Сухость глаз — одна из самых распространенных проблем в эпоху гаджетов. Привычное состояние усталости в глазах, покраснение глазных яблок, жжение, слезотечение, как правило это не просто признаки обычной усталости— все это симптомы состояния, под названием синдром сухого глаза.

Основные причины синдрома сухого глаза – это:

— длительная работа за компьютером, мобильным телефоном или планшетом;

— некоторые заболевания, гормональные нарушения, дефицит витаминов;

— воспалительные изменения;

— сухой воздух в помещении (кондиционер или система отопления);

— прием некоторых лекарств.

— ношение контактных линз.

Все эти негативные воздействия приводят к тому, что снижается количество и изменяется качество слезной жидкости. Слезные железы и клетки поверхности глаза вырабатывают все меньше слезной жидкости, страдает ее состав. Слезная жидкость становится более вязкой, содержит меньше защитных клеток, и поэтому слезная пленка из-за дефицита важных элементов перестает справляться с функцией защиты глаза.

Согласно исследованию, базирующемуся на данных, полученных в период 1997-2021 гг, около 20% людей во всем мире страдают синдромом «сухого глаза».

Симптомы сухого глаза:

  • боль и краснота в глазах;
  • ощущение песка в глазах;
  • зуд, ощущение легкого царапанья;
  • ощущение инородного тела в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение фокусировки;
  • повышение чувствительности к свету.

Симптоматика усиливается в пыльном помещении, при невысокой влажности воздуха и ветреной погоде.

Дифференциальная диагностика

Чаще всего, синдром сухого глаза путают с конъюнктивитом (и наоборот). Однако следует знать о различиях, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не прибегать к самолечению.

Конъюнктивит – заболевание, которое может быть вызвано из-за ослабления иммунитета, вследствие аллергических реакций, вирусов, бактерий или травм глаза. Это одно из самых распространенных заболеваний глаз.

Конъюнктива служит защитой для глаз, она находится в постоянном контакте с раздражителями: пылью, микробами, светом. При конъюнктивитах отмечается отек и покраснение век. Слизистая оболочка становится шероховатой, отмечается покраснение глаз, отек, возможно гнойное или слизисто-липкое отделяемое из глаза. Заболеванию подвержены все возрастные группы. Часто причиной конъюнктивиты может быть инфекция, бактериальная или вирусная.

Важно вовремя обратиться ко врачу, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Врач на основании анамнеза и осмотра поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Симптоматика при конъюнктивите:

— отечность век;

— красный глаз;

— зуд и жжение;

— гнойные выделения при бактериальных конъюнктивитах;

— слизистые выделения при вирусных конъюнктивитах.

Комплексная терапия включает иммуномодулирующие, противомикробные средства, а также средства для устранения сухости и жжения.

Глазные капли АКТИПОЛ®-М справляются со всеми этими симптомами и входит в стандартные схемы лечения, в частности при вирусных конъюнктивитах.

Когда сухость в глазу можно вылечить

Необходимо при первых признаках заболевания, начинать лечение. Таким образом будет больше шансов остановить развитие болезни и добиться стойкой ремиссии. Если же синдром мучает несколько лет и является последствием тяжелых хронических заболеваний, необходимо обследование и правильно подобранное лечение.

Методы лечения сухого глаза

Для лечения синдрома сухого глаза активно применяются глазные капли АКТИПОЛ®-М. АКТИПОЛ®-М по механизму действия является индуктором эндогенного интерферона, обладает восстанавливающей функцией, противовоспалительным, радиопротекторным и цитопротекторным действием. Препарат часто рекомендуют врачи-офтальмологи, терапевты и педиатры.

Состав препарата АКТИПОЛ®-М

Действующим веществом препарата является парааминобензойная кислота (ПАБК). Первое ее упоминание относится к 1863 г., как витаминного препарата. В 1939 г. учёный-химик Вудсон сумел выделить ее из дрожжей. Человек может производить эту кислоту, но в очень незначительных количествах. Поэтому риск возникновения побочных реакций на препараты, в основе которых лежит парааминобензойная кислота, минимальна.

Применение

АКТИПОЛ®-М активирует клетки и способствует их делению, позволяет сдерживать процесс разрушения клеток роговицы. Препарат АКТИПОЛ®-М имеет широкий спектр показаний.

У людей, чья работа связана с компьютером и другими гаджетами, глазные капли восстановить комфортные ощущения в глазах, снять напряжение.

Глазные капли АКТИПОЛ®-М также используют в качестве терапии вирусных заболеваний глаза (офтальмогерпес, аденовирусные поражения глаза). АКТИПОЛ®-М оказывает прямое антивирусное действие за счет стимуляции продукции собственного интерферона. ПАБК эффективно борется с симптомами поражения глаз, вызванных корью, COVID-19 и т. д.

Офтальмологические капли АКТИПОЛ®-М —подходящий вариант для профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки, вызванных ношением контактных линз. Препарат способствует заживлению повреждений роговицы и конъюнктивы. Восстанавливает процесс образования естественной слезы. Глазные капли можно капать прямо на контактные линзы.

Препарат также улучшает кровообращение в сетчатке глаза. При дистрофии сетчатки увеличивается вероятность образования тромбов, увеличивается риск гипоксии тканей. Капли для глаз АКТИПОЛ®-М препятствуют закупорке глазных сосудов, тем самым помогая сохранить зрение.

Препарат обладает радиопротекторными, антигипоксическими  и другими свойствами.

Исторические факты о препарате АКТИПОЛ®-М

В 1939 г. генетик И. А. Рапопорт доказал, что терапевтическое действие парааминобензойной кислоты заключается в активации ферментов, благотворно влияющих на обменные процессы в различных тканях организма. 

После многочисленных лабораторных исследований  биологом Строевой О.Г. удалось разработать препарат, который позволил комплексно восстанавливать ткани глазного яблока. В лабораторных экспериментах участвовали крысы-мутанты с наследственным заболеванием сетчатки глаза. У животных наблюдалось разрушение клеток, вследствие чего со временем они теряли зрение.

Было доказано, что при применении в самом начале развития болезни ПАБК останавливает разрушительные процессы. Это позволило начать применять ПАБК в качестве лекарственных средств в офтальмологии.

Основываясь на данных, полученных Рапопортом И.А.  и Строевой О.Г., крупный шаг в изучении влияния ПАБК на ткани сделала С. И. Акберова. Изучив генетическую основу вирусных заболеваний, Акберова предложила использовать ПАБК как противовирусный препарат. В ходе экспериментов гипотеза подтвердилась. В результате этих и других исследований и тестирований и был разработан препарат АКТИПОЛ®-М (глазные капли и инъкций для локального применения). Разработкой занимались ученые Института им. Н. К. Кольцова и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета.

АКТИПОЛ®-М поможет избавиться от многих негативных симптомов и заболеваний глаз и сохранить зрение.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…