врачу. Специалист сможет оценить состояние родинки, при необходимости назначит биопсию — взятие клеток из ткани для подтверждения диагноза, а также расскажет, можно ли удалять эту родинку.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…