Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

АФПЕАЭС предложила Правительству создать систему прослеживаемости происхождения активных фармацевтических субстанций в целях защиты интересов пациентов и построения лекарственной безопасности страны

Сочи, 19 сентября. — Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС сегодня на форуме «Биотехмед» выступила с инициативой создания системы прослеживаемости  производства фармацевтических субстанций. Действие системы должно гарантировать, что препараты, которые получают преференции в рамках госзакупок, действительно произведены с использованием отечественной фармсубстанции, а сам механизм призван обеспечить прозрачность и справедливость мер поддержки, предусмотренных для локализованных субстанций и производств полного цикла, что в свою очередь должно работать на защиту интересов пациентов и лекарственную безопасность страны.

Предпосылками создания такой системы для Ассоциации стали:

  • Необходимость производства собственных активных фармсубстанций

В условиях новых реалий, когда изменяются логистические маршруты и сокращается количество поставщиков, во главу угла отечественной фармотрасли ставится достижение лекарственной безопасности страны. Это подразумевает под собой и сохранение доступности лекарственных препаратов, и достижение финансовой устойчивости и технологической независимости фармацевтических производств, и выполнение государственных гарантий по лекарственному обеспечению общества. Достижение лекарственной безопасности возможно благодаря производствам полного цикла, расположенным на территории нашей страны, или, иными словами, это означает, что весь технологический процесс – от создания молекулы до производства препарата и его продажи в упаковке – осуществлялся на территории РФ.

Особое место в этом процессе занимает производство фармацевтических субстанций, которые являются одним из ключевых компонентов в процессе создания лекарственных препаратов. За первые 7 месяцев 2022 г. в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов на общую сумму 122 млрд. руб.,  денежный объём поставок относительно аналогичного периода 2021 г. вырос на сравнительно скромную величину — 6,1%[1]. На сегодняшний день, по данным Министерства промышленности и торговли РФ[2], доля иностранных фармсубстанций от общего объема необходимого сырья все еще составляет около 80%, что, безусловно, говорит о необходимости наращивать производство отечественных АФС в интересах страны и укрепления здоровья россиян.

По данным Росстата за апрель текущего года[3], производство фармацевтических субстанций в апреле увеличилось на 31,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с мартом 2022 года снизилось на 19,9%. За первые четыре месяца 2022 года фармацевтических субстанций произведено на 36,2% больше, чем за январь-апрель 2021 года.

Важно по максимуму локализовать и продолжать наращивать производство отечественных фармсубстанций и ингредиентов для того, чтобы, с одной стороны, избежать зависимости от импортных поставок, временных, логистических и иных издержек, а с другой – предоставить производителям возможность пользоваться преференциями на госзакупках в соответствии с Постановлением Правительства №1289.

  • Меняются логистические цепочки, поставщики АФС и интермедиатов

Несмотря на то, что формально лекарственное обеспечение и фармотрасль в целом не подпадают под санкции, в апреле 2022 г. заметно сократилось общее количество стран-поставщиков активных фармацевтических субстанций. Если годом ранее за тот же период речь шла о 36 направлениях поставок, то в апреле этого года их число сократилось до 25 (кроме поставок из стран ЕАЭС), а основные импортеры – Китай, Германия — заметно сократили объемы ввоза. При этом Индия, которая также выступает одним из ключевых поставщиков АФС, наоборот, продемонстрировала положительную динамику на уровне 3,5%,  несмотря на колоссальное падение по итогам марта 2022[4].

  • Государству необходим механизм стимулирования бизнеса создавать локальные производства

Например, в виде предоставления преференции локализованным производителям, участвующим в государственных закупках по лекарственным препаратам.

«Мы видим принципиальное решение  в создании комплексной программы, в которой центральное место было бы отведено информационной системе прослеживаемости происхождения активных фармацевтических субстанций, основанной на актуальных цифровых технологиях, способных максимально автоматизировать контроль за происхождением АФС, а также обеспечить профилактику необоснованного предоставления преференций на государственных торгах», — прокомментировал решение АФПЕАЭС Алексей Кедрин, Председатель Правления АФПЕАЭС.


Источники

[1] Отчет RNC Pharma: https://rncph.ru/news/02_09_2022

[2] https://iz.ru/1307280/veronika-kulakova/nasha-dolia-v-rf-polnostiu-mogut-proizvodit-50-zhiznenno-vazhnykh-lekarstv

[3] Динамика промышленного производства в апреле 2022 года: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/167298

[4] Отчет RNC Pharma относительно активности поставок АФИ в Россию по итогам апреля 2022г.: https://rncph.ru/news/07_06_2022

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…