Заболевания

Какие детские заболевания требуют лечения в стационаре?

Лечение в стационаре может быть довольно стрессовым мероприятием для ребенка, если только он не совсем маленький. Однако в ряде случаев такое лечение необходимо, а в некоторых — позволяет сделать процесс быстрее и проще. О том, какие детские заболевания не просят, но требуют лечения в стационаре, поговорили с врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением стационара медицинского центра «СМ-Клиника» Ириной Пахаревой.

Когда нужна помощь хирурга

Кажется очевидным, что хирургическое вмешательство — повод для лечения в стационаре. Прежде всего потому, ни одна операция не проводится так, что уже через несколько часов маленький пациент может отправиться домой.

И дело не только в предоперационной подготовке, которая требует времени, и собственно самой операции. Важно учитывать и тот факт, что в период восстановления (даже если он короткий) ребенку нужно находиться под присмотром врачей, чтобы они могли отследить возможные изменения и снизить любые риски для его здоровья.

«Причины поступления в стационар могут быть очень разными. Но чаще всего это грыжи: белой линии живота, когда на передней стенке живота мышцы расходятся, паховой, при которой органы выпячиваются за пределы брюшной стенки, и пупочной, хорошо известной многим и характеризующейся выпячиванием ткани в области пупка», — говорит Пахарева.

Когда нужна помощь лора

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что лор-заболевания — одни из самых часто встречающихся у детей. В основном помощь лор-врача может быть оказана в кабинете, но если необходима лор-хирургия (то есть операция, которая поможет вылечить заболевания уха, горла и носа), без стационара не обойтись.

Частые простуды, непрекращающийся насморк и затяжной кашель обычно свидетельствуют о том, что пора на прием к врачу. Если специалист обнаружит патологию, которая требует оперативного лечения, не стоит откладывать операцию на «как-нибудь» потом. Ведь чем сильнее запустить болезнь, тем сложнее с ней будет потом справляться.

«Заболеваний уха, горла и носа, которые могут нуждаться во вмешательстве для эффективного лечения, тоже достаточно. Из самых «популярных», наверное, можно назвать удаление аденоидов, которые, увеличиваясь, влияют на качество сна, нормальное дыхание и даже на скелет лица, так как кости у детей еще растут. А также удаление миндалин, которое показано детям, часто болеющим ангиной. Чуть реже бывает нужна пункция пазух носа при гайморите. Ну и, конечно, в стационарных условиях проводится удаление инородных тел из уха, носа или горла, что нередко случается с малышами», — рассказывает врач.

Когда нужна помощь уролога

Самые частые гости хирургов-урологов (да, речь снова про операции) — мальчики. Неслучайно и когда мы говорим о взрослых, то именно уролог считается «главным мужским врачом».

Хорошая новость и для детей, и для их родителей в том, что современные детские урологи всегда, когда это возможно, делают выбор в пользу малоинвазивных методик. То есть таких операций, которые проводятся с наименьшим вмешательством в организм и обеспечивают минимальную травматичность, а вместе с ней и минимальный период реабилитации.

«Чем раньше будет проведена операция, тем лучше для ребенка. Плюс, как правило, маленькие дети легче переносят такие вещи, хотя в моменте может казаться, что это для них болезненно и стрессово. Что касается случаев, когда нужны урологи, то среди них: варикозное расширение вен семенного канатика яичка (варикоцеле), водянка яичек (гидроцеле), неопущение яичка (крипторхизм), семенная киста придатка яичка (сперматоцеле), а также различные заболевания органов мошонки», — комментирует Ирина Пахарева.

Когда нужна срочная помощь

Нельзя не сказать и о тех ситуациях, когда помощь требуется срочно. В стационаре ее оказывают круглосуточно, поэтому сюда можно и нужно обратиться с тревожными симптомами, такими как сильная рвота и температура, острая боль в животе, серьезные нарушения стула (длительная диарея или болезненный запор), значительные воспаления на коже, травмы и ожоги. В стационарных условиях есть не только детские врачи всех нужных специальностей, но и возможности для экспресс-диагностики — чтобы как можно скорее понять, что именно случилось, и помочь ребенку.

«Ну а закончить хочется не на экстренных случаях, которых в жизни каждого родителя пусть будет как можно меньше, а на позитивной ноте. Стационар — еще и отличное место для комплексной диагностики. Например, здесь всего за один день можно пройти полную диспансеризацию, сделать ЭКГ, УЗИ и МРТ, если это необходимо, провести гастроскопию и колоноскопию под седацией, чтобы для ребенка это было максимально комфортно. Так получится значительно сэкономить время, не тратя его на отдельные визиты в клинику, и сразу получить на руки результаты обследований», — заключает врач.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…