Заболевания

Миома матки – проще вылечить, чем терпеть

Миома матки является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний — количество выявленных опухолей достигает 12-25% от всех «женских» патологий.  В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно и диагностируется только при ультразвуковом обследовании. Чаще всего миому обнаруживают у женщин в возрасте 35-45 лет, а в пожилом возрасте с доброкачественной опухолью сталкиваются 70-80% пациенток. При этом, лечение миомы больше не требует полного удаления матки – почти 80% операций при миоме в ФНКЦ ФМБА России были малоинвазивными.  

Миомой матки называется доброкачественная опухоль матки, которая чаще всего возникает у женщин детородного возраста. Характерным признаком ее появления является обильная менструация, приводящая впоследствии к снижению уровня гемоглобина в крови. Одной из причин образования и роста миомы чаще всего бывают изменение гормонального статуса – новообразование появляется при высоком уровне эстрогенов, а регрессирует при наступлении менопаузы, т.к. в период снижения их уровня. К провоцирующим миому факторам можно отнести также многочисленные аборты, заболевания яичников, эндокринные нарушения и стрессы.

Еще несколько лет назад единственным способом избавления от миомы являлось удаление матки, но современная медицина прибегает к этому радикальному методу все реже и реже. Первостепенный метод лечения при росте миомы представляет собой коррекцию гормонального фона, поэтому врач-гинеколог может назначить анализ крови — гормональный профиль.

 В качестве альтернативы хирургическому вмешательству проводят также эмболизацию маточных артерий – малоинвазивный метод лечения, при котором в узлах миомы прекращается кровоток, в результате чего опухоль сокращается до половины ее первоначального объема. ЭМА проводится под местной анестезией без хирургического разреза, что обеспечивает полное отсутствия шрамов на теле пациентки.

«Выбор лечения миомы зависит от многих факторов: эндокринный статус, характер жалоб, сопутствующие заболевания. Если опухоль не проявляет себя и протекает бессимптомно, можно применить динамическое наблюдение, а если активно растет, необходимо как можно быстрее начать лечебные мероприятия, — отмечает Воробьева Екатерина Викторовна, заведующая гинекологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, — Наши специалисты всегда отдают предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям. Благодаря этому, медицинское вмешательство в организм и степень повреждения тканей сводятся к минимуму».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…