Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Импортозамещение, производство me-too препаратов и инвестиции в науку. На ПМЭФ рассказали, как Россия может обеспечить лекарственную независимость

Независимость от глобальных рынков стала ключевой темой для отечественной фармотрасли на площадках ПМЭФ. Ориентироваться на высокий внутренний спрос и активно использовать потенциал стран ЕАЭС, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока для замещения технологий и поставок оборудования – главные задачи, которые сегодня стоят перед российскими фармкомпаниями.

Введенные против России санкции обернулись серьезными рисками для отечественного фармпрома, но в то же время создали точки роста для развития новых направлений. По словам президента компании «Петровакс» Михаила Цыферова, сегодня у России есть большой потенциал для наращивания темпов производства, поскольку российский фармрынок в течение последних 20 лет рос опережающими темпами. В стране за это время отечественными и иностранными компаниями была создана инфраструктура лекарственного обеспечения, российские предприятия усилили свои компетенции, технологии и опыт, в т.ч. благодаря локализации зарубежных препаратов. 

«Сегодня в приоритете вопрос физической доступности препаратов и импортозамещения. Мы как производитель чувствуем тягу к импортозамещению давно, — отметил Михаил Цыферов в ходе своего выступления на ПМЭФ.Сейчас этот вопрос стоит острее, но вектор понятен, и нам нужно просто сильнее нажать на газ».

Помимо важности производства и экспорта собственных оригинальных разработок Михаил Цыферов обратил внимание на интерес фармкомпаний к me-too препаратам (аналогичным по клиническим свойствам), которые можно уже сегодня локализовать в России.  

«На данный момент остро стоит вопрос доступности на рынке оригинальных препаратов, защищенных патентами. А это зачастую самые важные и прорывные лекарства от тяжелых заболеваний. Наверное, соблазн воспроизвести их высок. Но, если мы в «Петровакс» примеряем его на себя, то вспоминаем, что ведь и сами производим и экспортируем собственные оригинальные препараты. И хотим развивать это направление, а значит, должны оставаться в общем контексте соблюдения норм интеллектуальных прав», — подчеркнул Михаил Цыферов.

По словам спикера, производство me-too препаратов может быть источником немедленного решения, так как эти лекарства доступны, в том числе для полной локализации, чего никогда не будет с блокбастерами (защищенными патентами лекарствами). По этому пути идут многие страны, включая Китай с его мощной фарминдустрией.

«Мы как раз сейчас обсуждаем проект по производству me-too онкологических препаратов с китайскими партнерами, которые будут локализованы полностью. Сейчас другая локализация уже не рассматривается», поделился президент российской компании «Петровакс Фарм».

Пример Китая, как страны, которая полностью сконцентрировалась на инвестициях в науку и стартапы в области биотехнологий, привел и директор по продажам биотехнологических продуктов и экспорту «Петровакс», Михаил Грубман в рамках дискуссии «Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка 2030: курс на независимость».

«Мы – не первые, кто сталкивается с такими вызовами, и в мире есть достаточно успешных примеров стран, которые решали подобные задачи – Китай, Индия, Иран, Южная Корея. Что для этого нужно делать? Первая и важная задача – организовать большой внутренний спрос, как сделал Китай. Он стал очень активно финансировать науку, стартапы в области биотехнологий, что привело к быстрому развитию и появлению спроса на наличие различного локального оборудования. На этот запрос приборостроительная отрасль страны ответила, и сегодня мы имеем достаточно конкурентоспособные китайские производства и технологии», — рассказал Михаил Грубман.  

Спикер добавил, что Россия располагает серьезным научным потенциалом, однако предстоит решить одну из главных задач — ликвидировать пробел между фундаментальной наукой, практическими стартапами и производителями. Помочь синхронизировать возможности научных институтов и потребности производителей фармпрепаратов, по мнению Михаила Грубмана, может государство.

«Мы со своей стороны продолжаем наращивать производственные мощности, активно вкладываем в R&D направление. Разрабатываем новые продукты в соответствии с мировыми требованиями, так как нацелены на развитие международного сотрудничества. Мы опираемся на успех «Спутника», как вакцины в мировом масштабе, который очень сильно изменил отношение стран и компаний к российской науке и её потенциалу. Поэтому многие страны сегодня гораздо более охотно готовы к сотрудничеству, например, чем это было два года назад», — заключил Михаил Грубман.

В 2022 году «Петровакс» планирует начать строительство биотехнологического производства полного цикла на базе существующего комплекса в Московской области. Одним из первых продуктов, выпущенных на новом предприятии, станет препарат «Агалсидаза бета» для лечения редкого заболевания — болезни Фабри. Старт проекта совпал с 20-летием экспорта, который компания отмечает в этом году.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…