Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В России появился первый отечественный препарат для терапии гемохроматоза

Компания «ПСК Фарма» объявляет о выпуске первого российского препарата деферазирокс («Деферазирокс ПСК») для терапии гемохроматоза, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённый Правительством РФ. В октябре 2022 года компания получила регистрационное удостоверение на лекарственное средство в виде диспергируемых таблеток в трех дозировках: 125 мг, 250 мг и 500 мг [1].

Гемохроматоз — генетическое заболевания, приводящее к повышенному всасыванию железа [2],[3] и функциональным нарушениям некоторых органов человека 3. Именно гемохроматоз относят к основным причинам избытка железа в организме. Аналогичное влияние могут оказать многократные процедуры переливания крови, чрезмерное разрушение эритроцитов или приём слишком большого количества препаратов, содержащих железо. Гемохроматоз диагностируется у мужчин в 5–10 раз чаще, чем у женщин: меньшая частота выявления заболевания у женщин обусловлена, в частности, менструальными кровопотерями. У мужчин заболевание обычно диагностируют в возрасте 40–60 лет, у женщин — после менопаузы 5.

Железо — это незаменимый микроэлемент кровеносной системы человека, который не только необходим для образования гемоглобина, но и входит в состав мышечных белков и ферментов. При различных патологических состояниях и хронических соматических заболеваниях уровень железа в организме меняется. Развитие анемии провоцирует дефицит железа в организме, а избыточное скопление этого микроэлемента может привести к развитию цирроза 2, гипотиреоза, бесплодия, сахарного диабета, а также увеличить риск возникновения рака печени [3].

Уровень железа в крови определяют с помощью лабораторных исследований. Его рост может свидетельствовать о перегрузке организма железом, которая может приводить к поражению пищеварительного тракта, печени, сердца и головного мозга и даже оказаться смертельной [2][4]. Однако при раннем выявлении и надлежащем лечении человек с избытком железа может прожить долгую и здоровую жизнь. Современная медицина предлагает пациентам с гемохроматозом железохелатирующую терапию. Лекарственный препарат с деферазироксом способен эффективно снизить содержание железа в организме и способствовать его выведению.

«Деферазирокс ПСК» — первое полностью российское диспергируемое лекарство с действующим веществом деферазирокс для терапии хронической посттрансфузионной перегрузки железом у взрослых и детей, а также хронической нетрансфузионной перегрузки железом у пациентов с талассемией в возрасте от 10 лет и старше. Препарат принимают натощак, за 30 минут до еды, 1 раз в сутки, приблизительно в одно и то же время, растворяя таблетку в 100—200 мл воды или сока.

«Мы горды стать первой фармацевтической компанией в России, которая предоставила пациентам с гемохроматозом возможность получать терапию эффективным и безопасным отечественным препаратом. «ПСК Фарма» неустанно работает над расширением своего портфеля лекарственных средств и прилагает максимум усилий для бесперебойного обеспечения россиян, страдающих социально значимыми заболеваниями, высокоэффективными препаратами, в которых они нуждаются», — рассказала Евгения Шапиро, генеральный директор «ПСК Фарма».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=00820068-6f53-4ccd-a8bd-a3853c69f67f

[2] James Peter Adam Hamilton, MD, Johns Hopkins University School of Medicine Наследственный гемохроматоз; первичный гемохроматоз

[3] Волошина Н., Осипенко М.Ф., Волошин А.Н. Гемохроматоз — современное состояние проблемы // Терапевтический архив. 2018. № 3. С. 107—112.

[4] Gerald F. O’Malley, DO, Grand Strand Regional Medical Center;Rika O’Malley, MD, Grand Strand Medical Center Отравление железом. https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/травмы-отравления/отравления/отравление-железом.

[5] Сквoрцoв В.В., Гoрбaч А.Н. Поражения печени при гемохроматозе: клинические проявления и диагностика // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 1. С. 74–78.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…