Заболевания

Должен знать каждый: онкологи назвали 5 главных фактов о раке легкого

04.02.2022, Москва – Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом по борьбе с раком (UICC) с целью повысить осведомленность и развеять многочисленные мифы о заболевании и методах его лечения, а также привлечь внимание широкой общественности, правительств и медицинских сообществ к актуальным проблемам в области онкологии.

Рак легкого продолжает занимать лидирующие позиции по распространенности и смертности как в России, так и во всем мире. Ежегодно в России диагностируется около 50 тыс. новых случаев[1]. Вокруг рака легкого и методов его лечения сформировалось немало заблуждений, которые порой могут нанести серьезный вред здоровью пациентов. В преддверии Всемирного дня борьбы против рака онкологи поделились фактами о раке легкого, которые следует знать каждому.

№1. Около 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних (III-IV) стадиях[2]

«Действительно, лишь до 30% случаев диагностируются на ранних стадиях. Причина кроется в сложной структуре легких, которая усложняет раннюю диагностику. На ранних стадиях заболевание зачастую не проявляется, либо характеризуется неспецифическими симптомами, в то время как опухоль увеличивается в размерах, распространяется на другие ткани и органы» — отмечает Константин Константинович Лактионов, д.м.н., врач-онколог, хирург, заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ им. Блохина. «Характерные для рака легкого симптомы в полной мере чаще всего проявляются лишь на III-IV стадиях, к ним относятся: продолжительный кашель, одышка, боль в груди, необоснованная усталость, осиплость голоса. Целый ряд аллергических, инфекционных и респираторных заболеваний обладает схожими проявлениями, именно поэтому крайне важно установить причину возникновения симптомов. Особенно, если они беспокоят дольше трех недель».

№2. Рак легкого поддается лечению

«Среди населения распространен миф о неизлечимости рака легкого. Это опасное заблуждение, которое порой влияет на своевременную диагностику и лечение заболевания, а также на приверженность пациентов терапии. Этот миф сформировался еще несколько десятилетий назад, когда продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом едва достигала 9 месяцев. С тех пор онкология шагнула далеко вперед» — комментирует Ксения Андреевна Саранцева, к.м.н, врач-онколог, научный сотрудник Химиотерапевтического отделения N17 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. «Такие методы лечения, как хирургия и лучевая терапия были усовершенствованы, а в области лекарственного лечения произошла настоящая революция – наряду с традиционной химиотерапией появились возможности использования таргетной и иммунотерапии. Современное лекарственное лечение позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество даже на поздних стадиях, позволяя пациентам вернуться к активной жизни практически без признаков заболевания».

№3. Раком легкого заболевают не только курильщики и пожилые

«Курение действительно является одним из главных факторов риска и примерно в 70-80% случаев рак легкого ассоциирован с этой вредной привычкой. Мужчины заболевают раком легкого в 2-4 раза чаще, чем женщины. Основной пик приходится на возрастную категорию от 45 до 60 лет. Однако с заболеванием также сталкиваются более молодые мужчины и женщины, которые никогда не курили. В их случае фактором риска развития заболевания может выступать генетическая поломка, наследственность, занятость на вредных производствах и ряд других факторов» — комментирует Константин Константинович.

№4. Рак нельзя вылечить с помощью народной медицины

«Существует крайне опасный миф о том, что народные средства могут быть эффективнее, чем те методы, которые предлагают онкологи. В реальности случается как раз наоборот: пациенты по незнанию могут начать принимать различные вытяжки из растений и трав, содержащие растительные яды. Такое лечение оказывает разрушительное влияние на органы пациента, из-за чего мы не можем провести традиционное лечение. Все возможности природы в плане лечения рака уже были исследованы и реализованы в классической химиотерапии. При выборе лечения важно также обращаться к фактам – эффективность входящих в арсенал онкологов препаратов подтверждена многочисленными клиническими исследованиями» — отмечает Ксения Андреевна.

№5. Раком легкого нельзя заразиться от другого человека

«Рак легкого является неинфекционным заболеванием, его вызывают генетические поломки (мутации), наследственные факторы, химическое или радиоактивное воздействие. Мутации могут возникнуть под действием различных канцерогенов и заболеваний. Наследственные факторы могут влиять как на риск развития, так и на прогноз. Риск развития рака легкого увеличивается вдвое у родственников больного раком. Хотя существуют некоторые виды вирусов, инфицированность которыми может провоцировать развитие некоторых видов рака: онкогенные штаммы вируса папилломы человека могут влиять на развитие опухолей головы и шеи и онкогинекологических заболеваний, гепатит В и С могут провоцировать рак печени. На данный момент нам неизвестно о вирусных заболеваниях, способных провоцировать рак легкого» — комментирует Ксения Андреевна.


Инфографика «Рак легкого — не приговор!»

Необходима консультация специалиста здравоохранения. 


Источники

[1] https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/10/pomoshh-2020-el.-versiya.pdf

[2] https://oncologyassociation.ru/wpcontent/uploads/2021/10/pomoshh-2020-el.-versiya.pdf

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…