Заболевания

Эксперт рассказала, как отличить аллергию на холод от обморожения

У каждого сезона есть «своя» аллергия. Осенью и зимой зачастую обостряется аллергия на холод. О том, что это такое, как распознать аллергию на холод и о том, как не допустить её развитие рассказала Элла Чурюкина, к.м.н., доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний ФГБОУ ВО РостГМУ, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФГБОУ КубГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, врач ИНВИТРО-ЮГ.

Как проявляется аллергия на холод?

Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в виде ринита и конъюнктивита с обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.

Также признаком аллергии на холод может быть и проявления дерматита. Кожа, в таком случае, становится сухой, начинает шелушиться и краснеть.

Наисильнейшим проявлением аллергии на холод является холодовая астма, а также анафилактический шок.

Как часто она встречается аллергия на холод?

Аллергия на холод – достаточно редкое явление. В основном, от холодовой аллергии страдают женщины, при чем чаще в молодом возрасте – 18–25 лет, преимущественно из холодных регионов.

В чем могут быть причины приобретенной холодовой аллергии?

Холодовая аллергия может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сифилис, токсоплазмоз, боррелиоз и др., а также вследствие использования некоторых лекарственных препаратов и при снижении иммунитета.

Факторами развития аллергии на холод являются:

  • Наличие других аллергических заболеваний (сезонная аллергия, лекарственная, пищевая)
  • Недавно перенесенные болезни, которые имели инфекционный характер.
  • Частые нарушения функций ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, гайморит, кариес).
  • Заболевания ЖКТ, гельминтозы.
  • Эндокринные заболевания или онкология.
  • Кожные заболевания, которые имеют хронический характер.
  • Генетический фактор.
  • Длительное применение антибиотиков.

Как минимизировать воздействия холода при аллергии

Для того, чтобы минимизировать аллергию на холод, рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей, таких как хлопок. Такие ткани помогают сохранять тепло и не допустить замерзания тела. Не пренебрегайте теплыми аксессуарами: шапки, шарфы, перчатки или варежки должны обязательно присутствовать в гардеробе в случае аллергии на холод. Они так же, как и нательная одежда, должны быть из натуральных тканей.

Помимо этого, одежда должна всегда оставаться сухой.

Также, чтобы не замерзнуть, рекомендуется перед выходом на улицу, примерно за полчаса, выпить чашку горячего чая. А вот от холодной воды и других жидкостей рекомендуется воздержаться. Помимо этого, в рацион рекомендуется включить орехи, рыбу и оливковое масло, т.к. они богаты омега-3 жирными кислотами.

Кроме того, в холодное время года рекомендуется отказаться от использования скрабов для тела и мыла на щелочной основе, а также от приема холодных ванн.

Как узнать, что у человека аллергия на холод?

Диагностировать аллергию на холод можно при помощи дункан-теста или холодовой экспозиционной пробы. На предплечье прикладывают лед через марлю на 3-5 минут. После того, как лед убирают, необходимо подождать около 15 минут, при этом руку накрывать нельзя. Если после прохождения 15 минут следа не остается – значит аллергии на холод нет. Если же появляется сыпь, волдыри или отек – это признак аллергии на холод.

Также существует и провокационная проба. При этом методе выявление аллергической реакции необходимо пребывание в холодной комнате, выполнение физических упражнений на холоде или же опускание предплечья в емкость с холодной водой. Результат такой же, как и в предыдущем методе: если следов или проявления аллергических реакций нет – значит все в порядке.

Как отличить обморожение от холодовой аллергии?

При аллергии на холод первые признаки (обычно в виде крапивницы) могут проявляться уже через несколько минут. Обморожение же происходит при значительно более длительном нахождении в холоде. Так, обморожение можно получить даже при плюсовой температуре при повышенной влажности и сильном ветре.

Что можно посоветовать для профилактики аллергии на холод?

Лучшей профилактикой является дозированное закаливание, но делать это нужно правильно. Нельзя погружать неподготовленный организм в ледяную воду. Так можно просто заработать простуду.

Рекомендуется начинать со стоп, а далее постепенно обливать прохладной водой все большие участки тела – голени, кисти, предплечья и так далее. При этом температура воды должна также снижаться постепенно: на 1-2 градуса каждые 3-5 дней. Начинать стоит с воды с температурой 36 градусов, а остановиться рекомендуется на 10 градусах, при этом нельзя забывать о последующем растирании кожи.

В случае, если при какой-либо температуре проявляется аллергия, стоит поднять температуру воды до полного купирования симптомов. Но останавливать обливания не стоит. Рекомендуется просто повысить температуру воды на 5 градусов, а затем снижать ее еще более постепенно: на 1 градус в 5-7 дней.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…