Седуксен – это лекарственный препарат, в составе которого содержится диазепам. Представляет собой белый или желтый порошок в форме небольших кристалликов, имеет специфический горьковатый привкус. Используется при лечении неврозов и тревожных расстройств. Продается в аптеках в виде таблеток или растворов для инъекций. При применении средства в больших дозировках пациент испытывает легкость, умиротворение и сильную сонливость.

Симптомы зависимости

Зависимость от медикамента формируется в том случае, если человек принимает его в рекреационных целях, без рекомендации врача или в сочетании с другими ПАВ. В зону риска входят люди до 30 лет, лица с психическими нарушениями и дети, выросшие в неблагоприятных условиях.

Распознать человека, злоупотребляющего лекарственным средством, помогут следующие симптомы:

  • нарушение сердечного ритма;
  • тошнота и рвота;
  • понижение кровяного давления;
  • потеря веса;
  • нарушение координации движений;
  • падение остроты зрения.

Родственников должно насторожить странное поведение близкого, повышенная раздражительность и беспричинная агрессия, сильная сонливость и провалы в памяти. Таким тревожным сигналом является резкая потеря интереса к тому, чем человек увлекался ранее.

Последствия злоупотребления препаратом

Неконтролируемый прием медикаментов наносит удар физическому и психическому здоровью пациента. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, больной часто совершает действия, которые отрицательно воздействуют на все сферы жизни. Постоянный прием седуксена вызывает учащенное сердцебиение, головокружение, снижение кровяного давления, тремор конечностей.

Психическое здоровье аптечных наркоманов также страдает. У них развиваются следующие отклонения:

  • амнезия;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • дезориентация;
  • склонность к суициду;
  • раздражительность.

При неконтролируемом приеме повышается вероятность передозировки препаратом. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, он может умереть.

Лечение

Терапия зависимости должна проходить под контролем врачей, поскольку отмена препарата часто сопровождается судорогами и сбоем сердечного ритма. Лечение начинается с очищения организма. В процессе детоксикации выводятся продукты распада седуксена и происходит восстановление нормальной работы организма. Следующим этапом является постепенный отказ от медикамента, который заключается в пошаговом снижении ежедневной дозы или временной замены средства на аналог.

Некоторые лекарственные средства из группы бензодиазепинов назначают для облегчения абстиненции. Важной частью лечения является психотерапия. Она направлена на выявление причин, приведших к зависимости. Финальным этапом станет реабилитация, которая может проходит в стационаре или амбулаторно. Первый вариант предпочтительней, поскольку пациента ничего не будет отвлекать от восстановления.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…