Заболевания

Лонг-ковид и тромболитические осложнения: инфекционист рассказал, как теперь люди будут болеть ковидом

Москва, 25 марта 2022 г. — Несмотря на отмену ковидных ограничений и снижение показателей заболеваемости COVID-19, число заболевших в мире все еще высоко. Это связывают с распространением Омикрона и его нового варианта – Стелс-Омикрона. Как их появление повлияло на заболеваемость в мире? Что сейчас происходит в России и ждать ли новую волну? Станет ли ковид обычной респираторной инфекцией? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Несмотря на то, что сейчас повсеместно отменяются ковидные ограничения, в мире регистрируется немалый уровень заболеваемости. Процент летальности снизился, но в абсолютных числах ежедневно продолжают умирать тысячи людей в мире.

Статистика ВОЗ и Университета Хопкинса достаточно наглядно демонстрирует перемещение пиков заболеваемости на Восток, в ЮВА и, что более важно, в Китай. За весь период пандемии в Южной Корее зафиксировали около 8, 2 млн случаев, из них 6,6 млн – за последний месяц. Это значит, до февраля было примерно 1, 6 млн заболевших за всю пандемию.  Это в стране, которая успешно на фоне многих других «сопротивлялась» пандемии в течение 2 лет. Схожие показатели демонстрирует Вьетнам: за весь период пандемии 6,8 млн. заболевших, из них 4,2 млн – за последний месяц. В Китае, который наиболее успешно «закрывался» от пандемии, за последний месяц – почти 650 тыс. новых случаев, притом, что всего их зафиксировано 786 тыс.

Выраженный подъем заболеваемости в странах Азии в течение последнего месяца прежде всего связан с приходом на их территорию штамма Омикрон и его вариантов, прежде всего ВА.2 – Стелс-Омикрона.

В России новый вариант вируса уже вытесняет Омикрон, поскольку ВА.2 имеет ряд эволюционных улучшений с точки зрения усиления контагиозности.

Какая сейчас ситуация в России? Будет ли новая волна? Как теперь будут болеть ковидом?

Распространение штамма Омикрон вкупе с охватом вакцинацией закончило острую фазу пандемии. Что это значит?

  • БОльшая часть популяции приобрела иммунный ответ. Можно ожидать, что в ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъемов заболеваемости не будет. Но иммунный ответ с течением времени ослабевает, уменьшается его напряженность.
  • Омикрон и его вариант ВА.2 «умеют» преодолевать защиту даже относительно недавно иммунизированного организма и вызывать заболевание.
  • Тем не менее, у ранее иммунизированных людей повторное заболевание в подавляющем большинстве случаев не будет тяжелым. При условии, что иммунная защита «не снизилась до нуля». У некоторых людей возможны различные варианты ослабленного иммунного ответа. У них заболевание, вызванное Омикроном, может протекать так же, как у пациентов, первоначально встретившихся с вирусом. Омикрон вызывает меньше повреждений легких и гипервоспалительных реакций, но больше тромбозов и неврологических проблем. То есть летальные случаи будут не от поражения легких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений.  Лонг-ковид, постковидный синдром после встречи с Омикроном также встречаются. Не так часто, как после Дельта, но, с учетом массовости переболевших количество получается немалое.
  • Вирус из популяции никуда не делся.

Станет ли когда-нибудь ковид обычной респираторной инфекцией?

К сожалению, не совсем респираторной. Респираторные инфекции в данном контексте – это те заболевания, где кроме респираторных проявлений практически ничего нет. Ковид – инфекция с воздушно-капельным (аэрогенным) механизмом передачи и, в ряде случаев, системным поражением организма. Есть заболевания, например, дифтерия, менингококковая инфекция, которые тоже передаются воздушно-капельным путем, но часто вызывают тяжелые системные поражения и летальные исходы.  Ковид в данном варианте дает не столько респираторные, сколько системные проявления: тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии и т.д. Это не совсем респираторная инфекция. С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока уменьшения их не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определенного порога, который мы, к сожалению, не можем маркировать количественно. Поэтому ориентир идет в основном на давность перенесенной инфекции или вакцинации: чем больше срок, тем вероятнее заболеть повторно, тяжелее и с осложнениями.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…