Заболевания

Гинеколог рассказал какое обследование нужно проходить женщинам ежегодно

Рак шейки матки (РШМ) является одним из самых опасных заболеваний и входит в топ-5 наиболее массовых онкологических болезней среди женщин в России. За последние 15 лет распространённость рака шейки матки выросла на 25%. Существует расхожее мнение о том, что этой болезни подвержены преимущественно женщины возрастной категории 40+, однако чаще всего – почти у четверти пациенток — болезнь диагностируют в возрасте от 30 до 34 лет. Минимизировать риск возникновения заболевания возможно – для этого достаточно проходить регулярный скрининг на наличие в организме ВПЧ (вирус папилломы человека), провоцирующего РШМ.

Ежегодно в мире выявляют более 500 000 новых случаев заболеваний, из них 15 000 в России. К сожалению, часто данное заболевание выявляется на поздних стадиях (более 30% пациентов). В настоящее время неоспоримым является тот факт, что причиной заболевания шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Чаще всего инфицирование происходит в течении первых нескольких лет после начала половой жизни. Большинство случаев заражения ВПЧ транзиторные и не имеют клинических проявлений в первые 1-2 года. Но женщины, у которых инфекция приобретает персистирующий характер, могут подвергаться высокому риску развития предраковых и в дальнейшем возможному развитию онкологического заболевания.

Однако стоит отметить, что современная медицина располагает возможностями как профилактики, так и ранней диагностики рака шейки матки. Для этого необходимо ежегодно посещать гинеколога, даже, при отсутствии жалоб, с профилактической целью. В рамках консультации гинеколога проводится осмотр, кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора – кольпоскопа), и обследование с помощью мазков (цитологический мазок и ВПЧ скрининг). Только благодаря данным мероприятиям женщине удастся предотвратить столь грозное заболевание.

Также нет определённых рекомендаций, с какого возраста необходимо женщине необходимо проходить скрининг. На самом деле, когда речь идет об отдельных профилактических осмотрах, то считается целесообразным период с 20 до 65 лет.

«К сожалению, в РФ не существует программы организованного скрининга, существуют только элементы оппортунистического скрининга , нет также программы информирования населения с целью профилактики заболеваний, особенно для молодого возраста. По этой причине, к сожалению ответственность за свое здоровье женщины вынуждены нести самостоятельно», — сообщил Узденова Стелла Александровна, врач — акушер – гинеколог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…