Компания SOLGAR расширяет свой портфель биологически активных добавок и представляет новую форму рыбьего жира Омега-3 740 мг. Капсулы содержат высокоэффективные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, выделенные из тунца. Сами капсулы полностью натуральны, сделаны из рыбьего желатина, поэтому подходят для приема вегетарианцам.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они необходимы для нормального функционирования организма. Так как они не синтезируются в организме, мы должны получать их извне. Подробнее об этом рассказала Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог клиники Скандинавия, Санкт-Петербург, эксперт компании SOLGAR:
«Дефицит потребления Омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Это связано со многими причинами, как, например, нарушение пищевого поведения в сочетании с несбалансированностью рациона. Основу калорийности современного рациона составляют насыщенные жиры и замаскированные транс-жиры, что напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения. Увеличивается частота дислипидемий (нарушение нормального (физиологичного) соотношения жиров крови), приводящих к развитию сердечно-сосудистых событий с различными исходами. В основном это касается людей среднего работоспособного возраста. При выявлении подобных нарушений очень важно своевременное назначение Омега-3 ПНЖК в минимальной дозировке 500 мг, оптимально 1–2,0 г в день».
Омега-3 ПНЖК отличаются широким спектром воздействия на организм человека. Так их регулярный прием:
- способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса в организме;
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует поддержанию в норме уровня холестерина;
- помогает в нормализации работы иммунной системы;
- докозагексаеновая кислота (ДГК) в составе нутриента помогает сохранить здоровое зрение за счет усиления целого ряда антиангиогенных и нейропротекторных механизмов в сетчатке;
- играет важную роль в работе нервной системы, поскольку Омега-3 ПНЖК составляют большую часть жирных кислот головного мозга. Именно они отвечают за память, сознание, хорошую обучаемость, логическое мышление.
Оптимальным источником Омега-3 ПНЖК является рыба, она обязательно должна присутствовать в продуктовой корзине. В топ-3 по содержанию жирных кислот входят лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты Омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания Омеги-3–9,08 г на 100 г.
Прием Омега-3 ПНЖК – неотъемлемая часть рациона беременных женщин, поскольку нутриент помогает в формировании нервной системы плода, органа зрения и оказывает общее положительное влияние на развитие будущего ребенка.
Ольга Владимировна Кондратенко:
«Адекватный уровень (АУ) Омега-3 ПНЖК в организме человека – 2,0 г/сут. Вместе с тем, при выборе БАД, содержащих Омега-3 ПНЖК, очень важно подробно изучить этикетку в разделе «состав», ведь для оказания положительного действия на организм человека необходимы конкретные жирные кислоты: эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Их содержание в БАД должно быть достаточное».
Также эксперт отмечает, что для людей, выбирающих определенный стиль питания, например отказ от продуктов животного происхождения, повышаются риски снижения поступления необходимых компонентов в организм с пищей. В таком случае, по мнению врача-диетолога, назначение Омега-3 ПНЖК является обязательным, поскольку из практики рацион вегетарианцев состоит в основном из углеводов, растительных жиров и белков, то есть в рационе совершенно могут отсутствовать животный белок и ПНЖК. Такой дисбаланс может привести к развитию метаболических нарушений.
Эксперт еще раз подчеркнул, что получать кислоты Омега-3 мы можем только извне, с пищей, поэтому для профилактики дефицита жирных кислот, и особенно при отказе от мясных продуктов, что характерно для вегетарианцев, эксперт рекомендует обязательно включить в рацион дополнительные источники Омега-3 ПНЖК.
Омега-3 740 мг SOLGAR, содержащая 405 мг ЭПК и 270 мг ДГК– это удобный способ профилактики дефицита ПНЖК. Одна капсула в день позволяет получить необходимую организму суточную дозу жирных кислот, а регулярный прием Омега-3 благоприятно сказывается на профилактике заболеваний, и, следовательно, позволяет дольше оставаться здоровыми. Но важно не забывать, что любой прием нутриентов рекомендуется обсуждать с врачом и подбирать индивидуально, исходя из особенностей организма.