Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Российские ученые разработали повязки для терапии диабетических язв

Инновационные повязки на основе органических полимеров и наночастиц серебра, стимулирующих заживление диабетических язв и хронических ран, удалось создать научному коллективу ученых НИТУ «МИСиС» и ИЦИГ СО РАН. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Pharmaceutics. 

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови остается высоким, это ухудшает работу лейкоцитов – они не могут нормально функционировать, как следствие, организм становится особо уязвим для инфекций. Кроме того, диабет влияет на кровообращение, затрудняя доставку питательных веществ. Это приводит к медленному заживлению ран, а также повышает вероятность развития осложнений в виде присоединения инфекции. Хронические раны также наблюдаются у пациентов с другими нарушениями обмена веществ (заболеваниями почек и печени, туберкулезом, ВИЧ/СПИД и др.)

Для успешного заживления хронических ран  или диабетических осложнений необходимо обеспечить нескольких условий: удаление чрезмерного экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани при повреждениях), обеспечение доступа необходимого количества кислорода к ране, создание влажной среды, соблюдение стерильности.

Обеспечить совокупность этих условий современными средствами удается плохо: согласно статистике 85% хирургических ампутаций являлись результатом диабетической язвы стопы. В большинстве случаев терапия заключается просто в замене повязок, из новых подходов эффективными считаются гидрогелевые патчи.

Для решения этой комплексной задачи коллектив материаловедов из НИТУ «МИСиС» использовал вещества из класса полисахаридов – органических полимеров, которые могут поглощать и удерживать водные растворы, в сотни раз превышающие их собственный сухой вес.

«За основу мы взяли два вещества. Хитозан — хорошо известный углеводный полимер, получаемый из хитинового покрова ракообразных, который имеет множество потенциальных клинических применений благодаря своим антибактериальным, антикоагулянтным, противоопухолевым и гемостатическим свойствам. Курдлан представляет собой гомополисахарид из разряда β-глюканов и проявляет положительное влияние на иммунную систему человека, оказывая противоопухолевое и антимикробное действие», – рассказала автор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

Варьируя температуру, время нагрева и концентрацию полисахаридов, можно получать биоматериалы различной прочности.   В своем  исследовании разработчики синтезировали на основе хитозана и курдлана терапевтическое средство в виде пены. Она была получена путем лиофилизации –  мягкой сушки растворенной смеси, при которой высушиваемый препарат замораживался, а потом помещался в вакуумную камеру, где происходило удаление растворителя.

«Для усиления антибактериальных свойств и стимулирования иммунной системы в смесь курдлан/хитозан в процессе полимеризации мы добавляли раствор нитрата серебра, который впоследствии восстанавливался до наночастиц серебра под действием УФ-облучения. Тесты in vivo на мышах с генетически детерминированным сахарным диабетом 2 типа выявили повышенный эффект пены, модифицированной серебром: она значительно ускоряет процесс регенерации по сравнению с чистой пеной и контрольной группой», — добавила Елизавета Пермякова.

По словам авторов, полученное пенистое вещество обладает антибактериальными и супер-абсорбирующими свойствами, позволяющими локализовать экссудат в виде геля,  обеспечивает хорошую оксигенацию поверхности раны и предотвращает бактериальную инфекцию. Кроме того, наночастицы серебра в составе  стимулируют иммунную систему, что ускоряет процесс заживления.

В настоящее время коллектив завершает испытания полученного материала в рамках доклинических исследований in vivo.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…