Заболевания

Как задымление в Московском регионе повлияет на заболеваемость ковидом? – Мнение инфекциониста

Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Могут ли лесные пожары и задымление повлиять на заболеваемость ковидом?

Смог не повлияет на уровень заболеваемости. При появлении смога в городе рекомендуется меньше времени проводить на улице – если люди будут больше сидеть по домам, это наоборот поможет снизить количество контактов. Таким образом, заболеваемость COVID-19 может даже снизиться.

Можно ли ожидать в связи со смогом роста количества госпитализаций с тяжелым течением ковида?

Как мы знаем, количество тяжелых случаев заболевания коронавирусом сейчас небольшое, так как, во-первых, есть иммунизированная прослойка населения, которая состоит из вакцинированных и ранее переболевших, а во-вторых, Омикрон, зачастую протекает без осложнений. На фоне лесных пожаров и смога ситуация в целом не изменится. С точки зрения общей статистики дым не повлияет на количество госпитализаций.

Как вдыхание смога может повлиять на тяжесть течения COVID-19 и постковидного синдрома?

В целом смог не повлияет на тяжесть течения коронавируса, потому что его новые штаммы и подштаммы практически не поражают ткань легких, воздействуя в основном на дыхательные пути. В смоге содержится достаточно много разных химических веществ, которые могут вызывать раздражение бронхов и нейрорецепторного аппарата и прежде всего аллергическая реакция может проявляться в виде бронхоспазма, то есть приступов кашля по типу бронхиальной астмы. То есть, кашель может быть чаще из-за дополнительного раздражающего действия смога, но выраженной тяжести не будет. При этом, пациентам при ковиде нередко назначают препараты для ингаляций, которые помогут снять и проблемы с дыхательными путями с точки зрения смога.

На течение постковидного синдрома смог также не повлияет. Это связано с тем, что постковидная реакция имеет другой патогенез и аутоимунный компонент. Хотя, конечно, если вдыхать смог длительный период, например, в течение месяца, то определенные последствия разовьются.

Может ли такая неблагоприятная обстановка повлиять на выявляемость ковида (на то, как работают тесты)?

Смог никак не повлияет на выявляемость коронавируса, потому что загазованность и смог никак не влияют на эффективность работы тест-систем, будь то ПЦР-тестирование или взятие крови на антитела к COVID-19.

Кто находится в группе риска при сочетании заболевания ковидом и воздействию смога? 

В группе риска по ковиду и одновременно по отравлению смогом находятся люди старшего возраста, но при этом никакого взаимного отягощения этих патологий быть не должно. На здоровых детей и взрослых смог повлияет в меньшей степени.

Полезны ли сейчас СИЗ для защиты от ковида и от дыма?

Маски – эффективная мера защиты при смоге. При этом вряд ли они защитят от новых штаммов ковида, но вероятно помогут снизить вирусную нагрузку.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…