Заболевания

Грызуны в доме: чем они опасны? Отвечает эксперт

Мыши и крысы могут появляться в домах осенью и зимой, когда возможность питаться на улице заканчивается. О том, чем опасны непрошенные гости, что делать если укусила мышь или крыса и многом другом рассказала Светлана Машкова, врач-инфекционист, медицинский директор ИНВИТРО-ЮГ.

Какие бывают грызуны?

Грызуны бывают синантропные, то есть те, которые живут вместе с человеком, и не синантропные – дикие грызуны. И те, и другие могут быть опасны для человека тем, что они могут болеть различными инфекциями и быть их переносчиками.

Синантропные грызуны, такие как серая полевая мышь и крыса могут переносить бешенство, чуму плотоядных, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и многие другие, но вышеперечисленные – самые опасные, которые могут привести к летальному исходу.

Надзор за популяцией грызунов осуществляют противочумные институты. Они изучают грызунов и их миграцию, а также регулируют популяция, чтобы не допускать в природе распространения чумы среди плотоядных животных и передачи их человеку. Это большая работа институтов, а лично каждый человек должен следить за тем, чтобы в хозяйстве не заводились мыши и крысы, выводить их нужно максимально быстро.

Как передаются инфекционные заболевания от грызунов?

Инфекционные заболевания грызуны могут передать разными путями. Бешенство может передаваться через укус или же через слюну – после попадания слюны на кожные покровы и слизистые человека. Но для этого нужен непосредственный контакт с больным животным, что происходит крайне редко. Гораздо чаще заражение происходит при попадании испражнений – мочи и фекалий грызунов на предметы быта, продукты питания. Когда человек употребляет в пищу или даже вдыхает пыль, зараженную патогенами, уже возможно заражение, и человек может заболеть.

Где и почему появляются грызуны?

Осенью, когда в полях заканчивается еда для мышей, им требуется укрытие и еда, поэтому они и мигрируют в теплые места: дома, подвалы, особенно, если там хранится еда.

Крысы чаще всего заводятся там, где большое количество еды, например, на продовольственных складах и контейнерных площадках с бытовыми отходами. То есть все те места, где они могут обеспечить себе питание и какое-то хотя бы минимальное укрытие.

На складских помещениях для мышей и крыс весьма хорошие условия, чтобы организовывать гнезда и размножаться. Поэтому очень важно в жилых домах и подвалах, а также в складских помещениях не допускать захламления и образования крысиных и мышиных гнезд, где они активно размножаются.

Как не допустить появление грызунов?

Чтобы не допустить появления грызунов в жилых помещениях и на производстве, необходимо содержать в чистоте эти помещения, не допускать захламления, проверять здание на герметичность: заделывать щели и дыры, проводить обработку от грызунов как в целях профилактики, так и при наличии особей.

Что делать если укусил грызун?

Если укусил грызун нужно сразу обращаться в травмпункт, так как велика опасность развития бешенства. Необходима обработка раны и антирабическая вакцинация, а также введение иммуноглобулина для профилактики бешенства.

Никакие специфические анализы при укусе грызуна не сдают, только в единичных случаях по назначению врача. Бешенство диагностировать по анализам нельзя, а остальные возможные заболевания не диагностируются в первые часы после укуса, поэтому врач будет назначать конкретные исследования только исходя из подозрений на ту или иную инфекцию спустя некоторое время.

Что делать, если нет возможности обратиться к врачу?

В первую очередь, обязательно обработать место укуса. Сначала рана обрабатывается с помощью хозяйственного мыла, затем любым спиртовым раствором, который доступен: этиловым спиртом, йодом, или даже спиртовым антисептиком.

Какие могут быть признаки заражения инфекцией после укуса?

Признаки заражения – покраснение, припухлость и болезненность места укуса, увеличение расположенного рядом лимфатического узла, отек в области укуса, повышение температуры тела или появление озноба, боли в мышцах, слабость. Все это говорит о распространении инфекционного процесса и может быть крайне опасно для жизни человека.

Какие еще негативные последствия существуют при появлении грызунов?

Негативным влиянием появления в доме грызунов могут быть аллергические реакции на шерсть и на экскременты, которые проявляются в виде кашля, чихания, слезотечения и нарушения дыхания, поэтому от грызунов всегда нужно избавляться как можно быстрее и ни в коем случае не употреблять в пищу продукты, которые были в контакте с ними.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…