Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В аптеках появилась новая форма рыбьего жира Омега-3 740 мг

Компания SOLGAR расширяет свой портфель биологически активных добавок и представляет новую форму рыбьего жира Омега-3 740 мг. Капсулы содержат высокоэффективные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, выделенные из тунца. Сами капсулы полностью натуральны, сделаны из рыбьего желатина, поэтому подходят для приема вегетарианцам.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они необходимы для нормального функционирования организма. Так как они не синтезируются в организме, мы должны получать их извне. Подробнее об этом рассказала Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог клиники Скандинавия, Санкт-Петербург, эксперт компании SOLGAR:

«Дефицит потребления Омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Это связано со многими причинами, как, например, нарушение пищевого поведения в сочетании с несбалансированностью рациона. Основу калорийности современного рациона составляют насыщенные жиры и замаскированные транс-жиры, что напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения. Увеличивается частота дислипидемий (нарушение нормального (физиологичного) соотношения жиров крови), приводящих к развитию сердечно-сосудистых событий с различными исходами. В основном это касается людей среднего работоспособного возраста. При выявлении подобных нарушений очень важно своевременное назначение Омега-3 ПНЖК в минимальной дозировке 500 мг, оптимально 1–2,0 г в день».

Омега-3 ПНЖК отличаются широким спектром воздействия на организм человека. Так их регулярный прием:

  • способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса в организме;
  • оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует поддержанию в норме уровня холестерина;
  • помогает в нормализации работы иммунной системы;
  • докозагексаеновая кислота (ДГК) в составе нутриента помогает сохранить здоровое зрение за счет усиления целого ряда антиангиогенных и нейропротекторных механизмов в сетчатке;
  • играет важную роль в работе нервной системы, поскольку Омега-3 ПНЖК составляют большую часть жирных кислот головного мозга. Именно они отвечают за память, сознание, хорошую обучаемость, логическое мышление.

Оптимальным источником Омега-3 ПНЖК является рыба, она обязательно должна присутствовать в продуктовой корзине. В топ-3 по содержанию жирных кислот входят лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты Омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания Омеги-3–9,08 г на 100 г.

Прием Омега-3 ПНЖК – неотъемлемая часть рациона беременных женщин, поскольку нутриент помогает в формировании нервной системы плода, органа зрения и оказывает общее положительное влияние на развитие будущего ребенка.  

Ольга Владимировна Кондратенко:

«Адекватный уровень (АУ) Омега-3 ПНЖК в организме человека – 2,0 г/сут. Вместе с тем, при выборе БАД, содержащих Омега-3 ПНЖК, очень важно подробно изучить этикетку в разделе «состав», ведь для оказания положительного действия на организм человека необходимы конкретные жирные кислоты: эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Их содержание в БАД должно быть достаточное».

Также эксперт отмечает, что для людей, выбирающих определенный стиль питания, например отказ от продуктов животного происхождения, повышаются риски снижения поступления необходимых компонентов в организм с пищей. В таком случае, по мнению врача-диетолога, назначение Омега-3 ПНЖК является обязательным, поскольку из практики рацион вегетарианцев состоит в основном из углеводов, растительных жиров и белков, то есть в рационе совершенно могут отсутствовать животный белок и ПНЖК. Такой дисбаланс может привести к развитию метаболических нарушений.

Эксперт еще раз подчеркнул, что получать кислоты Омега-3 мы можем только извне, с пищей, поэтому для профилактики дефицита жирных кислот, и особенно при отказе от мясных продуктов, что характерно для вегетарианцев, эксперт рекомендует обязательно включить в рацион дополнительные источники Омега-3 ПНЖК.

Омега-3 740 мг SOLGAR, содержащая 405 мг ЭПК и 270 мг ДГК– это удобный способ профилактики дефицита ПНЖК. Одна капсула в день позволяет получить необходимую организму суточную дозу жирных кислот, а регулярный прием Омега-3 благоприятно сказывается на профилактике заболеваний, и, следовательно, позволяет дольше оставаться здоровыми. Но важно не забывать, что любой прием нутриентов рекомендуется обсуждать с врачом и подбирать индивидуально, исходя из особенностей организма.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…