Заболевания

Флеболог рассказал, почему зима лучшее время, чтобы избавиться от варикоза

 

Более 30 миллионов человек в России страдают от варикозного расширения вен. По статистике, это заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Варикоз является распространенной патологией среди населения в возрасте от 30 до 40 лет, а у пожилых людей он диагностируется в 50% случаев. Основными факторами, которые могут привести к варикозной болезни, являются наследственность, малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки, лишний вес, беременность и эндокринные нарушения. Лечение варикозной болезни подразумевает несколько вариантов, в том числе и хирургический. Причем врачи рекомендуют планировать операцию на осенне-зимний период. В холодное время года ношение компрессионного трикотажа приносит меньше дискомфорта, а также прохладная погода способствует более быстрой реабилитации, а это означает, что к началу летнего сезона следы от операции полностью исчезнут.

Варикозом называется расширение поверхностных вен, а также зачастую их деформация, которые сопровождаются нарушением адекватного оттока крови от конечности. Заболевание может сопровождаться тяжестью в ногах, отечностью в вечернее время, судорогами. Нередки случаи осложнений варикозной болезни: тромбофлебит расширенных вен или трофические нарушения кожных покровов нижних конечностей. Для диагностики варикоза и его последствий широко используется ультразвуковое исследование, в том числе дуплексное сканирование. Этот метод диагностики позволяет оценить состояние сосудов путем визуализации их структуры, оценить направление и характер кровотока, определить возможные образования в просвете вен.

Полностью избавиться именно от варикозной болезни невозможно, однако устранить варикозно расширенные вены можно несколькими способами. Вероятность рецидива зависит только от тактически/технически правильно выбранной и выполненной операции. Наиболее радикальной операцией является комбинированная флебэктомия, суть которой состоит в перевязке всех притоков в области соустья (минимизация рисков прогрессирования варикозной болезни по притокам), а также удалении подкожных участков вен (как основного ствола, так и притоков). К недостаткам данной процедуры относятся необходимость госпитализации и применение спинальной анестезии.

Малоинвазивным, а также наиболее часто применяемым в последнее время, методом лечения варикозного расширения вен является эндовенозная лазерная коагуляция. Операция заключается в «запаивании» основной вены путем повреждения сосудистой стенки лазерным излучением. Такая операция проводится под местной анестезией, а ее основное преимущество — отсутствие необходимости госпитализации и более короткий период восстановления. Пациент может передвигаться сразу после хирургического вмешательства. Ограничения после проведения лазерной облитерации вен минимальны – обязательное ношение компрессионного трикотажа в течение 3-4-х недель, отказ от посещения бань и саун, а также отсутствие выраженных физических нагрузок минимум в течение 1 месяца.

«Подготовка к операции проходит в два этапа. Первый этап — это лабораторные и инструментальные исследования, назначенные врачом, и второй, непосредственно приготовление к оперативному вмешательству – подготовка самой конечности, подбор компрессионных чулок и пр. В день операции, если она выполняется под местной анестезией, для пациента вполне допустим легкий перекус, отмечает врач сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России, Куринова Наталья. – Ограничений для проведения оперативного вмешательства в определенное время года не существует. Рекомендации по хирургическому лечению в осенне-зимний период связаны лишь с тем, что носить компрессионный трикотаж летом сложнее, а при поездках на природу повышается риск инфицирования послеоперационных ран».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…