Заболевания

Мочекаменная болезнь – наиболее частая причина госпитализации в урологические стационары в России

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, связанное с формированием камней в органах мочевыделительной системы (почки или мочевой пузырь). По статистике симптомы мочекаменной болезни наблюдаются у 2-3 % населения во всем мире, при этом основную группу риска составляет трудоспособное население в возрасте от 20 до 40 лет. Вероятность появления камней в почках в пожилом возрасте меньше, но все еще высокая — 12% пациентов от общего числа больных составляют люди старше 70 лет. При этом частота повторного развития заболевания в течение 5-10 лет после выздоровления составляет более 50%. 

Камни, образующиеся в почках, представляют собой твердые кристаллические образования. Причины, приводящие к развитию мочекаменной болезни, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первым относятся регулярное употребление жесткой воды, прием лекарств, содержащих кальций, препаратов витамина Д, аскорбиновой кислоты, а также сопутствующие хронические заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, артериальная гипертония.  Кроме того, повышают риск развития мочекаменной болезни неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Чрезмерное употребление кислой, соленой, острой пищи, а также продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (бобовые, пиво, ягоды, кофе, шоколад, шпинат, картофель) и недостаток воды в ежедневном рационе могут стать причиной образования камней в почках.

К эндогенным факторам развития МКБ относят генетическую предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания, вызвавшие обезвоживание организма, тяжелые патологии, существенно ограничивающие двигательную активность больного, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, а также врожденные аномалии строения органов мочевыделительной системы.

Основным симптомом мочекаменной болезни являются периодические ноющие боли в области поясницы. Со временем болевые ощущения начинают усиливаться, а кульминацией становится почечная колика – приступ острой боли, которая распространяется на всю область поясницы, и зачастую отдает в пах или половые органы. Конкременты небольших размеров (до 3-х мм) могут самостоятельно отходить вместе с мочой, не вызывая никаких болезненных симптомов. Более крупные камни могут спровоцировать нарушение проходимости верхних мочевых путей, что препятствует нормальному оттоку мочи. Без своевременного лечения возможно развитие воспалительного процесса в почке и других гнойно-септических осложнений, которые в 45-75% случаев приводят к летальному исходу.

Чтобы не допустить развития осложнений, при подозрении на мочекаменную болезнь нужно обязательно проконсультироваться с урологом. На основании имеющихся симптомов и дополнительных обследований врач сможет определить размер и локализацию камня и назначить соответствующую терапию.

Эффективное и успешное лечение мочекаменной болезни проводится в урологическом отделении ФНКЦ ФМБА России. Опытные урологи назначают современные препараты последнего поколения для расщепления и естественного вывода конкрементов.

«В большинстве случаев (70-80 %) камни в почках достигают небольших размеров – до 1 см, и болезнь поддается консервативным методам лечения. Чаще всего, врач назначает значительное увеличение объема потребляемой в день жидкости, прием лекарств, расслабляющих гладкую мускулатуру мочеточника и мочевого пузыря (спазмолитики), антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также анальгетиков. Кроме того, специалисты осуществляют тщательное наблюдение за пациентом, чтобы отследить эффективность выбранной терапии. Важно отметить, что лечение мочекаменной болезни с удалением камня не заканчивается, рекомендуется пройти дополнительные обследования для снижения риска повторного развития заболевания», — отметил Санжаров Андрей Евгеньевич, Заведующий урологическим отделением, врач – уролог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…