Заболевания

Искусственный интеллект будет помогать выявлять заболевания почек на ранней стадии

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и резидент Фонда «Сколково» компания «К-Скай» подписали меморандум о совместной реализации проекта «Совершенствование диагностики хронической болезни почек путём разработки и внедрения системы поддержки врачебных решений».

Хронические неинфекционные заболевания ежегодно уносят миллионы жизней, приводят к тяжелым осложнениям, потере трудоспособности, снижению качества жизни, инвалидизации и необходимости дорогостоящей терапии. Среди этих заболеваний важное место занимает хроническая болезнь почек (ХБП). Выявление ХБП на ранних стадиях является важной задачей и во многом зависит от настороженности и компетентности врачей общей практики, участковых терапевтов, семейных врачей, кардиологов.

Целью проекта является улучшение показателей выявляемости ХБП на ранних стадиях посредством анализа электронных медицинских карт с применением платформы искусственного интеллекта в здравоохранении Webiomed.

Платформа Webiomed анализирует данные электронной медицинской карты пациента, автоматически определяет факторы риска и предоставляет врачам действенные рекомендации. Платформа работает только с обезличенными медицинскими данными с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений как на персональном, так и популяционном уровнях. За два года эксплуатации системы проанализированы данные около 200 млн медицинских документов. Ежедневно сервис обрабатывает более 20 тыс. обращений.

Компании реализуют совместные проекты начиная с 2020 года. В конце прошлого года были подведены итоги совместного исследования, в ходе которого изучены распространённость, тяжесть, результаты лечения и исходы пациентов с хронической болезнью почек на основе ретроспективного анализа данных рутинной клинической практики (RWD). Результат работы был опубликован в статье Батюшина М.М., Касимовой И.С., Гаврилова Д.В., Гусева А.В., Гуламова А.А. «Распространенность хронической болезни почек по данным ретроспективного когортного исследования «эпидемиология ХБП»» в журнале «Нефрология и диализ». 

С использованием технологий машинного обучения был проведен анализ обезличенных медицинских данных с целью выявления взаимосвязи между отдельными фактами. Были проанализированы клинические и демографические характеристики, клинические исходы и текущие схемы лечения пациентов с ХБП.

В рамках совместного проекта компании будут проводить масштабные ретроспективные исследования на основе анализа электронных медицинских карт пациентов с использованием моделей машинного обучения, валидированных на данных каждого региона.

«Наш совместный проект направлен на выявления развития опасной патологии – хронической болезни почек, которая имеет высокую смертность не только на территории РФ.  Совместно с «АстраЗенека» мы будем применять передовые технологии, искусственный интеллект для детектирования таких пациентов с ХБП уже на ранних стадиях, что позволит вовремя скорректировать их лечение.  Благодарим компанию «АстраЗенека» за оказанное доверие. Будем активно продолжать сотрудничество», — отметил коммерческий директор Webiomed Андрей Саликов.

«В России порядка 27 млн1 человек страдают хронической болезнью почек, и только 3 млн2 знают о своем диагнозе. Проблема недостаточной диагностированности ХБП тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения, оборачиваясь снижением качества жизни и инвалидизацией миллионов пациентов. Для решения этой проблемы сегодня фармацевтические компании не ограничиваются разработкой и производством лекарственных препаратов, а ищут комплексные подходы к терапии и скринингу.  Мы рассчитываем, что совместный проект с компанией «К-Скай» поможет российским пациентам вовремя получить диагноз и начать лечение», – комментирует медицинский директор «Биофарма» компании «АстраЗенека» в России и Евразии Анна Бращенкова.

«Совместный проект «К-Скай» и «АстраЗенека» – показательный пример работы экосистемы Фонда «Сколково». Такие партнерства, особенно в области внедрения технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных, являются безусловным приоритетом для Фонда. Мы приветствуем стремление нашего резидента компании «К-Скай» к активному сотрудничеству с лидерами фармацевтического рынка и ведущими отечественными медицинскими экспертами в части решения стратегических национальных задач в сфере здравоохранения – профилактике, раннему выявлению и сокращению заболеваемости. Фонд «Сколково» надеется на успешную реализацию и тиражирование проекта», – отметила проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Щеглова.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники:

  1. 2020: Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 (Lancet 2020; 395: 709-33 Published Online February 13, 2020 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3).
  2. Pawana Sharma et al. Does stage-3 chronic kidney disease matter?: A systematic literature review. British Journal of General Practice 2010; 60 (575): e266-e276. DOI: https://doi.org/10.3399/bjgp10X502173

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…