Заболевания

Как восстановить энергию и силы после COVID-19?

Что про это знают россияне и что рекомендуют врачи?

79% россиян, переболевших COVID-19 или отмечавших у себя его симптомы, сталкивались с последствиями этого заболевания, причем каждый третий из них (38%) отмечал у себя общую слабость после перенесенного коронавируса. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса населения России. По мнению специалистов, слабость и упадок сил являются проявлениями астении – болезненного состояния, которое называют «визитной карточкой» нового коронавируса, и которое необходимо лечить. Среди средств, которые помогают справиться со слабостью и восстановить силы, жители нашей страны называют как различные витамины, так и лекарственные средства, в т.ч. препарат Милдронат. Результаты исследования ВЦИОМ, а также рекомендации врачей по восстановлению после COVID-19 были представлены на прошедшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции.

COVID-19 – это сравнительно новое заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. По данным официальной статистики, на текущий момент в России зафиксировано более 14,5 млн случаев заболеваний этой болезнью. По данным опроса ВЦИОМ, 26% отметили, что болели коронавирусом с подтвержденным тестом, 20% — замечали у себя его симптомы, не сдавая при этом тестов или тесты у них были отрицательными. 79% из всех них отмечали у себя различные последствия COVID-19, но лишь 17% из тех, кто перенес коронавирус или отмечал у себя его симптомы, проходили специальные восстановительные мероприятия.

Александр Горелов, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ: «Уже два года мы, как и весь мир, живем в условиях пандемии COVID-19. За это время нами очень многое сделано для борьбы с новым коронавирусом: перестроена система оказания медицинской помощи, созданы и внедрены эффективные меры диагностики и иммунопрофилактики болезни, разработаны программы реабилитации, которая также очень важна. По нашим исследованиям, постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых. У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются их хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания, и т.д., — всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение, и важно, чтобы пациенты знали о таких возможностях. Пока же, увы, как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но не предполагая, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения».

Каждый третий опрошенный ВЦИОМом россиянин (38%) из тех, кто переболел или отмечал у себя симптомы COVID-19, среди его последствий отмечал слабость. Врачи называют это состояние астенией. От обычной усталости она отличается тем, что имеет продолжительное течение, не проходит после отдыха и при ней наблюдается устойчивое снижение активности. Астения встречается у 75% людей, перенесших инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ и грипп[1]. При COVID-19 специалисты наблюдали ее у 80% пациентов на стадии болезни и у 60% выздоровевших[2].

Вероника Шишкова, д.м.н., руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ: «Астению мы во врачебной среде называем «визитной карточкой» COVID-19. Общая слабость, утомляемость, непереносимость нагрузок — все это мы видим у пациентов как на этапе заболевания, так и после выздоровления. Проблема особо актуальная для трудоспособного населения: после коронавируса им непросто вернуться к прежнему темпу жизни, рабочему графику. Мы видим, что значительная часть наших граждан традиционно надеется, что силы вернутся к ним скоро сами. Но астения – это не просто усталость, это заболевание, состояние, которое подлежит лечению при помощи лекарственных препаратов. В нашем арсенале есть проверенные средства с доказанной эффективностью, такие как хорошо известный всем Милдронат. По данным проведенного нами исследования, он на 50 % и более снижал выраженность астении у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции».

По данным ВЦИОМ, с препаратом Милдронат знакомо достаточно большое число россиян – 68%. Они знают, что он может повысить работоспособность (25%), а также помогает при высоких нагрузках (20%). Этот препарат как средство для борьбы со слабостью после COVID-19 был также назван жителями нашей страны наряду с витаминами. Прием медикаментов для восстановления после коронавируса – наиболее распространенная форма реабилитации, такой ответ дали 64% из тех, кто проходил восстановительные мероприятия. Вообще каждый пятый опрошенный россиянин (19%) говорит о том, что прием лекарственных средств и витаминов может ускорить процесс реабилитации, но для 61% людей необходима консультация специалиста.

Аркадий Вёрткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ: «Мы отмечаем, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма, развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы. Поэтому наша задача – обеспечить тех, кто получает лечение от коронавируса как амбулаторно, так и в стационаре, дополнительными препаратами, которые восстанавливают энергетический баланс клетки в условиях дефицита кислорода, переключая организм на наименее кислородозатратные пути получения энергии. Таким препаратом является Милдронат, который в наших исследованиях показал свою эффективность как с точки зрения улучшения показателей работы сердечно-сосудистой системы у пациентов, так и с точки зрения снижения выраженности астении».

По мнению экспертов, жители нашей страны сегодня уделяют недостаточное внимание негативным последствиям перенесенного COVID-19 для своего организма. Они сошлись в том, что тем, кто столкнулся с новым коронавирусом, стоит более пристально следить за своим здоровьем, и при возникновении слабости, астении, обращаться к специалисту за рекомендациями, а не ждать, пока эти проявления постковидного синдрома сами пройдут.


Источники

[1] Е.Ю. Эбзеева, О.Д. Остроумова, Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры) Медицинский алфавит №2/2020, том №1, 61-67

[2] Jama/Carfi, Landi et al, 143 patients assessed in Rome in April and May 2020

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…