Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Новые данные эффективности терапии препаратом Мавенклад

Компания Merck представила последние данные, доказывающие эффективность терапии препаратом Мавенклад® в условиях реальной клинической практики на международном конгрессе «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания — 2022»

Москва, Россия, 15.06.2022 – Научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) представила последние данные, говорящие об эффективности терапии рассеянного склероза (РС) препаратом Мавенклад® в условиях реальной клинической практики на международном конгрессе «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания — 2022[1]». В частности, были озвучены доказательства преимущества раннего применения высокоэффективной таблетированной терапии РС препаратом Мавенклад® (кладрибин в таблетках).

Согласно полученным данным итальянского регистра[2], включающего 75 пациентов с рассеянным склерозом, получивших терапию препаратом  Мавенклад®,  доля пациентов достигших NEDA-3 через 24 месяца составила 76,9%, в то время как данный показатель был достигнут  у переключённых  с 1-ой  и со 2 -ой линии ПИТРС (препараты, изменяющие течение РС) в 75% и 44,5% соответственно. Таким образом раннее применение препарата Мавенклад® с большей вероятностью может сохранить мобильность пациентов и своевременно предотвратить нарастание инвалидизации. 

Не менее интересны и результаты наблюдательного исследования GLIMPSE[3], в котором кладрибин в таблетках показал значительно более высокую эффективность по сравнению с финголимодом, терифлуномидов и диметилфумаратом по таким критериям как: среднегодовая частота обострений, время до первого обострения, стойкость эффекта.

Компания Merck также представила данные по влиянию таблетированной терапии короткими курсами на качество жизни пациентов с РС. Известно, что важными аспектами терапии РС также являются результаты лечения, сообщаемые самим пациентом. В наблюдательном исследовании CLARIFY-MS[4] у пациентов с рецидивирующим РС на фоне терапии препаратом Мавенклад® отмечалось значительное улучшение физического и ментального компонентов качества жизни в течение 12 месяцев уже после первого из двух рекомендованных курсов лечения.

Сегодня при помощи правильно подобранной терапии возможно контролировать течение заболевания, замедлять его, а в ряде случаях практически остановить прогрессирование и уменьшать симптомы. Компания Merck уверена, что новейшие данные по применению препарата Мавенклад® в условиях реальной клинической практики помогут лечащим врачам в принятии оптимальных решений в интересах пациентов.

Международный конгресс «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания — 2022» проходил в начале июня 2022, в г. Санкт-Петербург.  Организатор конгресса — Медицинская ассоциация врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний при поддержке и участии Министерства здравоохранения РФ, Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Всероссийского общества неврологов, Всероссийского союза пациентов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://mapcms.ru/congress-2022/

[2] Zanetta C et al. Eur J Neurol 2021;28(Suppl. 1):325

[3] Butzkueven, Helmut, et al. «Real-world Comparative Effectiveness and Persistence of Cladribine Tablets and Other Oral Disease-Modifying Treatments for Multiple Sclerosis from GLIMPSE: Results from the MSBase Registry (P12-4.003).» (2022).

[4] Solari A et al. ECTRIMS 2021 [P238]

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…