Заболевания

Модификация образа жизни пациента критически влияет на эффективность фармакотерапии в кардиологии

Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета СПбГУ Виктор Гуревич в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Оптимальная медикаментозная терапия в кардиологии», проходившей в Санкт-Петербурге.

Образ жизни пациента и фармакотерапия, по словам профессора — разные стороны одной и той же проблемы, между которыми есть тесная взаимосвязь. В настоящее время в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, один из основных вызовов для врачей – резидуальный (остаточный) сердечно-сосудистый риск. Он складывается из нескольких компонентов. Первый и самый важный – это недостигнутый целевой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Вместе с тем, в настоящее время учитываются и другие показатели липидного обмена: повышенный уровень триглицеридов и липопротеинов(а), а также низкое содержание «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности.

«Если сердечно-сосудистые события происходят на фоне воспаления, то это создает добавочный риск, который тоже надо корригировать, в первую очередь фармакологически. Если пациенты не достигают соответствующего рекомендованного уровня здорового образа жизни, то это тоже риск, который сейчас можно корригировать в первую очередь немедикаментозной терапией. Для снижения остаточного риска важно понимать разницу в первичной и вторичной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал Виктор Гуревич.

Первичная профилактика позволяет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стратегия первичной профилактики основана на достижении баланса между эффективностью, безопасностью и стоимостью лечебно-диагностических мероприятий.

«Можно лечить пациента фармакологически, даже если у него умеренный или низкий риск. Все зависит от целевых уровней холестерин липопротеинов низкой плотности. В зависимости от состояния пациента может быть рекомендовано либо только изменение образа жизни в сочетании с медикаментозной терапией, либо обязательная медикаментозная терапия, которая назначается на фоне рекомендованной модификации образа жизни», — рассказал профессор Гуревич.

По степени важности немедикаментозных методов профилактики первое место занимает отказ от курения. На втором и третьем – диета и физические нагрузки. По словам Виктора Гуревича, нагрузка на систему здравоохранения возрастает по мере ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Поэтому, именно на первичной профилактике целесообразно сосредоточить основные усилия врачебного сообщества.

«Если взять пациента с финальной стадией развития сердечно-сосудистого заболевания, то в лечение такого пациента потребуется вложить большие затраты, включая инвазивное, хирургическое вмешательство, дорогостоящую фармакотерапию, включая инновационные препараты, а полученный эффект значительно меньше, чем если бы начали профилактику на более ранних сроках», — рассказал профессор.

Среди всех мер профилактики, по мнению Виктора Гуревича, особое внимание следует уделять отказу от курения. Аневризма аорты наиболее часто встречается именно у курящих людей. Смерть от инсульта, от геморрагического инсульта, ишемической болезни сердца связана в первую очередь с курением. Поэтому даже простой отказ от вредной привычки, независимо от других факторов риска, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем снижение уровня холестерина или артериального давления.

«В соответствии с европейскими рекомендациями врачу предписано выявлять курильщиков и неоднократно, буквально на каждом приеме давать им советы о прекращении курения, предложением помощи и разъяснении возможных рисков. Для помощи в отказе от курения возможно применение фармакотерапии, никотинозаместительная терапия, переключение на продукты с пониженным риском. Врачу нужно определять индивидуальную степень зависимости пациента. Концептуально снижение вреда от курения основано на тактике «никогда не поздно», когда бы пациент не пришел к этому, всегда очевидно снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал профессор.

Переключение на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака, по мнению Виктора Гуревича, серьезно «замедляет «дорогу» ко многим заболеваниям».

«Это не система, заменяющая курение, это продукция с модифицированным в положительную сторону риском, которая соответствует целям улучшения общественного здоровья», — отметил профессор.

Также Виктор Гуревич отметил, что женщины и мужчины демонстрируют разную степень приверженности назначениям врача. Женщины более привержены фармакотерапии, соблюдении различных мер профилактики. Вторичную профилактику, по мнению профессора, часто путают уже с лечением. Она основана на сочетании реабилитационных и лечебных мероприятий. Ключевую роль здесь играет диспансерное наблюдение кардиологических пациентов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…