Заболевания

Исследование: только 54% пациентов понимают, зачем нужно лечить артериальную гипертонию

Кардиологи поделились тем, как за 30 лет в России изменились подходы к лечению самого распространённого сердечно-сосудистого заболевания

Москва, 23 сентября 2022 года — Исследовательский холдинг Ромир совместно с фармацевтической компанией «Сервье» представили результаты исследования, в котором российские кардиологи оценили ключевые достижения в лечении артериальной гипертензии за последние 30 лет, а также поделились своим видением будущего терапии.

Как изменилось лечение артериальной гипертензии

В целом, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, артериальной гипертензии) произошли значимые позитивные изменения, считают опрошенные по всей России кардиологи.

Среди ключевых причин улучшений врачи называют появление новых высокоэффективных лекарственных препаратов и так называемых фиксированных комбинаций — соединенных в одной таблетке нескольких лекарственных препаратов. Каждый принявший участие в исследовании врач отметил, что использует фиксированные комбинации в своей практике: это помогает сократить количество назначаемых лекарств, уменьшить число случаев остановки или пропусков терапии. Фиксированные комбинации позволяют пациенту не только экономить на стоимости лекарств, но и повышать приверженность лечению — то есть строго следовать рекомендациям врача.

Положительные изменения, как отмечают кардиологи, произошли во многом благодаря деятельности фармацевтических компаний. Так, например, помимо разработки новых лекарственных препаратов, наибольший вклад компаний-производителей заметен в научно-исследовательской деятельности, информировании врачей и повышении осведомленности пациентов.

Прогресс стал возможен, в том числе, благодаря трансформации поведения самих пациентов, их отношения к своему заболеванию, а также повышению приверженности лечению. Одна из предпосылок таких изменений — формирование доверительных отношений: из опроса следует, что за последние 20-30 лет вырос уровень доверия пациентов врачам в вопросах лечения сердечно-сосудистых заболеваний — это отметили 84% специалистов.

Тем не менее, основные цели лечения артериальной гипертензии, по мнению врачей, по-прежнему остаются не до конца понятны пациентам. Исследование показало, что только 54% пациентов осведомлены о самом важном — способности антигипертензивных препаратов снижать риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти. Именно это может быть ключом к пониманию того, почему в России ежегодно около 1 млн. человек умирает от осложнений артериальной гипертензии, констатирует, к.м.н., врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Антон Родионов:

«Как и 30 лет назад зачастую пациенты хотят просто снизить повышенное артериальное давление.  Пациент рассуждает так: я измеряю артериальное давление, если оно повышено — я принимаю лекарство, а когда давление нормализуется, то и препарат больше принимать не надо». Но это очень опасное заблуждение, поскольку цель современной терапии заключается не просто в достижении «правильных» показателей на тонометре, но в снижении риска инсульта, инфаркта миокарда и смерти, что возможно только при регулярном приеме лекарств в соответствии с рекомендациями врача. Важно, чтобы наши пациенты правильно понимали цель лечения, тогда появится хорошая мотивация принимать таблетки лекарства регулярно и неопределенно долго», – говорит Антон Родионов.

Но врачи не теряют здоровый оптимизм: большинство из них уверены, что если подробно объяснять пациентам, как работает терапия и каких последствий она позволяет избежать, то доля тех, кто лечится правильно, значимо увеличится – с 52% в настоящий момент до 67%.

«Сейчас большое количество фармацевтических компаний уделяет внимание повышению осведомленности людей о возможностях профилактики и лечения заболеваний. Это правильная тенденция, учитывая нынешнее перестроение в том числе фармацевтического рынка в сторону развития онлайн-продаж. Имея доступ к лекарственным препаратам, очень важно, чтобы люди осознанно подходили к их применению. Результаты нашего исследования подтверждают, что компании работают в правильном направлении», – считает директор бизнес-направления М-Ромир Ксения Пайзанская.

Что ждет терапию артериальной гипертензии в будущем

Опрошенные кардиологи считают, что в следующие 30 лет сокращение количества сердечно-сосудистых осложнений будет зависеть в первую очередь от умения пациентов самостоятельно контролировать свое заболевание (81%), а также от появления новых фиксированных комбинаций (75%).

«С каждым годом процесс создания новых молекул для терапии артериальной гипертензии становится все сложнее. Это означает, что сегодня необходимо качественно улучшать существующие методы терапии, самыми передовыми и удобными из которых являются фиксированные комбинации. Без правильного лечения пациенты с артериальной гипертонией попросту не смогут прожить столько, сколько они могли бы – ведь даже самые эффективные лекарства не будут помогать, если их принимать не так, как назначил врач», — отметила Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России.


Об артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях

Заболевания сердца и сосудов — самая распространенная причина смерти в России и мире. Только за 2020 год они унесли жизни более 900 тысяч россиян. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, включая острый инфаркт миокарда и цереброваскулярные заболевания (сосудистые заболевания головного мозга), к которым относят и инсульт – это самые распространенные патологии.

Об исследовании

Всего в исследовании приняли участие 200 поликлинических кардиологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Омска и Волгограда, которые ведут свою практику более 25 лет. Исследование проводилось в августе-сентябре 2022 года.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…