Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Петровакс» объявил о планах по импортозамещению препарата для лечения орфанного заболевания

Биосимиляры могут стать драйверами роста российского фармацевтического рынка. Все больше фармкомпаний рассматривают этот сегмент как перспективное направление для развития в условиях импортозамещения. Об этом рассказал президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов на конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций», которая прошла 11 мая в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Михаил Цыферов презентовал инвестиционный проект по локализации в России биосимиляра агалсидаза бета для лечения болезни Фабри —  орфанного заболевания, которое приводит к инвалидности и смерти пациентов.

Проект в партнерстве с южнокорейской компанией ISU Abxis позволит полностью обеспечивать доступность жизненно важного препарата для россиян. Для производства биосимиляра по полному циклу, включая субстанцию, планируется строительство биотехнологического опытно-промышленного предприятия. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

«Страна получит в скором времени полный цикл производства орфанного препарата в России, а «Петровакс» — компетенции и новые биотехнологические мощности. Около 2,5 лет у нас уйдет на реализацию проекта. В начале 2025 года мы должны иметь уже препарат на рынке из собственной субстанции», — отметил Михаил Цыферов.

По данным за 2019 год, 200 пациентов было включено в Федеральный регистр жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний (по болезни Фабри), но только около 100 получают терапию. По данным разных литературных источников, реальное количество пациентов в России может достигать от 1500 до 5000.

«Импортозамещение – это хорошо, но не стоит ждать чудес в одночасье, нет такого простого рецепта, чтобы в один миг решить все вопросы с локальным производством. Дорогу осилит идущий. Мы идем и, скоро, я надеюсь, объявить о новых проектах в этом направлении», — резюмировал Михаил Цыферов.

Отметим, что российский производитель имеет серьезный опыт локализации в России зарубежных препаратов. В частности, в 2014 году «Петровакс» реализовал первый в стране проект по импортозамещению высокотехнологичной пневмококковой вакцины Превенар® 13 в сотрудничестве с компанией Pfizer, наладив выпуск готовой лекарственной формы препарата по полному циклу производства. Благодаря проекту на российский рынок за эти годы поставлено свыше 35 млн. доз вакцины, в том числе, для НКПП РФ, что позволило снизить показатели младенческой смертности от пневмоний в России на 56%[1] по сравнению с довакцинальным периодом.

«Это проект, которым мы гордимся. Лучший способ сохранить здоровье – это профилактика заболеваний, ведь намного проще привить сто или тысячу человек, чем вылечить одного. Это экономически выгодно и этически правильно. Проект подарил нам бесценный опыт, умение работать со сложным препаратом по высшим стандартам мировой фармпромышленности», — подчеркнул Михаил Цыферов.


Справочно

Фабагал (агалсидаза бета) — биоаналог французского препарата, одобрен и применяется в Корее с 2014 года.

Болезнь Фабри проявляется широким спектром клинических симптомов: в 82% случаев – это проблемы с почками, требующие процедуры гемодиализа и трансплантации, и являющиеся основной причиной инвалидизации и смерти у пациентов с этим диагнозом. Невропатическая боль в конечностях, которая не купируется никакими анальгетиками, также наблюдается у 80% пациентов. Сердечная недостаточность, нарушение проводимости сердечных импульсов, стенокардия, инфаркты и инсульты диагностированы примерно у половины больных.

Самым доступным лечением для таких пациентов является ферментозаместительная терапия, которая помогает восстанавливать функции мутированного белка. Лечение пациентов с болезнью Фабри дорогостоящее — годовая стоимость терапии может составлять от 11,8 до 13,7 млн. рублей в зависимости от препарата.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Федеральная Служба Государственной Статистики. 2013-2020 гг. БГД — Естественное движение населения Российской Федерации — 2020 г. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13269)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…