Заболевания

Цифровая трансформация скорой помощи помогает спасать жизни пациентов

Подведены итоги тестирования мобильного приложения для врачей скорой помощи и стационаров КАРДИОНЕТ в первом пилотном регионе. Приложение ускоряет доставку пациентов в больницы и заблаговременно информирует об их появлении медперсонал. По расчётам инициаторов проекта в результате его внедрения по всей стране каждый год можно будет спасать 1350 человеческих жизней, сохранять за счет этого 63 млрд руб. ВВП и экономить на топливе.

Проект разработан автором во время обучения в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Апробация мобильного приложения КАРДИОНЕТ проходила в течение двух месяцев в Курской области на скорой помощи при маршрутизации пациентов с инфарктом в стационары. Время доставки больных за счет внедрения проектного решения в среднем по региону удалось сократить на 10,4 минуты, а в четырех районах области экономия времени составила от 41,5 до 95,4 минут, при этом прогнозное снижение смертности от инфаркта миокарда составило от 10,4% до 23,9%. Подробные результаты апробации были опубликованы в научном журнале «Социальные аспекты здоровья населения».

При инфарктах промедление в буквальном смысле смерти подобно: каждые полчаса задержки оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивают вероятность смерти пациента на 7,5%. При этом более 80% людей с инфарктом оказываются в стационаре более чем через два часа с момента обращения за помощью, по данным Мониторинга реализации мероприятий по снижению смертности от ИБС.

«Это происходит в том числе из-за того, что при выборе маршрута доставки пациента в больницу не учитывается реальная дорожная ситуация, время года и суточное колебание трафика. Плюс человеческий фактор: ошибки при выборе маршрута, — рассказывает Богдан Олейник, председатель правления АНО «Центр развития цифровых технологий в здравоохранении». – Маршрутизация больных, как правило, не предусматривает межрегиональных коммуникаций, так как регионам невыгодно отдавать своих пациентов, поскольку они теряют деньги, которые уходят в другой регион. Хотя в случае экстренных патологий механизм межтерриториальных расчетов в ОМС отлажен и хорошо работает».

Решение проблемы было найдено в прошлом году во время обучения Богдана Олейника в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. На программе «Цифровая трансформация и цифровая экономика» он и его проектная группа определили технические требования к мобильному приложению КАРДИОНЕТ и подготовили проектные документы.

КАРДИОНЕТ был интегрирован с системой «2ГИС» и может работать на мобильном устройстве в автономном режиме, без покрытия сотовой сети. Это особенно важно для отдаленных районов с неустойчивой сотовой связью. Приложение определяет, сколько пациенту ехать до больницы, формирует очередь из пациентов в зависимости от дорожной ситуации и подсказывает врачам стационаров, какая именно медпомощь потребуется.

Проектное решение предусматривает создание единой надрегиональной системы скорой помощи и межрегиональную маршрутизацию экстренных пациентов, когда их везут в ближайшую больницу, даже если она находится в другом регионе.

Пилотирование проекта и его практическая реализация состоялись благодаря конкурсу «Лидеры России», а также Всероссийской акселерационной программе развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «Клик». В «Клике» проект вошёл в десятку лучших, по итогам программы «Клик» он был одобрен заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Министерству здравоохранения РФ рекомендовали поддержать проведение пилотной версии проекта и его масштабирование.

Пилотный проект в Курской области приводился при методической поддержке Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ под научным руководством академика РАН Владимира Стародубова. Кураторство со стороны Курской области осуществляли региональный Комитет цифрового развития и связи совместно с областным Комитетом здравоохранения.

По результатам успешного пилота в Курской области планируется масштабировать проект сначала в Приволжском федеральном округе, а затем в другие регионы. Функционал программного продукта планируют расширить на другие ситуации, требующие экстренной доставки в больницу пациентов: помощь будет оказываться не только пациентам с инфарктами, но и с травмами от ДТП, инсультами, срочными родами, острыми хирургическими патологиями.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…