Головная боль является одним из наиболее распространенных симптомов в терапевтической практике. При этом, примерно в 15% случаев болезненные ощущения вызываются мигренью. Это неврологическое заболевание характеризуется острыми приступами головной боли, продолжающимися от пары часов до нескольких суток. Из-за высокой интенсивности болезненных ощущений и сопутствующих симптомов в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружений и повышенной чувствительности к свету и звукам пациенты могут полностью терять трудоспособность на время приступа. Кроме того, в отсутствие соответствующего лечения, мигрень может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инсульта. Специалисты Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России советуют не пытаться перетерпеть приступ, ведь существуют эффективные методы лекарственной терапии мигрени.
В России заболеваемость мигренью в хронической форме в три раза выше общемировых показателей. Чаще всего мигрень проявляется в молодом возрасте, достигая пика к 35-45 годам. Хотя среди взрослого населения у женщин патологию диагностируют в 3-4 раза чаще, в юношеском возрасте болезнь чаще поражает мужчин.
На данный момент точные причины развития болезни до сих пор не ясны. Основным фактором риска принято считать генетическую предрасположенность – статистически, у 70% пациентов патология носит наследственный характер.
Важным отличием мигрени от обычных головных болей является не только ее интенсивность и продолжительность, но и отсутствие конкретных причин появления болезненных ощущений. Приступы могут быть спровоцированы чем угодно: переутомлением, голодом, недостатком или избытком сна, стрессом, употреблением определенных продуктов, например, шоколада или бананов, переменой погоды и т.д. У женщин головные боли зачастую связаны с изменениями гормонального фона в разные периоды менструального цикла.
Из-за отсутствия четкой клинической картины, диагностировать мигрень крайне сложно. Поэтому пациенту может быть поставлен диагноз «хроническая головная боль напряжения», что приводит к выбору неэффективного лечения. Точно определить наличие мигрени на основе анамнеза и жалоб пациента может только невролог, специализирующийся на головных болях. В Клинике лечения боли ФНКЦ ФМБА России практикуют врачи, обладающие прикладным опытом диагностики и лечения болевых синдромов различной локализации.
В современной практике пациенту с диагнозом «мигрень» назначают соответствующую медикаментозную терапию: анальгетики, антидепрессанты, b-блокаторы и препараты моноклональных антител. В некоторых случаях используются лечебные блокады. Такое лечение позволяет купировать приступы и сократить их частоту.
«Важным аспектом лечения мигрени является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту. До половины пациентов во время приступа занимаются самолечением, злоупотребляя обезболивающими препаратами. В дальнейшем это может привести не только к выработке резистентности, но и стать причиной нарушений в работе внутренних органов: печени, кишечника, желудка, сердца. Кроме того, без соответствующего лечения приступы мигрени со временем начинают прогрессировать, существенно снижая качество жизни человека, вплоть до временной инвалидизации и потери трудоспособности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо сразу проконсультироваться с врачом», — отметил России Антонов Игорь Олегович, врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!