Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Резидент «Сколково» запустил первое в России производство современных протезов колена

 

Первое в России производство отечественных пневматических коленных модулей для протезов ног мощностью 5 000 изделий в год запущено в Москве резидентом «Сколково» – Группой компаний «Салют Орто». Реализация проекта позволит решить задачу ускоренного импортозамещения и обеспечить потребность людей с ограниченными возможностями.  

Рынок России из-за усиления санкций нуждается в импортозамещении западных производителей, поэтому обеспечение россиян качественными протезами ног с использованием российских технологий – одна из основных задач. Запуск отечественного серийного производства позволит нуждающимся в протезировании улучшить качество жизни, начать больше двигаться и заниматься обычными повседневными делами.

Иван Худяков, CEO Группы компаний «Салют Орто»:

«В настоящее время в России, по нашей оценке, около 150 тыс. человек нуждаются в подобном протезировании. Стоимость импортных комплектующих выросла в целом примерно в полтора раза. Российский аналог на 30-40% дешевле модулей, произведенных в Германии и Исландии. По сравнению с конкурентами из Китая, наш коленный модуль стоит на 10% меньше. До конца лета мы планируем изготовить первые 100 модулей с привлечением мощностей в регионах».

Первые отечественные пневматические коленные модули под брендом Steplife P5 подойдут людям с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок – максимальный вес пациента может достигать 150 кг. Модули сделаны из высокопрочных материалов – алюминия и титана. Для производства необходимого количества комплектующих планируется привлекать региональные филиалы в Улан-Удэ, Уфе и Иркутске, а также в Уральске (Казахстан).

Прототип протеза ноги с применением коленного модуля Steplife P5 с пневматической системой для управления фазой переноса был разработан в 2020 году в результате опытно-конструкторских работ на базе Инновационного Центра «Сколково» с привлечением опытных специалистов и врачей из Москвы и регионов России. В апреле 2022 года были завершены испытания коленного модуля и получен сертификат соответствия – продукция соответствует нормативным документам и требованиям РФ.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:

«“Салют Орто” — отличный пример стартапа, который благодаря компетенциям в производстве и реабилитации, а также при поддержке Фонда “Сколково” успешно вышел на рынок. Технологии, заложенные в коленные модули Steplife для протезов ног, в полной мере восполняют утраченную конечность, человек может без ограничений вести активный образ жизни и даже умеренно заниматься спортом. В обозримом будущем команда обещает представить бионический протез ноги».

Инновация разработки в максимально высокой надёжности за счёт специальной геометрии узлов, которая без электроники обеспечивает геометрический замок в фазе опоры. Изделие обладает высокой функциональностью за счёт использования пневматического демпфера, регулируемого специальными дросселями, что позволяет подстроить протез ноги индивидуально под любого пользователя. Модуль уже получил отзывы первых пациентов – это необходимое условие для решения о запуске модели в серийное производство.

Анастасия Чечина, тестировщик первого российского пневматического коленного модуля:

«При использовании такого протеза важны ощущения массы и порог возможностей движения. Протез довольно легкий. С учетом того, что это колено, необходимо учитывать большую динамику. В данном случае, когда по инерции колено выбрасывается, нет ощущения какого-то удара или дискомфорта. Я могу довольно быстро ходить».

В настоящее время завершается тестирование отечественных бионических протезов с микропроцессором, которые помогают человеку комфортно использовать искусственную конечность. Научные исследования проводятся на базе Инновационного центра «Сколково».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…