Москва, 29 августа 2022 г. – Достижение технологического суверенитета и устойчивого развития России требует консолидации усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ в части создания условий для ускоренной интеграции результатов научной и промышленной деятельности. Взятый курс затрагивает ключевые, стратегически важные для государства отрасли, в число которых входит и фармацевтика.
Выступая на IX Международном форуме технологического развития «Технопром – 2022», Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин рассказал о том, как с помощью производства инновационных препаратов можно достигнуть лекарственной независимости.
Ранее Постановлением Правительства №305 была утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», согласно которой к 2030 году планируется:
- увеличить объем производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий до 1472 млрд. рублей;
- нарастить экспорт лекарственных средств и медицинских изделий до 311 млрд. рублей;
- обеспечить 90% локализации стратегически значимых лекарственных средств.
По оценкам нашей Ассоциации, для достижения технологического суверенитета в фармацевтической отрасли необходимо ставить еще более амбициозные цели, в частности, развивать производство инновационных препаратов. Это возможно при выполнении следующих условий:
- качественной синхронизации целей НИР и НИОКР;
- увеличения количества центров скрининга малых молекул;
- развития инфраструктуры для трансфера технологических разработок и для проведения доклинических исследований согласно стандартам GLP;
- совершенствования механизмов финансирования клинических исследований.
Безусловно, для решения таких серьезных задач потребуется поддержка со стороны государства в виде конкретных финансовых и регуляторных мер, в числе которых Ассоциация видит:
- финансовую поддержку научно-образовательных организаций, производств полного цикла, аналитики, центров компетенций;
- гарантии закупок лекарственных препаратов;
- снижение ценового давления на лекарственные препараты;
- обновление системы патентов на фармпродукцию.