Заболевания

Исследование «Инвитро»: число тестирований на клещевые инфекции выросло на 114% в 2022 году

Медицинская компания «Инвитро» провела масштабное исследование обезличенных результатов анализов пациентов на основные клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. По итогам исследования выяснилось, что за первое полугодие 2022 года число тестирований на клещевые инфекции выросло 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на 15% по сравнению с 2020 и на 114% по сравнению с допандемийным 2019 годом. По оценкам, число тестирований в 2022 году значительно превысит показатели прошлого года: за первое полугодие выполнено уже 87% исследований от показателя за весь 2021 год.

Количество тестирований на клещевые инфекции значительно возросло в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года:

  • клещевой энцефалит – на 139,4%;
  • боррелиоз – на 137,3%;
  • эрлихиоз – на 61,44%;
  • анаплазмоз – на 61,42%.

По сравнению с первым полугодием 2021 года, в 2022 году значительно выросло число тестирований на клещевой энцефалит и боррелиоз – на 13% и 11,5% соответственно. Рост числа исследований на эрлихиоз и анаплазмоз не превышают 1,5%.

Что касается положительных результатов на наличие инфекций, самая высокая выявляемость – у боррелиоза. В 2019 и 2020 годах доля положительных результатов на боррелиоз составила более 24%, в 2021 и первом полугодии 2022 – уже 29%. Доля положительных результатов на клещевой энцефалит практически не меняется и составляет менее 1% с 2019 года. Выявляемость на эрлихиоз выросла в 2 раза с 2019 годом: в первом полугодии 2022 года число положительных результатов превысило 4%. Наличие инфекции на анаплазмоз выявляется в 1-2% случаев с 2019 года.

Самая высокая выявляемость боррелиозом зафиксирована на Урале, в Сибири, Центральном регионе и в Москве:

  • Урал: в 2021 году – 38% положительных результатов, в первом полугодии 2022 – 36%;
  • Сибирь: в 2021 году – 21%, в первом полугодии 2022 – 26%;
  • Москва: в 2021 году – 17,5%, в первом полугодии 2022 – 16%;
  • Центр: в 2021 году – 16,3%, в первом полугодии 2022 – 16%;

Самая высокая заболеваемость клещевым энцефалитом так же зафиксирована на Урале – в 2021 году она составила 1%. В других регионах этот показатель – менее 1%.

О том, все ли клещи инфицированы и как правильно вести себя после укуса, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Можно утверждать, что сейчас высокий сезон клещей? Что делать в случае укуса?

Действительно, сейчас высокий сезон клещей. После укуса клеща необходимо обследовать. Необязательно живого, можно и мертвого: нужна голова и хотя бы 2/3 туловища. В голове в слюнных железах можно обнаружить вирус клещевого энцефалита, если он есть, в желудке – боррелии и т.д. Клеща лучше привезти в лабораторию в течение суток, максимум – в течение 3-х, и желательно, чтобы он был целым.

Как правильно вытаскивать клеща?

Лучше, чтобы клеща снимал врач в травмпункте. Во-первых, у них есть необходимые инструменты. Во-вторых, медицинские специалисты смогут сделать это правильно. Когда пациент пытается это сделать самостоятельно, он может запаниковать и снять клеща неправильно. Если до врача добираться больше 12 часов, тогда лучше убрать клеща самостоятельно.

Нельзя заливать клеща различными жидкостями: ни маслом, ни спиртом и т.п. Любые местнораздражающие жидкости и травмирующие клеща действия, например, прижигание, стимулируют клеща еще больше впрыскивать слюну, содержимое желудка и т.д. И он будет пытаться впиться еще глубже. Легче вытащить клеща не получится, будет только хуже. Извлекать клеща можно только специальными инструментами, которые продаются в аптеке. Если не получается, нужно доехать до врача.

Как проявляются симптомы инфекций, вызванных укусом клеща?

Анаплазмоз проявляется головной болью, ознобом, повышенной температурой, слабостью, мышечной болью. Иногда отмечаются тошнота и диарея. В случаях тяжелого течения болезни могут наблюдаться менингит, менингоэнцефалит, помрачение сознания.

Эрлихиоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи у некоторых пациентов. Иногда возможно хроническое течение заболевания.

Клещевой боррелиоз – системное заболевание, часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При боррелиозной инфекции поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. У пациентов, не получивших адекватного лечения, развиваются тяжёлые поражения суставов.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заболевание начинается остро: общее недомогание, головная боль, тошнота, разбитость, нарушения сна, скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. У детей может возникнуть эпилептический припадок. При тяжёлой энцефалитной форме с очаговыми симптомами поражения ЦНС период выздоровления длительный, до 2 лет. Иногда заболевание переходит в хроническое.

Есть ли эффективное лечение от клещевых инфекций?

В случае клещевого энцефалита возможностей немного, но от боррелиоза и других инфекций есть эффективное лечение. Однако его важно начать в течение первых 4-х суток после укуса, поэтому важно как можно быстрее извлечь клеща и сдать его на анализ.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…