Заболевания

Эксперты Международного агентства исследования рака: количество умерших от рака легкого в России продолжает расти

Согласно данным за 2020 год, рак легкого остается ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний среди россиян. При этом к 2040 году количество умерших от этого вида рака возрастет практически на 15%, с 54,4 тысяч до 64,2 тысяч пациентов ежегодно. К такому выводу пришли исследователи из Международного агентства по исследованию рака (МАИР)[1].

Рак легкого – одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний во всем мире[2]. В России этот вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей, опережая рак молочной железы, колоректальный рак и рак простаты[3]. Коварство рака легкого – в неспецифических симптомах, особенно на ранних стадиях болезни: например, снижение массы тела, усталость, слабость, боли в грудной клетке и ряд других – из-за чего пациенты в течение продолжительного времени не обращаются к врачу[4]. Именно поэтому рак легкого чаще всего диагностируется на поздних стадиях[5].

Однако важно помнить, что рак легкого – это не приговор. Даже на поздних стадиях заболевания современная лекарственная терапия способна значимо продлить жизнь и повысить ее качество у пациентов с этим диагнозом[6]. Сегодня доступны различные виды терапии: хирургическое лечение, лучевая терапия и лекарственная терапия, включающая химиотерапию таргетную терапию, а также иммунотерапию, которая считается одним из самых перспективных методов лекарственного лечения. Современные иммуноонкологические препараты позволяют реактивировать противоопухолевый иммунитет для борьбы с заболеванием. В отличие от других видов лечения иммуноонкологические препараты воздействуют на точки иммунного контроля, в норме отвечающие за регулирование работы иммунной системы[7]. Более того, иммунотерапия имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению с химиотерапией и может применяться тогда, когда последняя невозможна[8].

«Рак легкого – одно из тех заболеваний, которое опасно в первую очередь своим возможным асимптомным течением на ранних стадиях и быстрым метастазированием, — отмечает К.К. Лактионов, д.м.н., врач-онколог, заведующий химиотерапевтическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, — Важно, что сегодня доступны варианты лечения, которые позволяют пациентам прожить относительно длительную, активную и комфортную жизнь без прогрессирования заболевания».


Источники

[1] https://gco.iarc.fr/tomorrow/en/dataviz/isotype?types=1&single_unit=10000&cancers=15&populations=643&group_populations=1&multiple_populations=1&years=2040

[2] https://www.wcrf.org/dietandcancer/lung-cancer-statistics/

[3] Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность).

[4] https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/detection-diagnosis-staging/signs-symptoms.html

[5] Torre L.A., et al. Global cancer statistics, 2012. CA. Cancer J. Clin. 2015. Vol.65, №2, P. 87-108.

[6] do.rsmu.ru/fileadmin/user_upload/lf/lto/rak_legkogo_Kniga.pdf

[7] https://www.cancer.net/navigating-cancer-care/how-cancer-treated/immunotherapy-and-vaccines/understanding-immunotherapy

[8] https://www.cancerresearch.org/en-us/blog/june-2016/difference-cancer-immunotherapy-and-chemotherapy

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…