Заболевания

Геморрой — симптомы и лечение

Примерно 145 человек из 1000 обращаются к проктологу с жалобами на симптомы геморроя. Данное заболевание одинаково часто развивается как у мужчин, так и у женщин. Всё чаще с ним сталкиваются люди молодого и среднего возраста, что делает эту болезнь большой проблемой для современных людей. Геморрой – это состояние, при котором геморроидальные венозные сплетения, окружающие прямую кишку, перестают нормально функционировать. Нарушается отток крови от них, возникают застойные явления, в результате чего появляются так называемые геморроидальные шишки: увеличившиеся и воспаленные узлы. Пациент при этом испытывает дискомфортные ощущения, а при запущенной стадии геморроя – теряет возможность вести активную жизнь и даже может потерять работоспособность. Опасен геморрой своими осложнениями, к которым относят формирование анальных трещин и свищей в прямой кишке.

Причины хронического геморроя

Чтобы выбрать эффективную тактику лечения, необходимо разобраться с тем, что же привело к развитию болезни. Врачи выделяют несколько причин данной патологии:

  • Наследственность, которая проявляется слабостью венозной стенки и другими патологиями сосудистых структур
  • Неправильное питание способно провоцировать стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с перистальтикой кишечника
  • Недостаток движения в повседневной жизни является причиной формирования застойных явлений в области органов малого таза, а также ухудшает состояние мышечно-связочного аппарата, удерживающего геморроидальные сплетения на месте
  • Необходимость проводить большое количество времени в сидячем положении, например, в силу профессиональной деятельности, также является фактором повышенного риска для развития геморроя
  • Нездоровый образ жизни, а именно курение и злоупотребление алкоголем, негативно влияет на кровообращение и общее состояние человека
  • Для женщин беременность и роды могут стать первопричиной ухудшения состояния геморроидальных сплетений
  • Тяжелые физические нагрузки, связанные с работой или профессиональным спортом, могут приводить к геморрою.

Симптомы хронического геморроя

Геморроидальная болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Одним из первых признаков часто становится появление ректальных кровотечений из заднего прохода. Обычно это происходит в процессе или после дефекации, кровь может выходить как объемными струями, так и единичными каплями. В любом случае, обнаружение крови является тревожным признаком.
  • Изменение размеров и структуры геморроидальных узлов требует получения консультации специалиста. Величина внутренней встречаться как инородное тело в просвете прямой кишки есть, а при наружном геморрое можно прощупать их – вокруг анального отверстия появятся заметные уплотнения в виде шишек. Цвет наружный геморроидальных Узлов может доходить до тёмного бордового или даже синюшного.
  • При запущенной стадии геморроя внутренние узлы могут выпадать наружу. Происходит такое в результате напряжения, например, связанного с подъемом тяжестей, натуживанием в туалете или резким изменением положения тела.

Стоит понимать, что причисленная симптоматика является общее для различных проктологических заболеваний, в том числе и гораздо более опасных, чем геморрой. Именно поэтому при обнаружении любого из признаков рекомендуется записаться к колопроктологу.

Диагностика геморроя

Диагностируют и лечит геморрой врач-колопроктолог. Перед посещением данного специалиста необходимо провести минимальную подготовку – очистить кишечник от каловых масс. Удобнее всего делать это с помощью микроклизмы. Её ставят накануне визита вечером и непосредственно перед самим приемом. Проктолог опросит пациента на предмет его жалоб, а также приведёт осмотр. Кроме пальцевого исследования врачи используют методы аноскопии и ректороманоскопии. Если у проктолога появятся подозрения на другие проблемы с кишечником пациента, то он назначит колоноскопию, лабораторные анализы и УЗИ. Результатом всех проведённых диагностических мероприятий врачи ставит план лечения

Как лечат геморрой

Терапия болезни требует вовлечение самого пациента в процесс, так как без устранения первопричин и коррекции образа жизни невозможно добиться стойкой ремиссии проблемы. Всё лечение можно разделить на консервативное и хирургическое. Обойтись только консервативными методами получится лишь том случае, если болезнь была обнаружена в самые ранней стадии. К ним относят использование лекарственных средств системного и местного действия. Как правило это обезболивающие, венотоники, противоотечные и заживляющие препараты. Также используют физиотерапию.

Развития современной медицины сделало возможным лечение геморроя второй-третьей стадии не только посредством оперативного вмешательства под общим наркозом. На первый план терапии геморроя сегодня вышли новые малоинвазивные методы. С помощью латексного лигирования, дезартеризации, склеротерапии и других процедур удается эффективно решить проблему геморроя без длительной реабилитации и сложной подготовки.

Получить консультацию и пройти эффективное лечение геморроя можно в многопрофильном медицинском центре «Эс Класс Клиник».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…