Впервые в России вмешательство по купированию очагов патологической аритмогенной активности осуществили на выключенном сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Операция стала возможной благодаря накопленному в учреждении опыту хирургического лечения сложных форм нарушений ритма сердца и мощной анестезиологической службе.
Пациентку 46 лет доставили из Алтайского края в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) санитарной авиацией по экстренным показаниям. У женщины наблюдались непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии, сопровождающиеся временной потерей сознания. Данное заболевание является одной из самых неблагоприятных и опасных форм аритмии, сопряженной с высоким риском внезапной сердечной смерти. Помимо этого у пациентки значительно страдала насосная функция сердца (фракция выброса левого желудочка составляла 25 % при норме 55–70 %).
Единственным способом защитить больного жизнеугрожающей тахикардией от внезапной смерти служит имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Данный прибор не лечит заболевание, однако в случае возникновения аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие внезапную остановку работы сердца.
Хирурги Центра Мешалкина имплантировали устройство пациентке. Однако в период послеоперационного наблюдения в палате отделения частота повторяющихся неуправляемых приступов аритмии у женщины сохранилась, что провоцировало непрерывные генерируемые кардиовертер-дефибриллятором разряды, каждый из которых доставлял ей страдания.
«Было очевидно, что отпускать пациентку домой нельзя. Однако единственный метод хирургического лечения данной формы нарушения ритма сердца в ее случае был противопоказан в силу нарушенной сократительной способности сердца. Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Однако тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу операции. Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», – комментирует заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Викторович Шабанов.
Поскольку данная малоинвазивная процедура проходит в условиях рентгеноперационной, развернуть аппарат искусственного кровообращения не представлялось возможным. В связи с этим консилиум специалистов при участии анестезиологов-реаниматологов принял решение о выполнении вмешательства в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации. Аппарат ЭКМО обеспечивает поддержку организма пациента, позволяя крови перемещаться в обход сердца. Опыт применения данной технологии при лечении нарушений ритма сердца описан в зарубежной медицинской литературе, однако в России такие вмешательства ранее не выполняли.
ЭКМО – одна из самых дорогостоящих и трудоемких технологий, используемых в медицине, ресурсами применения которой обладают единичные медицинские учреждения в стране. Благодаря тесному сотрудничеству хирургической бригады и специалистов анестезиологической службы операция прошла успешно. Выполненное вмешательство позволит значительно улучшить качество жизни пациентки, которая в стабильном состоянии готовится к выписке.