Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Компания Merck сообщает об успехах своих разработок в терапии рассеянного склероза, представляя ключевые данные по эффективности и безопасности на конференции AAN 2022

  • Новые данные исследования II фазы говорят о стойком сохранении низкой среднегодовой частоты обострений (СЧО) при применении эвобрутиниба, в отсутствие каких-либо новых опасений со стороны безопасности на протяжении двух с половиной лет – это наиболее длительный срок наблюдения при применении каких-либо ингибиторов тирозинкиназы Брутона в лечении рассеянного склероза (РС).
  • Обновлённые данные безопасности по-прежнему говорят о том, что у пациентов, получавших МАВЕНКЛАД® (кладрибин в таблетках) по поводу РС, у которых была подтверждена или заподозрена инфекция COVID-19, симптоматика заболевания была лёгкой или умеренной, а риск серьёзных исходов не повышался.
  • Согласно результатам ретроспективного анализа данных реальной практики, полученных в исследовании GLIMPSE, терапия препаратом МАВЕНКЛАД® позволяет добиться более низких значений СЧО и более низкого риска развития обострений, по сравнению с финголимодом, диметилфумаратом и терифлуномидом в лечении РС с обострениями.

Дармштадт, Германия, 11 апреля 2022 года – компания Merck, одна из ведущих научно-технологических компаний, объявила о том, что на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN), которая проходит со 2 по 7 апреля 2022 года, будут представлены 13 презентаций, отражающих разработки компании в лечении рассеянного склероза (РС). Данные включают презентации по эвобрутинибу, представляющему собой исследуемый ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), в т.ч. новые данные по эффективности и безопасности за 2,5 года, полученные при РС с обострениями – в открытом продолженном исследовании II фазы, а также в апостериорном анализе исследования II фазы, где было установлено, что терапия эвобрутинибом приводила к уменьшению медленно расширяющихся очагов, которые могут отражать хронический воспалительный процесс в центральной нервной системе (ЦНС). Кроме того, будут представлены ретроспективные данные эффективности и безопасности применения препарата МАВЕНКЛАД® (кладрибина в таблетках) в реальной практике, включая информацию по сравнению частоты обострений с другими пероральными препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС), а также по исходам COVID-19.    

«В основе всего, что делает наша компания, лежит стремление удовлетворить потребности пациентов с РС. Для этого проводятся инновационные исследования и анализируются данные реальной практики, позволяющие лучше понять эффективность препарата МАВЕНКЛАД® в повседневных клинических условиях, что даст возможность принимать информированные решения по выбору лечения», — заявил Ян Клатт (Jan Klatt), старший вице-президент компании Merck, возглавляющий подразделение разработок в области неврологии и иммунологии. «Кроме того, мы непрерывно продолжаем разработку таких новых препаратов для терапии РС как эвобрутиниб, который позволяет воздействовать и на острый, и, возможно, на хронический воспалительный процесс, с целью предотвращения прогрессирования заболевания и достижения лучших клинических исходов. Новые данные по применению эвобрутиниба, которые будут представлены на встрече AAN, позволяют оценить эффективность и безопасность препарата в лечении РС с обострениями за 2,5 года; эти данные были получены в крупнейшем клиническом исследовании II фазы ингибитора BTK из когда-либо проведенных».

Основные данные по эвобрутинибу включают: 

  • Результаты по безопасности и эффективности эвобрутиниба, полученные в открытом продолженном исследовании II фазы , где не было выявлено новых опасений со стороны безопасности, а также подтверждено сохранение эффективности (в виде среднегодовой частоты обострений, составлявшей 0,12, у пациентов, получавших эвобрутиниб в дозе 75 мг 2 раза в сутки на протяжении 48-недельного двойного слепого периода исследования) в течение более 2,5 лет при РС с обострениями.
  • Данные апостериорного анализа исследования II фазы эвобрутиниба, где было установлено уменьшение объёма медленно расширяющихся очагов – подтвержденных in vivo на магнитно-резонансной томографии (МРТ), коррелирующих с хроническим активным воспалением и утратой аксонов в ЦНС, что потенциально позволяет прогнозировать последующее клиническое прогрессирование заболевания при РС.

Основные данные по препарату МАВЕНКЛАД® (кладрибину в таблетках) включают:

  • Данные исследований IV фазы CLARIFY-MS и MAGNIFY-MS, согласно которым у пациентов с РС, получавших МАВЕНКЛАД®, в случае развития COVID-19, как правило, симптомы / последствия оставались лёгкими или умеренными, без повышения риска серьёзных исходов COVID-19.
  • Данные исследования GLIMPSE*, представлявшего собой ретроспективный анализ продолжительного наблюдения за взрослыми пациентами, которым был поставлен диагноз РС с обострениями, на основании регистра MSBase; согласно полученным результатам, на терапии препаратом МАВЕНКЛАД® среднегодовая частота обострений и риск обострений были ниже, чем при применении финголимода, диметилфумарата и терифлуномида в лечении РС с обострениями.

Об эвобрутинибе

Эвобрутиниб (M2951) представляет собой пероральный высокоселективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), находящийся на этапе клинической разработки в качестве потенциального метода терапии рассеянного склероза (РС). Это первый ингибитор BTK, клиническая эффективность которого продемонстрирована в крупнейшем исследовании II фазы с периодом наблюдения, превышающем 2 года; кроме того, это первый ингибитор BTK, для которого продемонстрировано влияние в отношении ранних биомаркеров хронического воспаления, коррелирующих с прогрессированием заболевания. Эвобрутиниб разработан таким образом, что ингибирует первичные ответы со стороны B-лимфоцитов, в частности, их пролиферацию, выработку антител и цитокинов, без непосредственного воздействия в отношении T-лимфоцитов. В настоящее время эвобрутиниб находится на этапе клинических исследований и не зарегистрирован ни по какому показанию, ни в одном из регионов мира.

О препарате МАВЕНКЛАД®

МАВЕНКЛАД® — пероральная терапия, проводимая коротким курсом, позволяющая периодически селективно воздействовать на лимфоциты, которые, согласно современным представлениям, играют ключевую роль в патофизиологии РС с обострениями. В августе 2017 года Европейской комиссией (EC) было принято решение о регистрации препарата МАВЕНКЛАД® для лечения форм РС с обострениями в 28 странах, входящих в состав Европейского Союза (ЕС), наряду с Норвегией, Лихтенштейном и Исландией. С тех пор МАВЕНКЛАД® зарегистрирован в более чем 80 странах, включая Канаду, Австралию и США. Более подробная информация приведена в соответствующих инструкциях по медицинскому применению.

Программа клинических разработок кладрибина в таблетках включала следующие исследования:

  • CLARITY (Cladribine Tablets Treating MS Orally – кладрибин в таблетках как метод пероральной терапии РС): двухлетнее плацебо-контролируемое исследование III фазы, дизайном которого была предусмотрена оценка эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в виде монотерапии у пациентов с рецидивирующим РС.
  • CLARITY extension: плацебо-контролируемое исследование III фазы, являющееся продолжением исследования CLARITY, в котором изучались безопасность и поисковые параметры эффективности кладрибина в таблетках на протяжении двух дополнительных лет после двухлетнего исследования CLARITY, согласно той же назначенной терапии, в течение третьего и четвёртого годов.
  • ORACLE MS (Oral Cladribine in Early MS – применение кладрибина перорально в лечении ранних стадий РС): двухлетнее плацебо-контролируемое исследование III фазы, дизайном которого была предусмотрена оценка эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в виде монотерапии у пациентов с риском развития РС (у пациентов с первым клиническим эпизодом, позволяющим заподозрить РС).
  • ONWARD (Oral Cladribine Added ON to Interferon beta-1a in Patients With Active Relapsing Disease – исследование добавления перорального кладрибина к интерферону-бета-1a у пациентов с активным заболеванием, протекающим с обострениями): плацебо-контролируемое исследование II фазы, дизайном которого была в первую очередь предусмотрена оценка безопасности и переносимости добавления кладрибина в таблетках пациентам с формами РС с обострениями, у которых сохранялась активность заболевания, несмотря на проводимую терапию интерфероном-бета.
  • PREMIERE (Prospective Observational Long-term Safety Registry of Multiple Sclerosis – проспективный наблюдательный долгосрочный регистр для оценки безопасности терапии рассеянного склероза): долгосрочный регистр для наблюдения за безопасностью пациентов с РС, участвовавших в клинических исследованиях кладрибина.

В двухлетнем исследовании CLARITY наиболее часто отмечавшимся нежелательным явлением (НЯ) у пациентов, получавших кладрибин в таблетках, была лимфопения (26,7% на фоне приёма кладрибина в таблетках и 1,8% при приёме плацебо). Частота инфекций составила 48,3% на фоне приёма кладрибина в таблетках и 42,5% при приёме плацебо, при этом 99,1% и 99,0%, соответственно, были расценены исследователями как лёгкие или умеренные. Нежелательные явления, отмечавшиеся в других клинических исследованиях, были схожими.

О препарате Ребиф®

Ребиф® (интерферон бета-1a) – препарат, изменяющий течение рассеянного склероза, предназначенный для лечения форм рассеянного склероза (РС) с обострениями; он схож с интерфероном-бета – белком, вырабатываемым в человеческом организме. Эффективность препарата Ребиф® при хронически прогрессирующем РС не установлена. Точный механизм действия остаётся неизвестным.

Ребиф®, зарегистрированный в Европе в 1998 году и в США в 2002 году, к настоящему времени зарегистрирован уже более чем в 90 странах по всему миру. 

Ребиф® может вводиться с помощью электронного автоматического устройства для выполнения инъекций RebiSmart® (в США не зарегистрировано) либо с помощью одноразовой шприц-ручки RebiDose®, либо с помощью ручной многоразовой шприц-ручки RebiSlide™. Кроме того, Ребиф® можно вводить с помощью автоматического устройства для выполнения инъекций Rebiject II® или путём инъекций в ручном режиме, с помощью готовых к применению предварительно наполненных шприцов. Перечисленные изделия для выполнения инъекций зарегистрированы не во всех странах.

В январе 2012 года Европейской комиссией было одобрено расширение показания к назначению препарата Ребиф® с добавлением ранних стадий рассеянного склероза.

Ребиф® следует применять с осторожностью у пациентов с наличием в анамнезе депрессии, заболеваний печени, нарушений со стороны щитовидной железы и судорог. Часто отмечавшимися побочными эффектами являются гриппоподобная симптоматика, нарушения в области инъекций, повышение активности печеночных ферментов и отклонения со стороны клеток крови. Пациентам, в особенности при наличии депрессии, судорожных расстройств или нарушений со стороны печени, следует обсудить вопрос о применении препарата Ребиф® со своими врачами.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) представляет собой хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы; у молодых взрослых лиц он является наиболее распространённым из неврологических причин, приводящих к инвалидизации и не связанных с травмами. Согласно расчётным оценкам, во всём мире РС страдают примерно 2,8 миллиона человек. Хотя симптоматика может быть вариабельной, наиболее распространёнными проявлениями РС являются нечёткость зрения, чувство онемения или покалывания в конечностях, а также падение силы и нарушение координации движений. Наиболее распространены формы РС с обострениями.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…