О затяжном кашле речь идет тогда, когда он сохраняется более 3 недель. Интенсивность симптома при этом может быть разной — от периодических покашливаний до частых и серьезных приступов. Как бы то ни было, любой кашель, который долго не проходит, снижает качество жизни болеющего человека и должен насторожить.

Почему кашель долго не проходит?

И сухой, и влажный затяжной кашель у взрослого может быть приступообразным. В некоторых случаях кашлевой рефлекс возникает время от времени в течение дня, а потом симптом утихает на 1−2 дня. В других случаях кашель появляется только в одно время суток, чаще всего утром, или сопровождает физические нагрузки.

Самой частой причиной появления влажного кашля можно смело назвать респираторные заболевания. Но есть и другие провоцирующие факторы, особенно это касается затянувшегося сухого кашля.

Среди основных причин:

  • Воспалительные заболевания. В основном развиваются как осложнение ОРВИ, гриппа и пр. К ним относят бронхит, пневмонию, ларингит и др.

  • Аллергические реакции. Возникают главным образом на ингаляционные аллергены, такие как пыльца, перхоть домашних животных. Сюда же относится бронхиальная астма.

  • Профессиональные вредности, воздействие химикатов и загрязнений.

  • Болезни сердца, желудка, пищевода, щитовидной железы.

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Например, насморк, воспаление околоносовых пазух, фарингит и т. д.

  • Курение, а также недавний отказ от табака.

Определить, почему долго не проходит кашель, может только врач. Ему нужно сообщить о том, что предшествовало появлению симптома, как давно он наблюдается, как часто возникает кашлевой рефлекс. Специалист порекомендует пройти обследование и поставит точный диагноз по его результатам.

Методы лечения

Методы лечения определяются причинами долго сохраняющегося кашля. Есть несколько общих советов, соблюдение которых позволит забыть об этом симптоме при удовлетворительном самочувствии в целом:

  • ежедневно совершайте прогулки — свежий воздух необходим;

  • регулярно проветривайте комнату;

  • проводите влажную уборку;

  • увлажняйте воздух в помещении, особенно в отопительный сезон;

  • пейте достаточно теплой жидкости;

  • придерживайтесь сбалансированного рациона;

  • откажитесь от курения;

  • избегайте вдыхания агрессивных химических веществ и табачного дыма.

Если кашель долгое время не проходит после перенесенного воспаления, могут помочь препараты, оказывающие противовоспалительное и муколитическое действие. Так, растительный лекарственный препарат Бронхипрет® в форме таблеток и сиропа применяется для лечения острого и затяжного кашля. Он уменьшает интенсивность и болезненность кашля, выраженность ночных приступов, сокращает продолжительность кашля за счет активного противовоспалительного эффекта.

В процессе лечения нужно помнить и о том, чего делать не стоит. Многие начинают принимать антибиотики самостоятельно, полагая, что затяжной кашель связан с бактериальной инфекцией.

Но этот симптом и в целом воспалительный процесс не всегда провоцируют бактерии, поэтому необходимо согласовать схему терапии с врачом.

Помните, что самолечение может привести к развитию осложнений. Важно получить консультацию специалиста и придерживаться его рекомендаций.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…