Заболевания

Цистит: когда обращаться к врачу? Отвечает эксперт

Осенью и зимой из-за холода иммунитет организма может снижаться, а значит он более подвержен различным заболеваниям. Одно из таких заболеваний – цистит. Чем он опасен? В чем причина болезни? Как её лечить и нужно ли обращаться к врачу? – об этом рассказала Каринэ Титирян, врач-гепатолог, инфекционист, педиатр ИНВИТРО-Ростов-на-Дону.

Что такое цистит?

Цистит – это заболевание, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря. Из-за анатомических особенностей, чаще с ним сталкиваются именно женщины, так как мочеиспускательный канал у женщин шире и короче, что облегчает бактериям путь к мочевому пузырю. Но заболевание встречается также и у мужчин.

Из-за чего может возникнуть цистит?

Цистит может возникнуть по различным причинам. В первую очередь это неправильная интимная гигиена, связанная с некачественными средствами или же редкая гигиена, а также инфекции, передаваемые половым путем (ИППП); переохлаждение организма и редкое мочеиспускание.

Помимо этого, причинами цистита могут стать длительная катетеризация мочевого пузыря, сахарный диабет, ожирение и снижение иммунитета.

Какие у цистита симптомы?

Симптомы цистита сложно с чем-то спутать. При болезни человек испытывает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, жжение и зуд в зоне уретры, повышение температуры тела. При этом наличие и сила того или иного симптома зависит от сложности и запущенности заболевания.

Что делать при первых признаках цистита?

При возникновении симптомов лучше сразу обратиться к врачу: женщинам – к гинекологу, а мужчинам – к урологу. Для постановки диагноза обычно достаточно характерных жалоб от пациента, но, возможно, врач назначит и дополнительные исследования. Если же цистит обнаружен не впервые, то врач назначит более общее обследование организма для обнаружения причины рецидива.

Если пациент — женщина, то важно исключить заболевания половой системы, так как они могут иметь схожие симптомы или быть причиной рецидива. В таком случае гинеколог также направит женщину на дополнительные обследования.

Почему нельзя заниматься самолечением и чем опасна запущенная форма заболевания?

При отсутствии лечения возможно развитие болезни. Так, заболевание может преобразоваться в пиелонефрит, а затем поразить почки. Помимо этого, к возможным осложнениям относятся недержание мочи, образование камней в почках, а также результатом невнимания к острому циститу может стать развитие хронической формы заболевания и формирование стойких изменений в слизистой мочевого пузыря, что в дальнейшем потребует хирургического вмешательства.

Частые рецидивы заболевания могут привести к тому, что инфекция может беспрепятственно подниматься по мочевыводящим путям, достигая, что сопровождается общей интоксикацией организма, повышением температуры, резкими болями в животе и пояснице.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать меры профилактики рецидивов этого неприятного заболевания.

Какие меры профилактики желательно соблюдать, чтобы избежать цистита?

Для профилактики цистита существуют следующие рекомендации:

  • одевайтесь по погоде, держите в тепле и сухости ноги;
  • употребляйте достаточное количество жидкости, своевременно опорожняйте мочевой пузырь;
  • соблюдайте правила интимной гигиены;
  • регулярно посещайте гинеколога, при необходимости проводите лечение ИППП;
  • укрепляйте иммунитет.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…