Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Возвращение легенды: Фенотропил® снова появится на прилавках аптек

Компания АО «Валента Фарм» объявляет о возвращении препарата Фенотропил®. До конца мая с собственного производства дистрибьюторам будет отгружено более 100 тысяч упаковок, а значит, уже в ближайшее время россияне смогут приобрести зарекомендовавший себя ноотроп. По прогнозам компании, объем производства составит около полумиллиона упаковок до конца 2022 года.

Компания возобновила производство легендарных «таблеток для ума» с учетом актуальных регуляторных и технологических требований в апреле этого года, а отгрузка дистрибьюторам состоится до конца мая. Объемы производства смогут полностью покрыть потребности медицинского сообщества и потребителей, заинтересованных в использовании качественных и безопасных ноотропных препаратов.

«Компания «Валента» (АО «Валента Фарм») выпускала Фенотропил® много лет, и для нас важно, что именно мы в сегодняшней непростой ситуации возвращаем этот легендарный препарат на российский рынок. Его производство осуществляется на базе нашего научно-производственного центра в г. Щелково. Для выпуска препарата Фенотропил используется субстанция отечественного производства, так что санкции ему не грозят. Мы ожидаем, что на аптечных полках препарат появится уже в июне», — отмечает заместитель генерального директора АО «Валента Фарм» Снежана Черногорцева.

Фенотропил® — уникальный, хорошо изученный отечественный препарат с многолетней историей. В 1983 году в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук была разработана молекула фонтурацетама для советских космонавтов. После успешного применения препарата в экстремальных условиях высоких нагрузок космического полета специалисты внедрили его и в клиническую практику для широкого круга пациентов. Действие препарата направлено на улучшение памяти, повышение концентрации внимания, увеличение работоспособности и нормализацию психоэмоционального состояния. Фенотропил® не только устраняет симптомы когнитивных нарушений, но и воздействует на причины их возникновения, именно поэтому он так любим и всегда пользовался популярностью у пациентов с различными когнитивными и астено-невротическими нарушениями, пожилых людей, перенесших инсульт[1], студентов и активно работающих людей, желающих повысить когнитивные способности и работоспособность. Эффективность и безопасность препарата изучена в более чем 50 клинических исследованиях (в том числе, в исследованиях высокого уровня доказательности – двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях) с более чем 5 тысячами участников.

Федин Анатолий Иванович, заслуженный врач РФ, д.м.н., почетный профессор РМИНУ им. Пирогова, руководитель университетской клиники неврологии:

«Я горжусь отечественным препаратом Фенотропил®, под моим руководством проходило его первое исследование, прошедшее по всем правилам доказательной медицины и показавшее его эффективность. Не так много отечественных препаратов с оригинальным составом, и Фенотропил® один из них. Его не случайно называют легендарным — он начал свой путь с космонавтики и был в этой сфере очень популярен. Он обладает адаптогенным действием и в случае внештатной ситуации помогает пресечь тревогу и приступить к решению собранным и сконцентрированным. Его преимущество в выраженных когнитивных и противоастенических действиях. Его оценит как студент, который перед экзаменом для снятия напряжения и прояснения головы буквально за час может принять одну таблетку. Так и врачи-неврологи, назначающие простой и эффективный курс по 1 таблетке в день своим пациентам. Фенотропил® – препарат, которым может гордиться наша отечественная фармацевтика».


О препарате

Фонтурацетам (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон), действующее вещество лекарственного препарата Фенотропил®, является производным пирролидонового ряда и обладает ноотропным действием. Данная группа включает в себя около 20 производных и является хорошо изученным классом лекарственных средств для улучшения работы головного мозга[2],[3]. Фонтурацетам используется в клинической практике в качестве ноотропного средства (фармакотерапевтическая группа АТХ N06BX), оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное, ноотропное, антиастеническое и адаптогенное действие[4],[5],[6].

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Локшина А.Б. Опыт применения Фенотропила в постинсультном периоде // Эффективная Фармакотерапия. 2013. № 45. С. 28–33.

[2] Cohen P.A., Zakharevich I., Gerona R. Presence of Piracetam in Cognitive Enhancement Dietary Supplements. JAMA Internal Medicine. 2020 Mar 1;180(3):458-459. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31764936/.

[3] Malykh А. Piracetam and piracetam-like drugs: from basic science to novel clinical applications to CNS disorders. Drugs. 2010 Feb 12;70(3):287-312. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20166767/.

[4] Инструкция по медицинскому применению Фенотропил® РУ Р N002784/01. URL:

http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c6dcd6ee-c552-40bf-9aec-75409c7e3963&t=.

[5] Епишина В.В., Тюренков И.Н., Багметов М.Н. Нейропротекторные эффекты Фенотропила в условиях экспериментального стрессорного воздействия // Человек и лекарство. 2007. С. 820–821.

[6] Федин А.И. и др. Лечение астенического синдрома у больных с хронической ишемией головного мозга (результаты неинтервенционной наблюдательной программы ТРИУМФ) // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2014. Т. 114. №. 12. С. 104–111.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…