Автор статьи: Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Серотонин называют «гормоном счастья». Как оказалось, он также может уменьшить патогенность бактерий, вызывающих кишечные инфекции. К такому выводу пришли ученые из Университета в Далласе, штат Техас, США. Результаты их исследования опубликованы в Cell Host & Microbe. Авторы считают, что серотонин может оказать помощь в борьбе с опасными кишечными инфекциями.
Что делает серотонин в организме
Обычно серотонин изучают неврологи. Это нейромедиатор, который влияет на функции центральной нервной системы. Увеличивая его количество в организме, можно добиться улучшения психоэмоционального состояния. Именно на серотониновый обмен воздействует самая часто использующаяся в психиатрии группа лекарств: ингибиторы обратного захвата серотонина. С их помощью лечат депрессию. Многие пациенты сидят на этих препаратах годами.
Однако 90% серотонина вырабатывается в кишечнике. Нервная сеть этого органа очень обширная, это практически отдельный орган, по количеству нервных клеток не уступающий головному и спинному мозгу.
«Нервные клетки используют серотонин для связи друг с другом», – объясняет руководитель исследования Ванесса Сперандио, профессор микробиологии и биохимии.
Как серотонин влияет на бактерии
В кишечнике человека живут триллионы бактерий. Большинство из них полезны, но есть и патогенные бактерии, которые могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, вызывая серьезные, иногда даже смертельные инфекции. Поскольку на кишечные бактерии в значительной степени влияет окружающая среда, Сперандио с коллегами задались вопросом: может ли серотонин, вырабатываемый в кишечнике, влиять на вирулентность патогенных бактерий.
Ученые работали с бактерией Escherichia coli O157 – частым возбудителем тяжелых пищевых токсикоинфекций. Их выращивали в чашке Петри, а затем подвергали воздействию серотонина. Тесты на экспрессию генов показали, что серотонин значительно снижает способность бактерий вызывать тяжелое поражение кишечника. Дополнительные эксперименты с использованием клеток человека показали, что микробы стали практически безвредными для них, если ранее были подвержены воздействию серотонина.
Но одно дело, когда что-то хорошо работает в чашке, и совсем другое – в организме. Поэтому на втором этапе исследования авторы проверили свою гипотезу в эксперименте на мышах. Теперь мишенью стал микроб Citrobacter rodentium. Это опасный микроб, аналог кишечной палочки для человека. Ученые использовали генетически модифицированных мышей: некоторые из них вырабатывали много серотонина, другие напротив, синтезировали его в минимальном количестве. После заражения разных мышей оказалось, что те, у кого серотонина много, реже болеют после контакта с микробом, а если болеют, то в основном в легкой форме. Среди мышей, неспособных продуцировать в достаточном количестве серотонин, гораздо больше в итоге скончалось от кишечной инфекции.
Повышение уровня серотонина как метод борьбы с инфекциями
Ученые попытались использовать антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, чтобы повысить резистентность к кишечным инфекциям. Мышам дали флуоксетин. Оказалось, что этот препарат не только улучшает настроение, но и снижает риск инфицирования патогенными микробами.
В будущем авторы планируют более детально изучить управление уровнем серотонина как способа борьбы с бактериальными инфекциями в желудочно-кишечном тракте. В настоящее время лишь немногие антибиотики могут эффективно бороться с E. coli O157, а некоторые даже ухудшают последствия инфекции, заставляя бактерий выделять более разрушительные токсины. Разработка методов лечения, направленных на усиление защитного действия серотонина, помогла бы решить эту медицинскую проблему.
На самом деле для большинства кишечных проблем нарушение микрофлоры является вторичным. То есть, если кишечник воспален или раздраженный, то это практически всегда приводит к избыточному росту бактерий или микробов. Для устранения воспаления в кишечнике и восстановления нарушенной проницаемости врачи используют препараты из группы ребагита. Тогда в нормальном здоровом кишечнике прекращают заводиться новые вредные микробы и их не становится слишком много. То есть важнее устранить причину, чем последствия и бесконечно лечить избыточный бактериальный рост в кишечнике.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!