Заболевания

Ишемическая болезнь сердца — в числе наиболее частых заболеваний, сопутствующих хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), помимо поражения дыхательных путей и легочной ткани, характеризуется системным воспалением, снижением нутритивного статуса, анемией, остеопорозом, дисфункцией скелетных мышц, коморбидной сердечно-сосудистой патологией. В числе наиболее частых сопутствующих ХОБЛ заболеваний – ишемическая болезнь сердца (ИБС). У обоих этих заболеваний имеется ряд общих факторов риска — курение, возраст, гиподинамия, избыточная масса тела, мужской пол. ИБС — первая, а ХОБЛ — четвертая по частоте причина смертности в мире. Глобальная распространенность ХОБЛ составляет 11,7% среди лиц старше 40 лет. О влиянии ХОБЛ на сердечно-сосудистый прогноз рассказал д.м.н., доцент Кубанского государственного медицинского университета, кардиолог Виталий Зафираки.

«Ишемическая болезнь сердца встречается у 20-30% больных ХОБЛ. Хроническое персистирующее системное воспаление, свойственное ХОБЛ, существенно ускоряет развитие сердечно-сосудистой патологии и вносит вклад в формирование неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза, что получило подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. Влияние ХОБЛ на сердечно-сосудистый прогноз нашло отражение в шкале EuroSCORE II, предназначенной для прогнозирования периоперационных рисков[1] кардиохирургических вмешательств[2], которая учитывает и наличие ХОБЛ», — констатировал Виталий Зафираки.

Результаты опубликованного в 2010 г. крупного метаанализа[3], включавшего 30 рандомизированных клинических заболеваний, продемонстрировали, что лечение ХОБЛ может повлиять на снижение частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. По данным исследования UPLIFT[4] (5993 больных ХОБЛ, длительность 4 года), тиотропий[5] снижает смертность от сердечно-сосудистых причин на 27% и число серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 16%.

Специалист также привел в пример собственные результаты[6], продемонстрировавшие, что у больных с острыми и хроническими формами ИБС после выполнения чрескожного коронарного вмешательства[7], ХОБЛ является значимым фактором риска повторной незапланированной реваскуляризации миокарда[8]. В течение трех лет наблюдения частота крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с сочетанием ИБС и ХОБЛ была на 36% выше, чем у больных ИБС. Это сопровождалось также уменьшением времени до наступления первого неблагоприятного сердечно-сосудистого события. При крайне тяжелой ХОБЛ неблагоприятные сердечно-сосудистые события в течение 3 лет наступили у 61% больных. У больных с тяжелой и крайне тяжелой ХОБЛ значительно выше частота инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти.

«Одним из главных факторов риска и для ХОБЛ, и для ИБС является курение сигарет. При этом не никотин является основной причиной связанных с курением заболеваний, а именно табачный дым, который состоит из более 7000 химических соединений, из которых как минимум 250 токcичны, а 69 — вызывают рак. Медицинские специалисты должны помогать пациентам найти способ снизить вред, наносимый табакокурением. В случае отсутствия в настоящий момент мотивации у пациента на отказ от курения, следует рекомендовать переход на альтернативные способы доставки никотина. Например, на системы нагревания табака, чтобы снизить воздействие вредных веществ, присутствующих в дыме сигарет. Оптимальной перспективой является полный отказ от курения и потребления табака», — подчеркнул Виталий Зафираки.

Кардиолог также дал рекомендации по диагностическому поиску у курящих пациентов с ИБС, который при наличии жалоб на одышку требует исключения ХОБЛ. В связи с этим таким пациентам целесообразно выполнение спирографии[9] и пробы с бронхолитиком. Во-вторых, оценка наличия обострений ХОБЛ в анамнезе у пациента с ИБС и терапия, направленная на их предотвращение, вероятно, может также снизить частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у таких больных.


Источники

  1. Периоперационный риск — это многофакторное понятие, характеризующее вероятность развития неблагоприятного исхода (летального исхода, развитие осложнения) в течение определенного периода после операции или во время операции.
  2. https://www.bmj.com/content/344/bmj.e3485
  3. https://doi.org/10.1378/chest.09-0011
  4. https://erj.ersjournals.com/content/36/1/65
  5. Тиотропия бромид — М-холинолитик длительного действия, применяемый для лечения хронической обструктивной болезни лёгких.
  6. http://www.rosokr.ru/magazine/KS-2019-4-Low.pdf
  7. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — это минимальноинвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже. Основные показания: стенокардия (стабильная и нестабильная); ишемия миокарда и острый инфаркт миокарда.
  8. Реваскуляризацией миокарда называют медицинское вмешательство направленное на устранение дефицита кровоснабжения того или иного участка сердечной мышцы.
  9. Спирография (спирометрия) — один из основных методов диагностики в пульмонологии и терапии для оценки функционального состояния легких

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…