Сухость глаз — одна из самых распространенных проблем в эпоху гаджетов. Привычное состояние усталости в глазах, покраснение глазных яблок, жжение, слезотечение, как правило это не просто признаки обычной усталости— все это симптомы состояния, под названием синдром сухого глаза.
Основные причины синдрома сухого глаза – это:
— длительная работа за компьютером, мобильным телефоном или планшетом;
— некоторые заболевания, гормональные нарушения, дефицит витаминов;
— воспалительные изменения;
— сухой воздух в помещении (кондиционер или система отопления);
— прием некоторых лекарств.
— ношение контактных линз.
Все эти негативные воздействия приводят к тому, что снижается количество и изменяется качество слезной жидкости. Слезные железы и клетки поверхности глаза вырабатывают все меньше слезной жидкости, страдает ее состав. Слезная жидкость становится более вязкой, содержит меньше защитных клеток, и поэтому слезная пленка из-за дефицита важных элементов перестает справляться с функцией защиты глаза.
Согласно исследованию, базирующемуся на данных, полученных в период 1997-2021 гг, около 20% людей во всем мире страдают синдромом «сухого глаза».
Симптомы сухого глаза:
- боль и краснота в глазах;
- ощущение песка в глазах;
- зуд, ощущение легкого царапанья;
- ощущение инородного тела в глазах;
- снижение остроты зрения;
- нарушение фокусировки;
- повышение чувствительности к свету.
Симптоматика усиливается в пыльном помещении, при невысокой влажности воздуха и ветреной погоде.
Дифференциальная диагностика
Чаще всего, синдром сухого глаза путают с конъюнктивитом (и наоборот). Однако следует знать о различиях, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не прибегать к самолечению.
Конъюнктивит – заболевание, которое может быть вызвано из-за ослабления иммунитета, вследствие аллергических реакций, вирусов, бактерий или травм глаза. Это одно из самых распространенных заболеваний глаз.
Конъюнктива служит защитой для глаз, она находится в постоянном контакте с раздражителями: пылью, микробами, светом. При конъюнктивитах отмечается отек и покраснение век. Слизистая оболочка становится шероховатой, отмечается покраснение глаз, отек, возможно гнойное или слизисто-липкое отделяемое из глаза. Заболеванию подвержены все возрастные группы. Часто причиной конъюнктивиты может быть инфекция, бактериальная или вирусная.
Важно вовремя обратиться ко врачу, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Врач на основании анамнеза и осмотра поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.
Симптоматика при конъюнктивите:
— отечность век;
— красный глаз;
— зуд и жжение;
— гнойные выделения при бактериальных конъюнктивитах;
— слизистые выделения при вирусных конъюнктивитах.
Комплексная терапия включает иммуномодулирующие, противомикробные средства, а также средства для устранения сухости и жжения.
Глазные капли АКТИПОЛ®-М справляются со всеми этими симптомами и входит в стандартные схемы лечения, в частности при вирусных конъюнктивитах.
Когда сухость в глазу можно вылечить
Необходимо при первых признаках заболевания, начинать лечение. Таким образом будет больше шансов остановить развитие болезни и добиться стойкой ремиссии. Если же синдром мучает несколько лет и является последствием тяжелых хронических заболеваний, необходимо обследование и правильно подобранное лечение.
Методы лечения сухого глаза
Для лечения синдрома сухого глаза активно применяются глазные капли АКТИПОЛ®-М. АКТИПОЛ®-М по механизму действия является индуктором эндогенного интерферона, обладает восстанавливающей функцией, противовоспалительным, радиопротекторным и цитопротекторным действием. Препарат часто рекомендуют врачи-офтальмологи, терапевты и педиатры.
Действующим веществом препарата является парааминобензойная кислота (ПАБК). Первое ее упоминание относится к 1863 г., как витаминного препарата. В 1939 г. учёный-химик Вудсон сумел выделить ее из дрожжей. Человек может производить эту кислоту, но в очень незначительных количествах. Поэтому риск возникновения побочных реакций на препараты, в основе которых лежит парааминобензойная кислота, минимальна.
Применение
АКТИПОЛ®-М активирует клетки и способствует их делению, позволяет сдерживать процесс разрушения клеток роговицы. Препарат АКТИПОЛ®-М имеет широкий спектр показаний.
У людей, чья работа связана с компьютером и другими гаджетами, глазные капли восстановить комфортные ощущения в глазах, снять напряжение.
Глазные капли АКТИПОЛ®-М также используют в качестве терапии вирусных заболеваний глаза (офтальмогерпес, аденовирусные поражения глаза). АКТИПОЛ®-М оказывает прямое антивирусное действие за счет стимуляции продукции собственного интерферона. ПАБК эффективно борется с симптомами поражения глаз, вызванных корью, COVID-19 и т. д.
Офтальмологические капли АКТИПОЛ®-М —подходящий вариант для профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки, вызванных ношением контактных линз. Препарат способствует заживлению повреждений роговицы и конъюнктивы. Восстанавливает процесс образования естественной слезы. Глазные капли можно капать прямо на контактные линзы.
Препарат также улучшает кровообращение в сетчатке глаза. При дистрофии сетчатки увеличивается вероятность образования тромбов, увеличивается риск гипоксии тканей. Капли для глаз АКТИПОЛ®-М препятствуют закупорке глазных сосудов, тем самым помогая сохранить зрение.
Препарат обладает радиопротекторными, антигипоксическими и другими свойствами.
Исторические факты о препарате АКТИПОЛ®-М
В 1939 г. генетик И. А. Рапопорт доказал, что терапевтическое действие парааминобензойной кислоты заключается в активации ферментов, благотворно влияющих на обменные процессы в различных тканях организма.
После многочисленных лабораторных исследований биологом Строевой О.Г. удалось разработать препарат, который позволил комплексно восстанавливать ткани глазного яблока. В лабораторных экспериментах участвовали крысы-мутанты с наследственным заболеванием сетчатки глаза. У животных наблюдалось разрушение клеток, вследствие чего со временем они теряли зрение.
Было доказано, что при применении в самом начале развития болезни ПАБК останавливает разрушительные процессы. Это позволило начать применять ПАБК в качестве лекарственных средств в офтальмологии.
Основываясь на данных, полученных Рапопортом И.А. и Строевой О.Г., крупный шаг в изучении влияния ПАБК на ткани сделала С. И. Акберова. Изучив генетическую основу вирусных заболеваний, Акберова предложила использовать ПАБК как противовирусный препарат. В ходе экспериментов гипотеза подтвердилась. В результате этих и других исследований и тестирований и был разработан препарат АКТИПОЛ®-М (глазные капли и инъкций для локального применения). Разработкой занимались ученые Института им. Н. К. Кольцова и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета.
АКТИПОЛ®-М поможет избавиться от многих негативных симптомов и заболеваний глаз и сохранить зрение.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!