Геморрой является одной из самых распространенных патологий толстой кишки. В России от этого заболевания страдает более 130 человек на 1000 населения. Геморрой одинаково часто поражает как мужчин (46% случаев), так и женщин (55% случаев) в возрасте 18-79 лет. В группе риска возникновения геморроя не только пациенты с хроническими нарушениями стула, но и люди ведущие адинамичный образ жизни, например офисные работники.
Геморрой представляет собой особую кавернозную ткань, богатую мелкими артериями и венами. Причинами его развития являются хронические нарушения стула (запор или понос), беременность и роды, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и генетически обусловленные патологии соединительной ткани. К группе риска также относятся люди, злоупотребляющие спиртным.
Геморроидальная болезнь может проявляться в виде следов крови в кале, зуда, неприятными ощущениями и появлением болезненных уплотнений в области ануса. Начальная стадия болезни обычно хорошо поддается консервативному лечению – назначаются местные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и диета, корректирующая стул. Второй этап развития болезни характеризуется выпадением узлов, которые вправляются самостоятельно без участия пациента. А уже на третьей стадии узлы вправляются только ручным пособием. Геморроидальная болезнь на поздних стадиях также часто осложняется появлением трещин в анальном канале. Пациента, как правило, начинают беспокоить режущие приступообразные боли, а периоды ремиссии становятся более короткими или вовсе пропадают.
На ранних этапах облегчить состояние пациента может малоинвазивное вмешательство: лазерная геморроидопластика. На поздних стадиях заболевания такая операция становится неэффективной и не дает длительного эффекта. В этом случае применятся хирургическое вмешательство: геморроидэктомия или говоря простыми словами: удаление геморроидальных узлов. В Федеральном Научном Клиническом Центре ФМБА России эта операция выполняется при помощи современного высокотехнологичного оборудования: гармонического ультразвукового диссектора («ультразвукового скальпеля»), что позволяет сделать послеоперационный период после такой операции менее болезненным и способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.
«Геморрой существенно снижает качество жизни человека. Для его профилактики необходимо уделять должное внимание занятиям физкультурой, употреблять в пищу больше овощей и клетчатки, а также соблюдать правила личной гигиены, — отмечает Соломка Александр Ясонович, заведующий отделением колопроктологии, врач — колопроктолог ФНКЦ ФМБА России. – Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают предотвратить возникновение тяжелых форм геморроя, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без оперативного лечения. Колопроктологи ФНКЦ ФМБА России успешно применяют в лечении медикаментозные, малоинвазивные и высокотехнологичные хирургические методы, принимая во внимание индивидуальные физиологические и анатомические особенности пациента».