Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета СПбГУ Виктор Гуревич в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Оптимальная медикаментозная терапия в кардиологии», проходившей в Санкт-Петербурге.
Образ жизни пациента и фармакотерапия, по словам профессора — разные стороны одной и той же проблемы, между которыми есть тесная взаимосвязь. В настоящее время в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, один из основных вызовов для врачей – резидуальный (остаточный) сердечно-сосудистый риск. Он складывается из нескольких компонентов. Первый и самый важный – это недостигнутый целевой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Вместе с тем, в настоящее время учитываются и другие показатели липидного обмена: повышенный уровень триглицеридов и липопротеинов(а), а также низкое содержание «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности.
«Если сердечно-сосудистые события происходят на фоне воспаления, то это создает добавочный риск, который тоже надо корригировать, в первую очередь фармакологически. Если пациенты не достигают соответствующего рекомендованного уровня здорового образа жизни, то это тоже риск, который сейчас можно корригировать в первую очередь немедикаментозной терапией. Для снижения остаточного риска важно понимать разницу в первичной и вторичной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал Виктор Гуревич.
Первичная профилактика позволяет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стратегия первичной профилактики основана на достижении баланса между эффективностью, безопасностью и стоимостью лечебно-диагностических мероприятий.
«Можно лечить пациента фармакологически, даже если у него умеренный или низкий риск. Все зависит от целевых уровней холестерин липопротеинов низкой плотности. В зависимости от состояния пациента может быть рекомендовано либо только изменение образа жизни в сочетании с медикаментозной терапией, либо обязательная медикаментозная терапия, которая назначается на фоне рекомендованной модификации образа жизни», — рассказал профессор Гуревич.
По степени важности немедикаментозных методов профилактики первое место занимает отказ от курения. На втором и третьем – диета и физические нагрузки. По словам Виктора Гуревича, нагрузка на систему здравоохранения возрастает по мере ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Поэтому, именно на первичной профилактике целесообразно сосредоточить основные усилия врачебного сообщества.
«Если взять пациента с финальной стадией развития сердечно-сосудистого заболевания, то в лечение такого пациента потребуется вложить большие затраты, включая инвазивное, хирургическое вмешательство, дорогостоящую фармакотерапию, включая инновационные препараты, а полученный эффект значительно меньше, чем если бы начали профилактику на более ранних сроках», — рассказал профессор.
Среди всех мер профилактики, по мнению Виктора Гуревича, особое внимание следует уделять отказу от курения. Аневризма аорты наиболее часто встречается именно у курящих людей. Смерть от инсульта, от геморрагического инсульта, ишемической болезни сердца связана в первую очередь с курением. Поэтому даже простой отказ от вредной привычки, независимо от других факторов риска, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем снижение уровня холестерина или артериального давления.
«В соответствии с европейскими рекомендациями врачу предписано выявлять курильщиков и неоднократно, буквально на каждом приеме давать им советы о прекращении курения, предложением помощи и разъяснении возможных рисков. Для помощи в отказе от курения возможно применение фармакотерапии, никотинозаместительная терапия, переключение на продукты с пониженным риском. Врачу нужно определять индивидуальную степень зависимости пациента. Концептуально снижение вреда от курения основано на тактике «никогда не поздно», когда бы пациент не пришел к этому, всегда очевидно снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал профессор.
Переключение на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака, по мнению Виктора Гуревича, серьезно «замедляет «дорогу» ко многим заболеваниям».
«Это не система, заменяющая курение, это продукция с модифицированным в положительную сторону риском, которая соответствует целям улучшения общественного здоровья», — отметил профессор.
Также Виктор Гуревич отметил, что женщины и мужчины демонстрируют разную степень приверженности назначениям врача. Женщины более привержены фармакотерапии, соблюдении различных мер профилактики. Вторичную профилактику, по мнению профессора, часто путают уже с лечением. Она основана на сочетании реабилитационных и лечебных мероприятий. Ключевую роль здесь играет диспансерное наблюдение кардиологических пациентов.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!