Заболевания

Медицинская реабилитация по ОМС: на что могут рассчитывать онкопациенты

Реабилитационная медицина позволяет восстанавливать здоровье и возвращать утраченные функции пациентам с тяжелейшими травмами и серьезными заболеваниями. Действующая в нашей стране программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи покрывает лечение, связанное с медицинской реабилитацией, в том числе для онкологических пациентов.  

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) напоминает, что каждый пациент, прошедший специальную противоопухолевую терапию или перенесший операцию по поводу онкозаболевания при определенных показаниях и по назначению врача может пройти медицинскую реабилитацию бесплатно, в рамках программ ОМС.

Количество таких пациентов год от года увеличивается. ВСС приводит статистику застрахованных лиц, прошедших медицинскую реабилитацию по профилю «онкология» амбулаторно, а также в условиях круглосуточного и дневного стационаров (на основе реестров СМО, содержащих данные об оказанной медпомощи). Так, если в 2020 году таких пациентов было чуть более 5 тысяч, то в 2021-м этот показатель увеличился до 7,3 тыс. И только за 5 месяцев 2022 года таких пациентов насчитывалось уже 6,2 тыс.

Основные виды медицинской реабилитации, которые онкопациенты чаще всего проходят по ОМС[1]:

  • реабилитация по поводу постмастэктомического синдрома (последствий удаления молочной железы) в онкологии;
  • реабилитация детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями в тяжелых формах и с продолжительным течением;
  • реабилитация пациентов, перенесших операцию по поводу онкологического заболевания (физиотерапия, заместительная гормональная терапия);
  • реабилитация пациентов после онкоортопедических операций;
  • реабилитация при других онкологических заболеваниях с легким (в дневном стационаре, реже — амбулаторно), умеренным (в дневном или круглосуточном стационаре), выраженным и грубым (только в круглосуточном стационаре) нарушением функций и процессов жизнедеятельности.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, Дмитрий Кузнецов поясняет:

«Российские онкологические пациенты отнюдь не лишены реабилитационной помощи по ОМС, как многие думают. Сегодня наше здравоохранение наращивает и мобилизует ресурсы восстановительной медицины, программы медицинской реабилитации ежегодно расширяются, создаются междисциплинарные врачебные бригады, в том числе и для онкобольных, прошедших лучевую и химиотерапию и перенесших хирургические вмешательства. Мы пытаемся работать по идеальной модели, когда реабилитация неотделима от лечения, а является его закономерным продолжением и важнейшим этапом, позволяющим не только восстанавливать утраченные физиологические функции, но и поддерживать оптимальное качество жизни пациента, помогает увеличивать продолжительность жизни»

Всероссийский союз страховщиков обращает внимание пациентов: если Вам отказали в реабилитационной помощи по ОМС, отстоять свои права можно, обратившись в свою страховую организацию. Страховщики оперативно реагируют на каждую подобную жалобу и незамедлительно оказывают содействие пациенту. Согласно данным статистики ВСС, в 2020 году жалоб на доступность реабилитационной помощи было 239, в 2021-м – 223, за 6 месяцев 2022 года в СМО поступило 109 обращений, касающихся оказания реабилитационной помощи онкопациентам.  

Самые распространенные виды жалоб, поступивших в СМО от застрахованных лиц по профилю «онкология»:

  • неудовлетворенность результатом полученной медицинской помощи (не было ожидаемого улучшения состояния онкологического больного);
  • нарушение сроков диагностики онкологического заболевания и подбора таргетной терапии (в первую очередь, речь идет о молекулярно-генетическом тестировании и компьютерной томографии);
  • несвоевременно установленный диагноз злокачественного новообразования;
  • отсутствие лекарственных препаратов при проведении повторного курса химиотерапии (особенно это касается таргетных препаратов, что часто связано с проблемами закупок/отсутствия препарата на российском рынке)
  • попытки взимания денежных средств за лекарственные препараты и платные анализы (молекулярно-генетическое тестирование).

В то же время страховщики фиксируют сравнительно низкое количество нарушений, допущенных медицинскими организациями при проведении реабилитации. Анализируя статистику последних 3 лет, можно сказать, что нарушения при реабилитационных мероприятиях встречаются в 8 – 10 раз реже, чем при проведении химиотерапии и в 15 – 18 раз реже, чем при хирургическом лечении опухоли. В основном нарушения касались невыполнения необходимых диагностических и лечебных мероприятий (КТ и МРТ исследования, консультации физиотерапевта, логопеда, психолога), а также несвоевременного начала реабилитационных мероприятий.

Программа государственных гарантий финансово мотивирует медорганизации проводить реабилитацию в большей части в дневном и круглосуточном стационаре за счет более выгодных тарифов, а значит делает реабилитацию более доступной для онкологических пациентов с тяжелыми медицинскими и социальными последствиями.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Перечень приведен в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…