Заболевания

ФНКЦ ФМБА: таргетная терапия в лечении некоторых онкозаболеваний может быть эффективнее химиотерапии

Несмотря на то, что заболеваемость раком за последние 2 года в России заметно снизилась, онкология по-прежнему остается в числе болезней с наивысшим уровнем смертности в РФ и мире. Химиотерапия является самым распространенным видом лекарственного лечения опухолей, однако ее действие поражает не только злокачественные, но и здоровые клетки организма, провоцируя нежелательные побочные эффекты: тошноту, диарею, гематологическую токсичность. Минимизировать эти риски позволяет грамотное и своевременное назначение поддерживающей и сопроводительной терапии. В некоторых случаях возможна замена химиотерапии на таргетную терапию, уверены врачи-онкологи Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

На сегодняшний день в России применяется инновационная методика лечения онкологических заболеваний — таргетная терапия. Это вид противоопухолевого лекарственного лечения, основанный на избирательном действии медикаментов на определенные внутриклеточные механизмы, стимулирующие опухолевой рост. Он обеспечивает прицельное воздействие на опухолевую клетку, как на мишень.

В процессе таргетной и химиотерапии врач-онколог назначает пациенту сопроводительную терапию для снижения риска возникновения побочных нежелательных эффектов. Для лучшей переносимости химиотерапии и лечения сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, необходимо наблюдение узкопрофильных специалистов.

Для определения показаний к назначению таргетной терапии, которая применяется в комплексе с химиотерапией или без нее, обязательно проводят генетическое и(или) иммуногистохимическое исследование материала, который был получен при биопсии. В лечении некоторых злокачественных новообразований, — рака легких, меланомы кожи, — при наличии конкретных белков-мишеней в опухоли таргетная терапия оказывается эффективнее, чем химиотерапия. В отличии от химиотерапии, таргетная терапия имеет меньше побочных эффектов, и, как правило, лучше переносится пациентами. 

«В ФНКЦ ФМБА для лечения онкобольных применяется индивидуальный и мультидисциплинарный подход согласно российским и зарубежным стандартам борьбы с онкозаболеваниями, — отмечает Олейникова Ирина Николаевна, Заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) Федерального научно-клинического центра ФМБА России. – Комплексный подход в диагностике и лечении позволяет в короткие сроки оказать необходимую помощь пациентам с онкологией. Однако выявление онкозаболеваний на ранних стадиях существенно увеличивает вероятность ремиссии и благополучного исхода для каждого пациента».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…