Заболевания

Миома матки: почему женщинам старше 30 лет не стоит пренебрегать плановым осмотром у гинеколога?

Миома — одна из заболеваний, которое чаще всего либо считается «страшилкой» для женщин, либо просто игнорируется (и тогда последствия действительно оказываются печальными). О том, почему нельзя бояться диагноза «миома», как ставится диагноз и назначается лечение, на что обращать внимание самой пациентке, рассказывает врач-акушер-гинеколог «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Быкова.

Что такое миома

«Сегодня миома встречается примерно у каждой четвертой женщины. И если раньше заболевание диагностировали в возрасте после 40 лет, то в наше время эта планка постоянно снижается. Миома может быть и у нерожавших женщин, которым еще не исполнилось 30. Это, конечно, очень грустно — ведь миома может сопровождаться бесплодием или невозможностью вынашивания беременности», — рассказывает Светлана Быкова.

Что сейчас может почувствовать молодая женщина? Конечно, страх за свое репродуктивное здоровье. А то и нежелание вообще узнавать, что с ней происходит, если нет очевидных симптомов.

Важно знать, что миома — это доброкачественная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Это узлы разного размера, которые расположены на внутренней или внешней поверхности органа или в самой мышечной ткани.

Диагностика миомы: чаще всего — случайная при обследовании

«У нас до сих пор нет культуры регулярных чек-апов, мы идем к врачу, когда уже откровенно болит или есть другие признаки болезни. Но это значит, заболевание будет обнаружено на серьезных стадиях, когда лечение будет дольше и дороже для пациентки (во всех смыслах). А ведь очевидные симптомы наблюдаются только в трети случаев миомы — остальные женщины преспокойно живут и не подозревают, что в их теле поселился грозный недуг. И правда открывается совершенно случайно — например, во время УЗИ-обследования. Поэтому никогда не стоит пренебрегать плановым осмотром у гинеколога — особенно, если вам больше 30 лет», — подчеркивает Светлана Быкова.

Причины появления миомы

Мы постоянно слышим о необходимости следить за своим здоровьем, избавляться от вредных привычек и поменьше нервничать. Это совершенно справедливо и для женской репродуктивной системы, среди причин возникновения новообразований обычно называют:

  • наследственность,
  • стрессы,
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды,
  • жесткие диеты или скудное питание, слишком частое употребление фаст-фуда с большим количеством канцерогенных веществ и жиров,
  • гормональные и нейроэндокринные нарушения,
  • аборты и травматичные роды,
  • воспалительные и инфекционные процессы репродуктивной системы,
  • длительное или неправильное использование внутриматочных контрацептивов.

Лечение миомы матки: далеко не всегда нужна операция

Если узлы еще не успели вырасти до больших размеров, то врач может попытаться остановить рост опухоли лекарственными препаратами — часто этот метод оказывается весьма эффективным, поэтому стоит еще раз напомнить о ранней диагностике.

Плановое хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • Слишком обильные и болезненные месячные, особенно когда они сопровождаются развитием анемии;
  • Большие размеры или чрезмерная скорость роста новообразования в матке;
  • Диагностированное бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, если они вызваны миомой;
  • Увеличение размеров опухоли в период постменопаузы;
  • Затруднение нормальной работы соседних органов, вызванное сдавливанием: опухоль достигает таких размеров, что женщина испытывает затрудненния при дефекации или мочеиспускании;
  • Расположение миомы на тканях шейки матки;
  • Наличие образований «на ножке»,
  • Патологические изменение тканей матки или возникновение патологий органов малого таза;
  • Сильный болевой синдром.

«Во многих случаях речь идет о малотравматичной операции (лапароскопии) по удалению самой опухоли: врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить женщине матку. Это очень важно для гормонального баланса и психологического комфорта. Особенно в тех случаях, когда пациентка молодая и намеревается в будущем рожать детей», — говорит Светлана Быкова. 

В некоторых случаях в матке обнаруживают полипы на эндометрии одновременно с миомой, тогда во время операции по удалению опухоли проводят коррекция патологии.

Если узлы крупные (превышают размер 10 см в диаметре) или их много, в случае, если опухоль расположена на задней поверхности матки или же в области перешейка, показана открытая операция — лапаротомия.

Провести операцию по возможности безболезненно позволяет новая методика — органосохраняющая эндоскопия. В наше время она считается лучшим способом избавиться от миомы без риска кровопотери и формирования спаек в малом тазу. Кроме того, подобные операции дают возможность сделать качественный шов, который послужит гарантией от возникновения осложнений в будущем.

Наконец, возрастным пациенткам, которые уже достигли возраста менопаузы или не собираются рожать детей, по ряду показаний могут рекомендовать полностью удалить матку.

«Очень важно в свете удаления матки разъяснить один из частых женских страхов. Считается, что женщина становится в таком случае «неполноценной», ее гормональный статус меняется, наступает климакс, а значит — и старость, опускаются внутренние органы и так далее. Однако эта операция проводится малоинвазивным и максимально щадящим образом — медики все равно стараются оставить яичники и шейку матки, чтобы женщина сохранила чувствительность своей интимной зоны и естественную гормональную активность», — подчеркивает Светлана Быкова.

О чем важно помнить до и после операции?

«Если лечение было назначено и проведено, то врач даст все необходимые рекомендации по дальнейшему восстановлению, следует полностью их выполнять и принимать все прописанные лекарства и/или витамины», — отмечает Светлана Быкова.

Всем женщинам в любом возрасте рекомендуется:

  • Регулярно посещайте врача-гинеколога, сдавайте анализы и делайте УЗИ-обследования органов малого таза;
  • Не забывайте советоваться с врачом по поводу выбора метода контрацепции, не принимайте самостоятельно оральных контрацептивов;
  • Сбалансируйте свое питание, избавьтесь по возможности от вредных привычек;
  • Нормально спите, разумно занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • В период пременопаузы следите за гормональным фоном — регулярно посещайте врача-эндокринолога.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…