Заболевания

Диагноз «ожирение печени»: стоит бить тревогу?

Автор статьи: Корнилова Вероника Александровна, врач-гастроэнтеролог, @dr.kornilova

Метаболический синдром активно шагает по миру. На приеме у гастроэнтерологов все больше людей с ожирением печени. Стеатоз, гепатоз, неалькогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – все это синонимы одного и того же заболевания. Избыточная масса тела и проблемы с печенью тесно взаимосвязаны.

НАЖБП – опасно ли это заболевание?

Избыточное накопление жира печеночными клетками ухудшает состояние печени, вызывает воспаление и даже является фактором развития фиброза. Опасность этой проблемы состоит в том, что заболевание развивается практически бессимптомно. По статистике – каждый четвертый человек в мире имеет эту проблему, но далеко не все об этом знают.

Как проявляется болезнь и как ее заподозрить?

В большинстве случаев никак. Иногда может быть дискомфорт, ощущение тяжести, распирание в правом подреберье. На УЗИ брюшной полости чаще всего это случайная «находка». Могут быть и лабораторные изменения в биохимическом анализе крови – повышение АЛТ и АСТ. Если стеатоз сопровождается их повышением, то речь идет уже про стеатогепатит.

Какие признаки на УЗИ могут указывать на наличие НАЖБП?

  • Увеличение размеров печени
  • Ослабление сосудистого рисунка
  • Дистальное затухание эхо-сигнала
  • Повышение эхогенности печени

К сожалению, ранние стадии заболевания могут быть не видны на УЗИ. При наличии вышеописанных симптомов и/или признаков на УЗИ или в биохимическом анализе нужно обязательно обращаться к врачу.

НАЖБП и атеросклероз – есть ли взаимосвязь?

Все «звенья» метаболического синдрома, а именно – НАЖБП, сахарный диабет, ожирение, нарушения холестеринового обмена, артериальная гипертензия связаны между собой и находятся во взаимодействии.

НАЖБП и атеросклероз имеют общие механизмы развития. Факторы, которые влияют на их возникновение, тоже идентичны. Кроме того, установлена зависимость между выраженностью атеросклероза и наличием ожирения печени. Важно понимать, что пациенты, имеющие НАЖБП имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты). При этом риск выше у тех пациентов, где имеется более тяжелое поражение печени.

Можно ли повлиять на течение НАЖБП?

Очень многое зависит от нас, и от того насколько поздно мы вмешиваемся. Чем раньше начнем принимать меры, тем лучше будет результат. Важно начать снижать массу тела при ее избытке. Худеть резко нельзя, самые оптимальные цифры потери веса – 2-3кг в месяц. В итоге желательно снизить массу тела более чем на 10% от исходной. Еще раз: торопиться не нужно, это должно быть длительным процессом.

Не забываем про физическую активность. Пациенты с метаболическим синдромом, как правило, имеют избыточную массу тела, поэтому самая правильная физическая нагрузка для них является плавание. Во время занятий пациент имеет качественную кардионагрузку без вреда для опорно-двигательного аппарата. Нагрузки нужно увеличивать очень плавно, согласовывая с прочими хроническими заболеваниями.

Питание играет огромную роль. Важно исключать тугоплавкие жиры – баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина. С любой птицы снимаем кожицу и выбрасываем. Минимизируем простые углеводы – хлеб, сахар, сладости, выпечка, сдоба, макароны и т.д. Клетчатку напротив нужно добавить в рацион, лучше за счет свежих продуктов – овощи, зелень, фрукты и ягоды.

В качестве медикаментозной терапии используют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), которые улучшают структуру печени. Кстати, препараты этой группы уменьшают активность атеросклероза, улучшают холестериновый обмен, в том числе за счет уменьшения всасывания холестерина в нашем кишечнике.

Чем опасна НАЖБП?

Если не вмешиваться в естественное течение заболевания, то со временем возникает фиброз, который может прогрессировать вплоть до цирроза печени. Оценить степень фиброза можно сделав фибросканирование печени. Процедура безболезненная, но информативная – чем выше степень фиброза, тем хуже прогноз и тем активнее нужно заниматься лечением и профилактикой.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…