Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Регистрационное удостоверение на медицинские изделия: какие требования?

Регистрация в уполномоченном ведомстве — это обязательное требование для выпуска в обращение медицинских изделий и препаратов. В отношении продукции процедура осуществляется в Росздравнадзоре/Минздраве, предусматривает выдачу регистрационного удостоверения (РУ). Для успешного прохождения регистрации нужно подготовить документы на изделие, пройти технические и иные испытания, экспертизу. Исходя из вида продукции, процедура может проводиться в стандартном или упрощенном порядке.

Что нужно для получения регистрационного удостоверения на медицинскую продукцию?

Обязательная регистрация товаров медицинского назначения предусмотрена законом № 323-ФЗ. Описание порядка проведения общей регистрационной процедуры (на большинство видов изделий) есть в Постановлении № 1416. Также для отдельных товарных групп в период пандемии коронавируса был введен упрощенный порядок регистрации. Их перечень есть в Постановлении № 299.

Чтобы успешно пройти регистрацию и получить удостоверение, необходимо:

  • обеспечить надлежащие условия производства;

  • подготовить документы для Росздравнадзора (регистрационное досье), чтобы получить разрешения на испытания и экспертизу;

  • пройти технические, клинические и иные испытания продукции в исследовательских учреждениях, аккредитованных Росздравнадзором;

  • пройти экспертизу на соответствие нормам безопасности, качества;

  • зарегистрировать изделие в реестре.

Процедура длится достаточно долго, может занять от 5-6 месяцев до 1 года. При упрощенной регистрации, напротив, РУ можно получить до предоставления полного комплекта документов (они подаются в течение 180 дней после выдачи удостоверения).

Как разрешительный документ, регистрационное удостоверение Росздравнадзора необходимо предъявлять при заключении договоров, при розничной или специализированной продаже, при поставках импортных товаров через таможню. Государственные и частные клиники также обязаны проверять наличие РУ при заключении контракта на поставку, проведение закупок. Данные обо всех удостоверениях вносятся в реестр ведомства, доступны для проверки любому заинтересованному лицу.

Требования к документации

Состав регистрационного досье зависит от класса потенциальной (возможной) опасности изделия. Всего есть четыре класса. В перечень материалов на регистрацию товара по 4 классу (высокая опасность) входит:

  • заявление;

  • сертификаты на систему менеджмента по ГОСТ ISO 13485-2017;

  • справка с описанием целевого назначения и сферы применения, характеристик товара, состава комплектующих и иных данных;

  • макеты этикеток и упаковок с маркировкой;

  • описание схем и этапов производственных процессов, изготовления упаковки, перечня внутренних испытаний, процедуры контроля за конечным товаром;

  • карточка производителя (указываются регистрационные и иные сведения, информация о руководящие составе и т.д.);

  • данные о маркетинговой политике (если продукция ранее была представлен на рынке не мене 2 лет);

  • перечень нормативно-технических актов (технические условия, ГОСТ Р и т.д.);

  • эксплуатационная документация;

  • разные виды протоколов (по техническим испытаниям, по исследованиям на биологическое действие и т.д.);

  • отчет о результатах рисков, о клиническом доказательстве безопасности и эффективности;

  • иные материалы, предусмотренные нормативными актами РФ и ЕАЭС.

При обращении в Росздравнадзор все документы должны быть заполнены или переведены на русский язык. Подписывает их руководитель или представитель по доверенности.

Обязательные проверки, экспертизы и тесты

Процедура регистрации заключается в проверке документов, результатов испытаний и экспертиз. Для получения РУ нужно пройти:

  • технические испытания (в зависимости от типа изделия проверяются функциональные характеристики, прочность и т.д.);

  • исследования и тесты на стерильность, нетоксичность, апирогенность и по ряду иных показателей;

  • доклинические и клинические испытания в соответствии с разрешением Росздравнадзора.

Перечень норм безопасности, по которым назначаются исследования, определяется по типу изделия, области применения и назначению, заявленным характеристикам, классам опасности. Итоги тестирований фиксируются в протоколах, отчетах, заключениях. Разные виды испытаний могут проводиться в аккредитованных лабораториях и центрах, в заводских условиях.

До прохождения обязательного процесса все документы подаются на экспертизу. Она проводится органами и центрами, имеющими аккредитацию Росздравнадзора. В заключении экспертизы указывается о соответствии объекта заданным требованиям. Если эксперты не подтверждают соответствие, могут потребоваться дополнительные исследования, внесение изменений в производственные процессы и характеристики товара.

Получение регистрационного удостоверения

Заключительным этапом является выдача РУ. Документация выдается на основании заявления и регистрационного досье, положительного экспертного заключения. За выдачу документа нужно заплатить пошлину. За получение разрешений на технические, доклинические и иные исследования предусмотрена отдельная пошлина (ее размер зависит от номенклатуры товаров, класса опасности).

Проверить номер удостоверения можно через реестр Росздравнадзора (он размещен на сайте ведомства в открытом доступе). Документация выдается без указания срока действия. На некоторые товарные группы РУ оформляется с ограниченным сроком действия. Но в виду перехода на регистрацию по единым правилам ЕАЭС, удостоверения со сроком действия будут постепенно заменяться на бессрочные.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…