Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Исследование ИНВИТРО: 84% опрошенных россиян принимали витамины в течение года, более 60% – без назначения врача

Такие данные получены в результате исследования ИНВИТРО о приеме витаминов*. В частности, 84% опрошенных принимали витамины в течение текущего года. Более половины из них (54%) никогда не сдают анализы перед началом приема, а 32% сдают их нерегулярно. Всегда сдают анализы перед приемом витаминов только 7% участников опроса.

Основные цели приема витаминов среди опрошенных – поддержка организма (13%) и восполнение дефицита витаминов (12%). Каждый десятый россиянин сообщил, что принимает витамины для повышения иммунитета или из-за недостатка солнечного света. По рекомендации врача принимают витамины только 6,5% участников опроса.

Отвечая на вопрос о частоте приема витаминов, почти треть опрошенных (31%) рассказали, что принимают витамины постоянно, а 27,5% – только при необходимости. Курсы витаминов 1-2 раза в год проходят 24% респондентов, 3-4 раза в год – 16%.    

Топ-5 витаминов среди респондентов стали:

  • витамин D – 16,2% опрошенных;
  • омега-3,-6,-9 – 11,8%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,3%
  • магний – 9,2%;
  • витамины группы B – 7,5%.

Наименее популярными были витамины Е (2,7%), А (2,2%) и К (0,9%).

Принимая решение о приеме витаминов, лишь 35% сообщили, что руководствуются рекомендациями врача. При этом 30% опрошенных начинают прием витаминов, исходя из личного опыта и предпочтений. 21% респондентов принимают решение после прочтения информации в интернете и социальных сетях, а 10% слушают советы близких, знакомых и коллег на работе.

В целом, большинство опрошенных (77%) уверены, что полезных веществ из продуктов питания недостаточно для организма и необходимо дополнительно принимать витамины и минералы. Только 13,5% участников опроса согласились с тем, что сбалансированного питания достаточно для поддержания здоровья.

Выбирая, как поддержать организм осенью и зимой, более трети опрошенных (35%) сообщили, что принимают витамины. 18% предпочитают есть больше овощей и фруктов, 14,3% делают упор на физические нагрузки, а 11% пьют травяные отвары. Выбор в пользу правильного питания сделали 11,6% участников. И только 7% респондентов считают, что с их иммунитетом все в порядке и не предпринимают никаких дополнительных мер.  

Комментирует Екатерина Терентьева, врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы, группы компаний ИНВИТРО:

«Нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, поэтому особое внимание стоит уделить разнообразию рациона и поступлению этих веществ с пищей. В то же время перед началом приема любых добавок, в том числе витаминных, следует сдать анализы для оценки их запасов в организме. Если содержание этих веществ в крови окажется в пределах допустимой возрастной нормы, то и поддерживать уровень витаминов можно отдавая предпочтение разнообразному рациону. Если же результат покажет недостаток или сильный дефицит микронутриентов, без специалиста не обойтись. Правильную дозировку витаминных препаратов может назначать только врач по результатам исследований. Бесконтрольный же прием может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как сильная раздражительность, проблемы со сном, тошнота, рвота, запоры и другие».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


* – Опрос проводился на сайте www.invitro.ru в октябре текущего года, в нем приняли участие 1 044 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 до 65+ лет. 88,4% опрошенных составили женщины. В опросе приняли участие жители Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Приволжья и других.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…