Заболевания

Маммография или УЗИ: кому и когда нужно обследование

Одним из самых распространенных видов рака является рак молочной железы, который входит в пятерку смертельных злокачественных опухолей. Ежегодно в России диагностируется около 50 тысяч случаев рака груди, причем 40% из них выявляется на поздней стадии. Большая часть патологий приходится на возраст 40-60 лет. Именно в этот период в женском организме происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных свойств и устойчивости эндокринной системы. 

Самым высокоинформативным методом для определения рака груди является маммография. Исследование помогает выявить раковые образования на ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений на поздних этапах болезни. Маммография помогает определить любые изменения в молочной железе, связанные как с опухолевыми заболеваниями, так и с неопухолевыми (мастит, мастопатия). Такой вид обследования рекомендуется проходить, начиная с 40-летнего возраста, либо при наличии уплотнений в груди. Так как данный метод основан на использовании рентгеновского излучения, противопоказанием к маммографии является период беременности и лактации.

Основным методом диагностики молочных желез у женщин до 40 лет является УЗИ. Данное исследование также позволяет оценить структуру тканей и состояние подмышечных лимфоузлов и выявить наличие патологических образований в груди. Показаниями к УЗИ молочных желез являются жалобы пациентки, видимые внешние изменения и диагностика кист и опухолей, выявленных при осмотре врачом. Такой вид исследования целесообразно проводить при наличии выделений из молочных желез, подозрении на мастит, а также для контроля в послеоперационный период (удаление злокачественных образований). УЗИ не требует специальной подготовки, но проводить данную процедуру желательно в определенной фазе цикла – на 4-8 день после начала менструации.

«Обследование у врача-маммолога – это важная составляющая женского здоровья, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. В группу риска по патологиям груди входят нерожавшие женщины и пациентки после 40 лет, — отмечает Александр Ильич Беришвили, профессор кафедры Акушерства и гинекологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук. – Точность результатов маммографии и УЗИ зависит от качества оборудования и уровня квалификации врача, который их интерпретирует. Специалисты ФНКЦ ФМБА России имеют огромный опыт диагностики гинекологических и маммологических заболеваний, а современное оборудование нашей клиники позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…