Заболевания

Миома матки: почему женщинам старше 30 лет не стоит пренебрегать плановым осмотром у гинеколога?

Миома — одна из заболеваний, которое чаще всего либо считается «страшилкой» для женщин, либо просто игнорируется (и тогда последствия действительно оказываются печальными). О том, почему нельзя бояться диагноза «миома», как ставится диагноз и назначается лечение, на что обращать внимание самой пациентке, рассказывает врач-акушер-гинеколог «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Быкова.

Что такое миома

«Сегодня миома встречается примерно у каждой четвертой женщины. И если раньше заболевание диагностировали в возрасте после 40 лет, то в наше время эта планка постоянно снижается. Миома может быть и у нерожавших женщин, которым еще не исполнилось 30. Это, конечно, очень грустно — ведь миома может сопровождаться бесплодием или невозможностью вынашивания беременности», — рассказывает Светлана Быкова.

Что сейчас может почувствовать молодая женщина? Конечно, страх за свое репродуктивное здоровье. А то и нежелание вообще узнавать, что с ней происходит, если нет очевидных симптомов.

Важно знать, что миома — это доброкачественная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Это узлы разного размера, которые расположены на внутренней или внешней поверхности органа или в самой мышечной ткани.

Диагностика миомы: чаще всего — случайная при обследовании

«У нас до сих пор нет культуры регулярных чек-апов, мы идем к врачу, когда уже откровенно болит или есть другие признаки болезни. Но это значит, заболевание будет обнаружено на серьезных стадиях, когда лечение будет дольше и дороже для пациентки (во всех смыслах). А ведь очевидные симптомы наблюдаются только в трети случаев миомы — остальные женщины преспокойно живут и не подозревают, что в их теле поселился грозный недуг. И правда открывается совершенно случайно — например, во время УЗИ-обследования. Поэтому никогда не стоит пренебрегать плановым осмотром у гинеколога — особенно, если вам больше 30 лет», — подчеркивает Светлана Быкова.

Причины появления миомы

Мы постоянно слышим о необходимости следить за своим здоровьем, избавляться от вредных привычек и поменьше нервничать. Это совершенно справедливо и для женской репродуктивной системы, среди причин возникновения новообразований обычно называют:

  • наследственность,
  • стрессы,
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды,
  • жесткие диеты или скудное питание, слишком частое употребление фаст-фуда с большим количеством канцерогенных веществ и жиров,
  • гормональные и нейроэндокринные нарушения,
  • аборты и травматичные роды,
  • воспалительные и инфекционные процессы репродуктивной системы,
  • длительное или неправильное использование внутриматочных контрацептивов.

Лечение миомы матки: далеко не всегда нужна операция

Если узлы еще не успели вырасти до больших размеров, то врач может попытаться остановить рост опухоли лекарственными препаратами — часто этот метод оказывается весьма эффективным, поэтому стоит еще раз напомнить о ранней диагностике.

Плановое хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • Слишком обильные и болезненные месячные, особенно когда они сопровождаются развитием анемии;
  • Большие размеры или чрезмерная скорость роста новообразования в матке;
  • Диагностированное бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, если они вызваны миомой;
  • Увеличение размеров опухоли в период постменопаузы;
  • Затруднение нормальной работы соседних органов, вызванное сдавливанием: опухоль достигает таких размеров, что женщина испытывает затрудненния при дефекации или мочеиспускании;
  • Расположение миомы на тканях шейки матки;
  • Наличие образований «на ножке»,
  • Патологические изменение тканей матки или возникновение патологий органов малого таза;
  • Сильный болевой синдром.

«Во многих случаях речь идет о малотравматичной операции (лапароскопии) по удалению самой опухоли: врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить женщине матку. Это очень важно для гормонального баланса и психологического комфорта. Особенно в тех случаях, когда пациентка молодая и намеревается в будущем рожать детей», — говорит Светлана Быкова. 

В некоторых случаях в матке обнаруживают полипы на эндометрии одновременно с миомой, тогда во время операции по удалению опухоли проводят коррекция патологии.

Если узлы крупные (превышают размер 10 см в диаметре) или их много, в случае, если опухоль расположена на задней поверхности матки или же в области перешейка, показана открытая операция — лапаротомия.

Провести операцию по возможности безболезненно позволяет новая методика — органосохраняющая эндоскопия. В наше время она считается лучшим способом избавиться от миомы без риска кровопотери и формирования спаек в малом тазу. Кроме того, подобные операции дают возможность сделать качественный шов, который послужит гарантией от возникновения осложнений в будущем.

Наконец, возрастным пациенткам, которые уже достигли возраста менопаузы или не собираются рожать детей, по ряду показаний могут рекомендовать полностью удалить матку.

«Очень важно в свете удаления матки разъяснить один из частых женских страхов. Считается, что женщина становится в таком случае «неполноценной», ее гормональный статус меняется, наступает климакс, а значит — и старость, опускаются внутренние органы и так далее. Однако эта операция проводится малоинвазивным и максимально щадящим образом — медики все равно стараются оставить яичники и шейку матки, чтобы женщина сохранила чувствительность своей интимной зоны и естественную гормональную активность», — подчеркивает Светлана Быкова.

О чем важно помнить до и после операции?

«Если лечение было назначено и проведено, то врач даст все необходимые рекомендации по дальнейшему восстановлению, следует полностью их выполнять и принимать все прописанные лекарства и/или витамины», — отмечает Светлана Быкова.

Всем женщинам в любом возрасте рекомендуется:

  • Регулярно посещайте врача-гинеколога, сдавайте анализы и делайте УЗИ-обследования органов малого таза;
  • Не забывайте советоваться с врачом по поводу выбора метода контрацепции, не принимайте самостоятельно оральных контрацептивов;
  • Сбалансируйте свое питание, избавьтесь по возможности от вредных привычек;
  • Нормально спите, разумно занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • В период пременопаузы следите за гормональным фоном — регулярно посещайте врача-эндокринолога.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как йод влияет на здоровье щитовидной железы: ответы эндокринного хирурга

Важнейшим условием для сохранения здоровья щитовидной железы является достаточный уровень йода в организме. Для нормального…

Когда нужно срочно к детскому ЛОРу

Детский ЛОР занимается лечением болезней ушей, горла и носа. Расскажем о том, как его работа…

Арктическая форель – диетический и полезный продукт для каждого

Для сохранения популяции рыбы в естественной среде арктическую форель выращивают на специальных фермах, расположенных в…

Польза красной рыбы для детей, подростков и взрослых

Красная рыба для детей, польза лосося для спортсменов, польза морской форели для худеющих

Микробиом кожи: чем можно заразиться, надев одежду другого человека

Врач рассказал, какими болезнями можно заразиться, надев одежду другого человека.