Заболевания

Инфекционист: мы не сможем подготовиться к новой волне ковида

Москва, 14 апреля 2022 г. — В последние дни появляется все больше новостей о росте случаев COVID-19 в разных странах. Ранее эксперты уже предупреждали, что Россию тоже ждет очередная волна ковида. Когда и какой она будет? Повлияет ли ограничение путешествий на ковид в России? Есть ли новые группы риска? Можно ли подготовиться к очередному росту заболеваемости? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Как можно оценить текущий иммунный статус россиян?  

На данный момент доля иммунизированных и переболевших в России составляет более 80% – это неплохой показатель. Роспотребнадзор не зря снял режим «эпидемии» в разделе вакцинации во временных рекомендациях и информационных письмах. Этот режим обязывал ревакцинироваться через полгода после курса вакцинации. Сейчас РПН снял это требование практически во всех регионах, теперь сроки ревакцинации – 1 год. Это решение принимается не просто так, а на основе исследований коллективного иммунитета. В России сформировалась достаточная иммунная прослойка практически во всех регионах.

Стоит ли россиянам ждать новой волны ковида и когда? Появились ли новые группы риска?

Волна будет, вероятно через 1,5 месяца. Это произойдет по двум причинам:

  • к этому времени у части людей снизится иммунный ответ;
  • штамм Омикрон и его виды могут вызывать повторное заболевание.

Однако большинство случаев заболевания будут уже нетяжелыми. Небольшая часть людей так же будет переносить ковид тяжело: в основном непривитые и непереболевшие.

Можно утверждать, что тяжелее всех будут переносить ковид те, у кого вакцинация оказалась неэффективной. Это может произойти из-за особенностей иммунного ответа и иммунодефицитов. Возможно даже сейчас летальные исходы у вакцинированных от ковида происходят по этой причине. К сожалению, такие люди будут всегда, и разработчики любых вакцин не дают гарантии 100% эффективности.

Могут ли ограничения путешествий остановить новую волну? Или как к ней подготовиться?

Они только снизят число заболевших, которые приедут в Россию. Распространение вируса замедлится, но волна все равно будет.

Подготовиться к ней нельзя. Барьерные методы защиты перестали работать с распространением Омикрона. Как вариант, можно проверить уровень антител после вакцинации или болезни: появляется все больше данных, что этот показатель имеет значение. Уровень более 1000 BAU с большой долей вероятности сможет предотвратить развитие заболевания. Тем, у кого уровни ниже – особенно ниже 500 BAU, – стоит задуматься о ревакцинации в ближайшее время. Если при таком уровне антител есть еще другие факторы риска (вес, хронические заболевания и т.д.), возможна ревакцинация через полгода после полного курса вакцинации.

Что вы можете сказать о новом штамме ковида ХЕ? Что уже известно? Вытеснит ли он Омикрон?

Пока утверждать сложно. По последним данным он распространяется ненамного быстрее, чем Омикрон.

Как Омикрон в свое время вытеснил Дельту? Дельта был штаммом, при котором вирусных частиц от больного во внешнюю среду выделялось очень много – он продавливал местную иммунную защиту и распространялся в организме. При Омикроне у пациента выделялось меньшее количество вируса, но «цеплялся» гораздо лучше.

Как поведет себя ХЕ пока непонятно, но важно понимать, что это подштамм Омикрона. Скорее всего, произойдет замена и превалирующим станет ХЕ, так как он несколько быстрее распространяется. Главное, что не предвидится роста тяжелых случаев с появлением нового штамма.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…